親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

孕婦擦太多保養品 寶寶出生體重竟偏輕

台灣第一份孕婦產前暴露「對羥基苯甲酸酯」相關研究出爐,研究發現,孕婦尿液中該化學成分濃度越高,則寶寶出生時體重就會越輕...

lorem ipsum dolor sit

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

很多家長在幼兒開始吃副食品時,會用小剪刀把食物剪碎,以免孩子噎到,但這麼做,可能會讓孩子臉型「長歪」。醫師認為,如果想讓孩子未來擁有「瓜子臉」,應該要從小訓練咀嚼力。建議幼童副食品不須太過精緻或過度處理,需給予讓孩子能夠咀嚼的食物,不但能促進牙齒生長,也能促進身體發展。

lorem ipsum dolor sit

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

家中小孩體重超標,爸媽脫不了責任。

lorem ipsum dolor sit

千萬別催生? 醫師建議3情況一定要催生

【文、圖/選自高寶出版《樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程》,作者林思宏】 診間對話 焦慮婦A:「人家都說催生比較痛耶,是真的嗎?」 焦慮婦B:「我聽說催生好像

lorem ipsum dolor sit

婆婆望自然產 胎兒罕見臍帶3繞剖腹

「從沒見過這種情況!」衛生福利部台南醫院最近接生一名男嬰,臨產時胎位不正,但婆婆卻堅持媳婦要自然產,僵持不下,最後醫師說重話「再不剖腹你們換別家生」才順利剖腹,發現胎兒因掙扎過久,臍帶繞頸外,又纏住右手、左腳,如果再晚一點剖腹,可能危及性命。胎兒臍帶三繞,資深婦產科醫師都說罕見。

lorem ipsum dolor sit

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

中華民國肥胖研究學會日前於年會中發表國中生體重研究,研究顯示,當爸媽胖、孩子也易跟著...

新型腸病毒D68型冬天蠢動 重症病例數增加

小心腸病毒

衛福部疾管署今公布,上周新增3例腸病毒重症病例,皆感染近年流行的新型腸病毒D68型,包含一名東部國中生,也與幼童相同引...

新型腸病毒D68型耐低溫 冬天流行威力不減

小心腸病毒

衛福部疾管署公布,上周腸病毒再新增5例重症病例,其中包含2例腸病毒D68型,其餘為克沙奇與腸病毒71型。時值冬季,近來...

新型D68型腸病毒拉警報 幼兒園擬一例重症停課一周

小心腸病毒

新型腸病毒D68型疫情拉警報後,衛福部疾管署今日宣布,上周再新增2例確定病例,分別為北部及中部的13歲、5歲孩童,今年...

新型腸病毒D68來勢洶洶 疾管署擬新增停課標準

小心腸病毒

近期國內腸病毒D68型病例增加,今年首度出現重症病例,全國已4例。衛福部疾管署昨舉行專家會議,擬增修腸病毒重症通報定義...

腸病毒68重症再現 恐致癱瘓目前無疫苗保護

小心腸病毒

衛福部疾管署指出,上周腸病毒疫情雖趨緩,就診人次降至1萬2214人,比前1周下降2成,卻新增1名腸病毒D68型重症病例...

今年首例腸病毒71型重症 南部7歲女童併發腦炎

小心腸病毒

衛福部疾管署今公布,日前一名南部7歲女童,感染腸病毒71型後,從發燒、食欲不振、身體出現紅疹等症狀,演變成重症,併發腦...

小姊妹同染腸病毒 7歲姊姊成高市首例腸病毒重症

小心腸病毒

高雄市出現今年首例腸病毒71型重症個案!一名就讀小二的7歲女童,10月8至9日因發燒、臉頰紅疹、手足口症及喉嚨潰瘍等症...

家長太粗心 腸病毒10月很活躍

小心腸病毒

腸病毒疫情往年在六月攀上高峰,今年延後到十月,台中、彰化的國小、幼兒園及托嬰中心目前卅七班停課;衛政單位研判,今年天氣特別炎熱,改變病毒生態,但民眾的敏感度沒跟上來,防疫戒心鬆懈,導致疫情波動出乎意料。

腸病毒水泡誤會長水痘 醫師籲慎防感染

小心腸病毒

衛福部疾管署公布,近期腸病毒疫情就診人次下降,但臨床醫師發現,不少家長掀開孩童衣物發現全身長滿疹子,懷疑感染水痘。疾管...

