親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回首SARS 為那場抗疫苦戰留下盡可能忠實的記錄

編按:武漢肺炎疫情延燒,已超過十個國家有病例報告,死亡人數過百人,引起全球關注與警戒。中國下令封閉湖北省多個城市、美日等國預備包機撤僑,台灣確診案例逐漸增加、民眾開始排隊購買口罩及酒精。令人回想起2003年台灣發生SARS疫情時的種種歷程與社會現象。

2003年春夏之際,SARS災疫在台灣延燒兩個月,造成73人死亡、三百多個人受感染。這場全台有史以來最大的災疫,造成許多醫院封院,更為台灣公衛史上僅見。許多醫護人員感染犧牲性命,眾多家庭家破人亡。白色口罩下的抗煞之疫,成為台灣醫療史上永遠遺忘的一場苦戰。

然而,隨著歲月流轉,抗煞事蹟已少提及,災疫留下的創痕也漸淡,當初許多不便談不能說的疫情真相,或許是許多親身經歷、親眼目睹的故事,也漸漸消失。(財團法人歐巴尼紀念基金會許國雄)

「回首SARS 」透過第一手的口述訪談,為這場全民戰役留下儘可能忠實的歷史紀錄。受訪者主觀雖難全免,但許多訪談披露未曾曝光的珍貴防疫資料。不是為了論斷對錯是非,是為了追述和見證這場百年災疫;是為了前事不忘,後事之師;也是為了寫下眾多抗煞勇者的面貌。

(本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《回首SARS》)