親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據20/再低頭 頸不保

/專題文章:6

放眼望去,「低頭」是人類的日常風景,原本應該往前凸出的頸椎,硬是被反向硬凹,經年累月造成椎間盤病變。衛福部健保署統計,近三年的頸椎椎間盤病變人數逐年上升,且有年輕化趨勢。本期聰明就醫╳健保大數據系列20,分析全台頸椎病變患者狀況,作為民眾就醫參考。

健保大數據14/每4人就有1人胃食道逆流

/專題文章:9

「喝咖啡,吃甜食,讓你胃食道逆流嗎?」不斷播放的電視廣告,可能讓很多患者心有戚戚焉。 胃食道逆流是國人常見的文明病之一,除了老化,生活飲食習不佳、工作壓力大,讓年輕人也加入患者行列,且近年大幅增加。 今天的「聰明就醫╳健保大數據」,帶你了解胃食道逆流的成因、治療以及就醫參考。

健保大數據13/這些人 皮蛇易上身

/專題文章:11

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性、以及民眾對它的恐懼。帶狀疱疹到底怎麼發生的?該怎麼預防?

健保大數據12/零期到四期 大腸癌治療最新指南

/專題文章:10

大腸癌連續11年盤踞10大癌症之首,國內許多知名人物因大腸癌而離世,包括藝人豬哥亮、賀一航、屏風表演班藝術總監李國修及知名小兒科醫師葉勝雄。 近日資深藝人余天二女兒余苑綺大腸癌復發,也讓大腸癌對國人健康的威脅再次引起關注。今天的「聰明就醫-健保大數據」,深入分析大腸癌相關數據,提供讀者防癌與就醫參考。

健保大數據21/足底壓力大 日行萬步未必好

/專題文章:6

早上起床踩出第一步,腳跟疼痛,每一步都是煎熬。你也是足底筋膜炎疼痛一族嗎?久站、久走、老化,都是造成筋膜退化、疼痛難行的原因。聰明就醫╳健保大數據系列21,調查全台足底筋膜炎患者治療狀況,作為您就醫參考。

健保大數據22/夜幕垂心慌慌 誰能治好我的失眠?

/專題文章:7

身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。根據健保資料庫統計,國內失眠人口從106年的近74萬人、107年的75萬人,逐漸上升到108年的78萬人。而安眠藥該不該吃?會不會成癮?更是失眠患者最關心的問題。本期健保大數據,解讀國人的失眠就醫狀況、服藥習慣,並請專家提供「好眠」建議。

健保大數據23/秋冬交替 防眩暈來襲

/專題文章:6

突然一陣天旋地轉,眼前畫面扭曲,瞬間找不到平衡,嘔吐感隨之襲來。不少人有這樣的經驗,健保資料庫顯示108年主診斷為「眩暈」的患者,多達175萬餘人。多數眩暈雖然不會致命,發作起來卻讓人極度不適且困擾。「聰明就醫╳健保大數據」本期探討眩暈的原因與民眾就醫狀況,讓您找對方法,即時解決天旋地轉的危機。

健保大數據24/黃斑部病變 定期自我檢視遠離惡視力

/專題文章:6

年紀漸長,視力逐漸模糊不清,很多人當作是單純老化不以為意,卻可能是眼睛黃斑部病變的危機。根據健保署統計,黃斑部病變人數逐年攀升,老化與糖尿病是兩大危險因子。若未及時治療,將嚴重危害視力,甚至失明。今天的聰明就醫×健保大數據,探討國內黃斑部病變的就醫情形,也提醒您定期自我檢視,遠離惡視力。

健保大數據10/胰臟癌如何拚最高存活率

/專題文章:11

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。 美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。 今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

健保大數據6/「肺癌」治療、手術、用藥、五大醫院

/專題文章:11

肺癌已成國病,據統計,台灣每年肺癌新發病例約有1萬3000多名,平均每40分鐘就有一人罹患,近萬人死於肺癌,比大腸癌、子宮頸癌、乳癌、攝護腺癌及胃癌死亡人數總合還多。 醫療進步,早期肺癌透過手術切除等治療,有非常好的預後;晚期肺癌雖棘手,但也有許多藥物能延長存活期。如何預防肺癌、早期發現?有哪些治療方式?哪些醫院收治最多肺癌病患?今天的「聰明就醫-健保大數據」,給你第一手最實用透明的就醫訊息。

健保大數據5/「牙周病」用健保治療 為何我要自費?

/專題文章:6

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,至少有8人為牙周病所困擾,年紀愈大,受牙周病侵擾的比率就愈高。牙周疾病如此普遍, 但民眾就醫常有疑惑,「看牙周病有健保給付嗎?」 、「醫師建議我開刀,但要自費。」 元氣周報「聰明就醫×健保大數據」系列,本期以牙周病為主題,分析國內牙周疾病治療狀況,並說明目前健保對牙周病的給付規定,提供民眾治療參考。

健保大數據4/開刀還是吃藥?「子宮肌瘤」手術占率低

/專題文章:9

子宮肌瘤是女性最常見良性腫瘤,育齡女性每四人就有一人有子宮肌瘤,八點檔台劇演活惡女形象的女星陳珮騏、立委高金素梅都曾傳出有子宮肌瘤。 子宮肌瘤有沒有必要手術?就醫時如何選擇醫院?元氣周報取得第一手的「健保大數據」,教你看懂數字排名的祕密,成為就醫利器。

健保大數據3/「心血管支架」手術 10大醫院

/專題文章:9

心血管疾病年輕化,中壯年人因心肌梗塞倒下的案例愈來愈多。運氣好的,在血管完全不通前,及時施行氣球擴張術、置放支架撿回一命。 支架是什麼?健保給付和自費款差異在哪?塗藥支架比較好嗎?放了支架是否就能從此高枕無憂?今天的「健保大數據」專題,帶您認識心血管支架的選擇,暢通心血管,有備無患。

健保大數據2/換人工膝關節 怎麼找對醫院?

/專題文章:9

「聰明就醫x健保大數據」系列2,推出「人工膝關節置換術」,探討長者最關心的膝關節退化問題。從膝蓋卡卡到到腫脹疼痛,最後甚至寸步難行,關節炎是很多長者的痛,當膝蓋面臨「報廢」的命運,人工膝關節是再度行走的一線希望。

健保大數據1/ 「白內障」手術 你選什麼水晶體?

/專題文章:10

當身體出現大大小小毛病,你會就近到診所還是到大醫院?當手術需要使用醫材,你會選擇健保全額給付還是自費品項? 元氣周報今年起與健保署合作,推出 「聰明就醫×健保大數據」系列,從全國縣市相關就醫數字,窺見民眾的醫療需求,也作為您的就醫參考。第一期推出「白內障手術」,讓我們為您解讀藏在水晶體背後的數字密碼。