腸病毒上周就診逾1.8萬人次 10月流行高峰將至

小心腸病毒

腸病毒疫情持續攀升,衛福部疾管署公布,上周全國就診破1.8萬人次,推估疫情將在中秋節前後,10月時進入流行高峰期。提醒民...

1周1.5萬人染病…腸病毒高峰還沒來

小心腸病毒

上周全台腸病毒門、急就診逾一點五萬人次,比去年同期多出二點二倍,也是今年及近五年同期新高。衛福部疾管署提出警訊,今年腸病毒疫情出現較晚,受氣候及去年腸病毒疫情結束時間影響,今年恐十、十一月才進入流行高峰,沒有暑假居中緩衝,孩童持續接觸,疫情恐延後至明年一月。

腸病毒就醫量創今年新高 上周增4例71型輕症病例

小心腸病毒

腸病毒就診人次持續上升,創今年與近5年同期新高。衛福部疾管署統計,全台腸病毒就診人次連5周上升,上周間就有1萬5000餘...

國內爆首例腸病毒D68型重症 2歲女童住院治療

小心腸病毒

國內出現首例腸病毒D68型重症病例,北部2歲女童8月中旬嘔吐與發燒後就醫,仍出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍與步態不穩等症狀,住院後檢查確認為腸病毒D68型重症,目前仍在院接受治療。

少見腸病毒D68型首例 勤洗手也要洗玩具

小心腸病毒

開學近一周,學童接觸頻繁。衛福部疾管署公布,國內上周1名北部2歲女童,罹患少見腸病毒D68型致重症,為國內首例。症狀會發...

氣溫創新高 腸病毒疫情也增溫

小心腸病毒

開學日在即,氣溫不斷飆升,腸病毒疫情也在增溫。 日前有一名一歲半的陳姓女嬰,上週末在家出現發燒的情況,媽媽以為是天氣太熱,故不以為意。二天後,女嬰的嘴巴周圍、手腳都出現許多潰瘍與水泡,八歲的姊姊也出現發燒喉嚨痛與手腳水泡的狀況。經檢查後確診姊妹皆患典型的腸病毒手足口症,目前兩人已接受治療且居家隔離,並無大礙。

腸病毒上周逾萬人次就診 料開學後將流行

小心腸病毒

明天是學校開學日,衛福部疾管署監測,近來腸病毒疫情小幅攀升,由於今年6到8月,腸病毒疫情並未如往年流行,部分孩童未被感染...

別輕忽!出生僅17天 女嬰腸病毒重症死亡

小心腸病毒

疾管署公布今年首例腸病毒併發重症死亡病例,南部一名未滿月女嬰,7月11日出生,出院後隨母親返家,15日因高燒住院,檢驗發現血小板低下與肝功能異常,合併多重器官衰竭,19日醫院通報為腸病毒併發重症,經檢驗確認為克沙奇B3型。住院治療後病情仍持續惡化,不幸於27日死亡,出生至死亡僅短短17天。

手起紅疹腳抽動 原來是腸病毒手足口症

小心腸病毒

有1名幼童回家後嚷著喉嚨痛,吃不下東西,他的媽媽發現他體溫偏高、精神不太好,且手掌、腳掌甚至膝蓋附近出現一點一點的小紅疹...

家長易混淆 腸病毒不是腸胃炎

小心腸病毒

每年四至九月是腸病毒活動時期,但它是一群病毒的總稱,因在腸道生長而得名,但卻不引起腸道症狀或是腸胃炎,家屬常會混淆

腸病毒發威 一家全中鏢

小心腸病毒

台北市上周公告進入腸病毒流行警訊期,疾管署預估全國腸病毒,可能在未來一兩周進入流行警訊期。最新數據顯示,腸病毒健保門急診單周就診達1萬720人次,逼近距離流行閾值1萬1000人次。

桃園腸病毒就診1394人次 1男童併發重症

小心腸病毒

天氣愈來愈炎熱,腸病毒疫情也持續升溫,桃園市衛生局統計6月25日至7月1日,全市腸病毒門急診就診人次達1394人次、較上...

