親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

元宵節吃湯圓還是吃元宵?

A- A+
2016-02-16 00:00:00 有元氣 有元氣/整理報導

還在元宵、湯圓傻傻分不清嗎?兩種湯圓是不同的喔! 圖片來源/123RF
還在元宵、湯圓傻傻分不清嗎?兩種湯圓是不同的喔! 圖片來源/123RF

過幾天就是元宵節啦,每年到元宵節,才會有種過完年的感覺,讓人期待的元宵燈會、提燈籠、猜燈謎之外,別忘了還要吃元宵、湯圓,外型圓滾飽滿,象徵團圓、幸福,為家人帶來平安與和樂。

Q:還在元宵、湯圓傻傻分不清嗎?猜猜看吃元宵和吃湯圓的不同?

A:元宵用滾的 湯圓用包的

湯圓的外皮是糯米粉加水揉成團再包餡,吃起來組織細緻QQ黏黏,元宵則是將餡弄濕放在乾糯米粉上搖動沾裹成皮,滾成圓狀,吃起來偏鬆軟,Q度沒那麼足夠。不過現代人吃元宵、湯圓才沒這麼講究,包餡的大湯圓,或是紅白小湯圓都各自有擁護者。

Q:包餡湯圓有多少卡路里?

A:一顆包餡湯圓,熱量約70卡

用糯米製成的湯圓熱量很高,一顆包餡湯圓,熱量大約70大卡,4顆就等於一碗白飯的熱量,紅白小湯圓10顆熱量約70大卡,確實少了一點,但一般會搭配甜湯或紅豆湯喝,整碗喝起來也頗驚人。

Q:吃湯圓熱量高,怕胖怎麼辦?

A:選低卡蒟蒻湯圓,減輕負擔

除了建議讓湯圓取代當天的主食份量之外,再教你一個小撇步,搭配蒟蒻製成的小湯圓,熱量低,吃起來外軟內嫩,微Q的口感,與湯圓一起品嘗,入口層次感更豐富,增添食趣之外還可以幫你解解饞,避免吃下過多的湯圓,稍微控制一整天的熱量。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

湯圓
瘦身
減肥

商品推薦

贊助廣告

留言