親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是愛「拈花惹草」?專為銀髮設計的園藝運動

A- A+
2016-08-05 17:23:32 健康事業部 記者/蔡佳安;企畫/陳韻如

園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供
園藝體驗概念圖。 圖/劉宸光設計;林奕祺提供

你是懶得動的久坐不動族嗎?如果沒有運動習慣,那麼,給你一台跑步機在家裡,你就願意運動了嗎?

比起一到假日就扛著單車上山下海的運動魔人,不愛運動的這群人,即便買台跑步機,最後大概也會淪為曬衣架。顯然,運動與多好的器材、多棒的課程沒有強烈關係,人有百百款,有些人就是不喜歡動。

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺,和他的團隊(設計師劉宸光、許惠琇、蕭雯芳、物理治療師胡鈺曼、心理諮商師蒙宛筠)實地走訪位於三芝海邊、滿住率百分之百的熱門養老院「雙連安養中心」,發現他們擁有三十台健身器材,還有太極拳、伸展操、平衡訓練等豐富課程,甚至建立獎勵制度鼓勵老人運動,能做的都做了,卻只有兩成長者有運動習慣。

為什麼?

老人也同樣百百款,多數老人和你我一樣,就是懶得動、不愛動,正如台灣繪本教父郝廣才說,「別再叫老人跳啦啦隊」,你怎麼能強求一輩子拿毛筆寫書法的人,跳起啦啦隊大喊hooray?

那該如何讓不愛運動的長輩動起來?林奕祺展開一連串洞察,將個性迥異的長者畫出一條軸線,依運動程度分類,除了兩成有運動習慣的長者;約四成長者會和朋友散步聊天,運動的動機是社交;剩下四成完全不運動,生活就是閱讀寫字。

林奕祺發現,即便生活方式最靜態的「老文青」,也喜歡「拈花惹草」,帶點清新與寧靜氣息的生活樣態,百款老人都愛這一味。

於是,林奕祺與服務設計師、工業設計師、物理治療師、心理諮商師設計一套園藝運動,讓不愛運動的長者,能從園藝中達到運動效果。首先,他們設計一款符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌,鏟子、肥料等工具方便取得,桌旁設計扶手,還能掛置摺疊椅,隨時可以坐下聊天。

符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供
符合拄拐杖或坐輪椅長輩高度的園藝桌。 圖/許惠琇設計;林奕祺提供

再者,將園藝區規畫成社交空間,當長輩的子孫來訪探視時,三代漫步綠林中,眼睛看到是阿公種植的芽菜,嘴裡喝的是阿嬤栽種的薄荷茶,收成時還設計包裝禮盒,讓子孫帶著阿公阿嬤的菜回家品嘗。

園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供
園藝包裝禮盒設計。 圖/蕭雯芳設計;林奕祺提供

所有栽種品項與步驟,一方面考慮長輩的體能限制,一方面又將運動融入栽種步驟中,當老人伸手修剪瓜棚時,能伸展手臂肌肉群,澆花時也會訓練手腕,種種搭配下,原本不運動的老人,增加30%的運動量,效果斐然。

林奕祺深入洞察與反覆驗證的結果,讓不愛運動的長輩也願意動起來,他說,觀察長輩,不是只注意食衣住行,更重要的是背後動機與意義,到最後甚至是回到人的哲學探問,「我是誰?」「我嚮往過什麼樣的生活?」

他分享八十歲老父親的日常,父親擁有兩份工作,分別是音樂老師與補習班主任,最喜歡到處看展,各個書畫藝文展覽統統不放過。人們常說,擁有工作與興趣,是最幸福的事,父親雖兩者皆足,但當他常見老父無聊看電視、滑手機,甚至傳訊息說,「展覽都看完了,只好再看一次。」令他開始沉思,父親到底要什麼?究竟還缺少什麼?林奕祺若有所思地說,「當有一天,我們的設計能回答、解決這個問題,那就是直通核心的好設計了。」

5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供
5% DESIGN ACTION使用者研究員林奕祺。 圖/林奕祺提供

我是林奕祺,在這裡簡單的介紹一下自己:

在hTC的魔術實驗室工作了十年,從部門開始到消滅,都在做創新流程以及使用者研究,想像三五年之後人類可能的生活。我的興趣大概是...心理分析、塔羅牌、樂高、旅遊、泡咖啡店。說到平常的嗜好.. "觀察人"算嗎?我常常在猜,這個人在想什麼?為什麼他想要這個?而他真正需要的又是什麼?另外,我覺得,設計來自觀察與研究,而非靈感。當你沒有好想法,表示你得要找個好問題來問。如果你不確定哪個問題才是好問題,那麼,這就是一個好問題。

我想對各個長輩的家人說:

多來陪陪你的家人,看看他們看著你的表情。問他們年輕的時候,做過什麼工作、有過什麼夢想,然後錄影、拍照、記錄下來,小心保管不要弄丟。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
久坐不動
高齡化
銀光經濟

相關文章

同類文章

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

專犯這7大毛病 小心老年憂鬱找上你

用咱ㄟ本土黃豆 訂做一支元氣好棒

在苦難中找到生命的永恆

朱慧芳/木製餐具更有味

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

過年好焦慮 這些撇步幫你減壓

資訊圖表/登山成風潮 你需知道的入門二三事

七分飽+小撇步 冰箱清潔溜溜

我的經驗/Hiking hi進健康人生 走進山林甩三高

專業觀點/50歲後少登山 延長膝蓋壽命

名人談吃/立委蔡培慧 電鍋煮一桌 調味用天然

傳說人類是玉米粉塑成 墨西哥玉米餅

秋遊日本奧入瀨 楓紅三里半

不用出國 秋之台灣絕美步道景色

隱藏版香港 令人驚嘆的郊野之美

朱慧芳/Food Forest 食物森林當鄰居

猜你喜歡

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

水果入菜 甜味畫龍點睛

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

商品推薦

贊助廣告

留言