新北腸病毒 進入流行期

小心腸病毒

新北市衛生局監測,從6月18至24日市轄內腸病毒門急診就診1878人次,已跨過「流行閾值」1800人次的門檻,疫情恐進入流行期。衛生局呼籲市民提高警覺,務必要養成正確勤洗手的習慣,尤其是家有5歲以下幼童,家長更需留意。

家長小心! 流感仍在流行、腸病毒又跟著來

小心腸病毒

家長最怕孩子生病,一人生病,全家都會跟著擔心!小兒科醫師提醒,最近門診裡仍然有許多小朋友感染到流感,而且腸病毒病例也不少;為人家長要特別注意孩子的清潔衛生,要勤洗手,避免感染到這兩種疾病。

又現腸病毒重症 苗栗5歲男童中鏢

小心腸病毒

國內新增一例腸病毒重症病例,一名苗栗五歲男童,上月23日發燒就醫,陸續出現肌抽躍、足底起水泡、手足紅疹、活力與食慾差、心跳加速等症狀,經醫院通報採檢,確認為克沙奇A6型腸病毒重症,治療後康復出院。

洗手不擦乾亂甩 小心病毒沒死續散播

小心腸病毒

勤洗手是防腸病毒關鍵,但很多人可能不知道手要怎麼洗才對。疾管署表示,洗手時用肥皂濕搓20秒鐘,徹底沖乾淨後一定要擦乾雙手...

腸病毒遲到 高峰期延到6月

小心腸病毒

流感來晚了,連腸病毒疫情也遲到了!疾管署疫報顯示,往年腸病毒疫情從3月下旬開始爬升,但今年迄今仍處於低點,相當不尋常,晚了快一個月,高峰期也將往後延,預計出現在6月放暑假前。

腸病毒今年恐爆發大流行! 勤洗手預防

小心腸病毒

每年4月到6月是腸病毒好發季節,且每3、4年會有一波大規模流行期,距離上次大流行期已滿4年,今年恐爆發;台北市衛生局也指...

今年首例腸病毒重症 1歲半男童康復出院

小心腸病毒

衛福部疾管署昨天公布國內今年首例腸病毒重症個案,一名南部1歲半男童於2月下旬出現發燒、無故驚嚇、嗜睡等症狀,就醫診斷為疱疹性咽峽炎,收治住院;隔天病情惡化,心跳加速,由院方通報為腸病毒重症合併腦炎,經檢驗與審查確認為克沙奇A2型腸病毒重症,所幸及時治療後康復,住院7天後順利出院。

今年首例腸病毒重症個案 南部小男童進加護病房

小心腸病毒

疾病管制署今天公布國內今年首例腸病毒重症個案,南部1歲半男童於2月下旬發燒、無故驚嚇、嗜睡等症狀,就醫診斷為疱疹性咽峽炎...

暖冬病毒蠢動 腸病毒疫情拉尾盤

小心腸病毒

12月入冬氣溫相較往年偏暖,腸病毒依然蠢動,疫情拉尾盤。根據衛福部疾管署統計,上周雖沒腸病毒重症病例,但門、急就診人次已...

開學後腸病毒威力不減 6歲男童染重症

小心腸病毒

連續2周腸病毒疫情升溫,開學後首度來到疫情高點。疾管署副署長莊人祥指出,上周新增一名重症死亡個案,且全國腸病毒門、急就診...

5歲童手舉不起來 檢查驚見腸病毒

小心腸病毒

開學了!學童回校上課,小心群聚感染風險增加。一名5歲男童咳嗽又發燒,原以為是感冒,沒想到一天後,左手突然麻痺無力、難以舉起,就診住院發現是急性無力肢體麻痺(AFP),並檢出感染腸病毒D68型,這是國內首度在肢體無力患者體內檢出。

桃園首例 3歲童疑腸病毒重症

小心腸病毒

桃園市衛生局8月發現3歲女童感染腸病毒疑似重症,為全市今年首例,醫生曾告知疑感染腸病毒,仍和父母親出遊,直到8日就醫,出現腳無力現象,女童雖已痊癒,但左腳仍無力,仍觀察中。

腸病毒餘波 1男嬰染71型重症

小心腸病毒

暑假期間腸病毒疫情趨緩,衛福部疾管署昨天宣布,國內腸病毒疫情正式脫離流行期。不過,社區仍有腸病毒71型散發個案,上周新增一名男嬰感染腸病毒71型重症,呼籲孩童在社區、戶外遊樂園玩時,應持續保持手部清潔、注意公共場所遊樂器材消毒狀況。

腸病毒脫離流行期 仍有1男嬰染重症

小心腸病毒

暑假期間,疾管署宣布國內腸病毒疫情,已正式脫離流行期,但社區仍有腸病毒71型散發個案,呼籲孩童在社區、戶外遊樂園玩時,仍...

