親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是愛「拈花惹草」?專為銀髮設計的園藝運動

2016-08-05 17:23健康事業部 記者/蔡佳安;企畫/陳韻如

園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供
園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供

你是懶得動的久坐不動族嗎?如果沒有運動習慣,那麼,給你一台跑步機在家裡,你就願意運動了嗎?

比起一到假日就扛著單車上山下海的運動魔人,不愛運動的這群人,即便買台跑步機,最後大概也會淪為曬衣架。顯然,運動與多好的器材、多棒的課程沒有強烈關係,人有百百款,有些人就是不喜歡動。

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺,和他的團隊(設計師劉宸光、許惠琇、蕭雯芳、物理治療師胡鈺曼、心理諮商師蒙宛筠)實地走訪位於三芝海邊、滿住率百分之百的熱門養老院「雙連安養中心」,發現他們擁有三十台健身器材,還有太極拳、伸展操、平衡訓練等豐富課程,甚至建立獎勵制度鼓勵老人運動,能做的都做了,卻只有兩成長者有運動習慣。

為什麼?

老人也同樣百百款,多數老人和你我一樣,就是懶得動、不愛動,正如台灣繪本教父郝廣才說,「別再叫老人跳啦啦隊」,你怎麼能強求一輩子拿毛筆寫書法的人,跳起啦啦隊大喊hooray?

那該如何讓不愛運動的長輩動起來?林奕祺展開一連串洞察,將個性迥異的長者畫出一條軸線,依運動程度分類,除了兩成有運動習慣的長者;約四成長者會和朋友散步聊天,運動的動機是社交;剩下四成完全不運動,生活就是閱讀寫字。

林奕祺發現,即便生活方式最靜態的「老文青」,也喜歡「拈花惹草」,帶點清新與寧靜氣息的生活樣態,百款老人都愛這一味。

於是,林奕祺與服務設計師、工業設計師、物理治療師、心理諮商師設計一套園藝運動,讓不愛運動的長者,能從園藝中達到運動效果。首先,他們設計一款符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌,鏟子、肥料等工具方便取得,桌旁設計扶手,還能掛置摺疊椅,隨時可以坐下聊天。

符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供
符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供

再者,將園藝區規畫成社交空間,當長輩的子孫來訪探視時,三代漫步綠林中,眼睛看到是阿公種植的芽菜,嘴裡喝的是阿嬤栽種的薄荷茶,收成時還設計包裝禮盒,讓子孫帶著阿公阿嬤的菜回家品嘗。

園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供
園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供

所有栽種品項與步驟,一方面考慮長輩的體能限制,一方面又將運動融入栽種步驟中,當老人伸手修剪瓜棚時,能伸展手臂肌肉群,澆花時也會訓練手腕,種種搭配下,原本不運動的老人,增加30%的運動量,效果斐然。

林奕祺深入洞察與反覆驗證的結果,讓不愛運動的長輩也願意動起來,他說,觀察長輩,不是只注意食衣住行,更重要的是背後動機與意義,到最後甚至是回到人的哲學探問,「我是誰?」「我嚮往過什麼樣的生活?」

他分享八十歲老父親的日常,父親擁有兩份工作,分別是音樂老師與補習班主任,最喜歡到處看展,各個書畫藝文展覽統統不放過。人們常說,擁有工作與興趣,是最幸福的事,父親雖兩者皆足,但當他常見老父無聊看電視、滑手機,甚至傳訊息說,「展覽都看完了,只好再看一次。」令他開始沉思,父親到底要什麼?究竟還缺少什麼?林奕祺若有所思地說,「當有一天,我們的設計能回答、解決這個問題,那就是直通核心的好設計了。」

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供
5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供

我是林奕祺,在這裡簡單的介紹一下自己:

在hTC的魔術實驗室工作了十年,從部門開始到消滅,都在做創新流程以及使用者研究,想像三五年之後人類可能的生活。我的興趣大概是...心理分析、塔羅牌、樂高、旅遊、泡咖啡店。說到平常的嗜好.. "觀察人"算嗎?我常常在猜,這個人在想什麼?為什麼他想要這個?而他真正需要的又是什麼?另外,我覺得,設計來自觀察與研究,而非靈感。當你沒有好想法,表示你得要找個好問題來問。如果你不確定哪個問題才是好問題,那麼,這就是一個好問題。

我想對各個長輩的家人說:

多來陪陪你的家人,看看他們看著你的表情。問他們年輕的時候,做過什麼工作、有過什麼夢想,然後錄影、拍照、記錄下來,小心保管不要弄丟。

運動
久坐不動
高齡化
銀光經濟

相關文章

同類文章

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

先別丟垃圾桶!必學咖啡渣三妙用

想要什麼款式的棺材自己做!紐西蘭棺材俱樂部正夯

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

退休老師寫自傳 找回心中缺角

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

老了更要追夢 葉金川玩跳傘

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

猜你喜歡

腹瀉喝運動飲料 更糟

不能沒腸識》腸道保健24個祕訣

腸道運動操 促腸胃蠕動 助排便

保持動力 侯建良每日慢跑

多喝水未必多好處 運動太少擱卡害

天天動一動/陶曉清憶童年 最愛翻筋斗

李偉文/讓陽光灑在心上

李敖送兒上北大 想胡適母淚

吳晟沒收過禮物 被老母被罵不肖子

天天動一動 當風車手訓練協調能力

對抗慢性病 大家一起來運動

魚式游泳之父羅克林 來台授泳技

動作加思考 魚式游泳讓腦袋靈活

抖抖凳 勝呼拉圈430次?賣的、播的 都罰!

跑步募愛心/運動抗壓 學子樂跑170萬圈

花心愛偷吃 可能基因作怪

醫二三事/關於眼球運動

打電腦、運動 記憶力會更好

勤運動 男人不會「只剩一張嘴」

人瑞談養生/九旬季若星 愛「床上運動」

游泳/慢慢游、保持流線型姿勢 較不易受傷

美科學家:人類「心電相通」 做到了

10pm~2am 抓緊長高黃金4小時

我的經驗/堅持…保常青

腰瘦美腹操 效果媲美馬甲線

開學症候群/簡單動一動 「收心」好精神

愛運動/躺著做七動作 輕鬆甩肥肚

正面思考 天天SMILE

太陽花學運掛彩…「爸媽不准我再上街頭」

適當運動多休息 退化性膝關節炎免操煩

不只鍛鍊身體 健身也鍛鍊心智

每周運動225分鐘 減少內臟脂肪

裸睡其實更好睏?6招教你一夜好眠

為什麼運動後要喝開水、吃雞蛋

社會新鮮人小毛病/空檔時快走 文明病不來

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

商品推薦

贊助廣告

留言