大社2歲童 高市腸病毒重症第2例

小心腸病毒

高雄市衛生局昨公布全市第2例腸病毒71型重症個案,患者是年僅2歲男童,2日因手足口症至診所就醫,當晚因高燒、活動力下降緊急送醫,3天後併發急性肌抽躍、嘔吐轉入加護病房,所幸12日已康復出院。

腸病毒疫情仍處高峰 上周再增1重症

小心腸病毒

衛福部疾管署昨天指出,腸病毒疫情仍處高峰,預估暑假期間可逐步降溫,但上周(7月3日至7月9日)仍新增一名腸病毒71型重症個案,為台中市9個月大女嬰,呼籲幼童暑假可多選擇戶外活動,必要時注意室內遊戲場所消毒情形。

腸病毒 建議吃冰涼食物

小心腸病毒

病例:一名2歲女童日前發高燒確診為腸病毒,但拿了診所的藥後,吃藥仍高燒不退,女童食慾不振,咽喉破洞越來越多,女童母親趕緊再帶去醫院求診,給予支持性療法後,病情好轉。

兩歲童染腸病毒 七天變重症

小心腸病毒

今年出現首例腸病毒重症病例,患者為中部一名二歲六個月男童,確定感染腸病毒七十一型。衛福部疾管署表示,目前男童仍住院觀察中,調查確認同住家人無相關症狀。

腸病毒來襲 把握洗手五時機

小心腸病毒

近日流感疫情趨緩,但腸病毒疫情已經逐漸浮現,縣內有一名幼兒園女童出現71型腸病毒病例,日前已痊癒返家,由於71型腸病毒容易演變成重症,有致死可能,縣衛生局呼籲民眾要勤洗手,預防腸病毒大流行。

防腸病毒 噴酒精沒用

小心腸病毒

6月是台灣腸病毒疫情高峰,許多民眾會用酒精清潔雙手,但酒精無法破壞腸病毒結構,反容易成為防疫漏洞,衛生局提醒,落實正確洗手步驟,才是腸病毒防治的最有效辦法。

境外移入 今年首例腸病毒71型

小心腸病毒

【聯合報/記者吳佳珍/台北報導】 疾病管制署昨公布今年首例的腸病毒71型個案,為一名3歲男童,與父母長住馬來西亞,上月26日回國時出現喉嚨痛、耳朵痛等症狀,隔日因手腳掌、膝蓋、屁股出現紅疹就醫,

7天大男嬰 腸病毒併發重症

小心腸病毒

【聯合報╱記者陳雨鑫/板橋報導】 新北市衛生局昨公佈新北今年首例的腸病毒併發重症案例,發病男嬰僅出生僅7天,家人發現男嬰發燒不退,送醫救治,確診男嬰罹患「腸病毒克沙奇B5型」,感染後還併

開學遠離腸病毒 牢記洗手5招

小心腸病毒

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 開學後,國小及幼兒園學童彼此接觸頻繁,增加腸病毒傳播及感染機會,教育部昨天呼籲家長及老師要教導孩子「濕、搓、沖、捧、擦」等正確洗手步驟,減少手部細菌,預

當心克沙奇A2腸病毒! 恐侵兒童神經

小心腸病毒

【聯合報╱記者余采瀅/台中報導】 每年7至9月是孩童腸病毒的高峰期,尤其腸病毒類型中的克沙奇A2病毒有夠毒,台中光田綜合醫院今年接獲2例遭克沙奇A2病毒侵犯神經系統,致病童留下單肢無力、

預防腸病毒 學校教洗手7招

小心腸病毒

【聯合報╱記者呂思逸、祁容玉/板橋報導】 為防制校園霸凌、防止黑幫、藥物濫用入侵校園,新北市教育局舉辦的「新北市友善校園週」,昨日在新北市板橋區中山國中開幕,新北市副市長侯友宜

多吃藻! 預防腸病毒

小心腸病毒

【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】 吃藻可以預防腸病毒,海洋大學水產生物科技頂尖研究中心研究發現,從海藻萃取出的藻類多醣成分,只要10微克劑量,就能有效預防腸病毒71型及提高人體免疫力。

腸病毒升溫 病例倍增

小心腸病毒

【聯合報/記者潘欣中/桃園報導】 腸病毒疫情升溫!桃園縣出現今年首例腸病毒重症病例,個案是2歲半大的男幼童;另根據桃園縣定點醫師通報資料,近兩周腸病毒門診病例呈倍數成長,由4月初33例增加

對抗輪狀病毒 不可輕忽

小心腸病毒

【聯合報╱記者曾增勳、詹建富/報導】 幼兒最難纏的輪狀病毒,在台灣,平均每3個急性腸胃炎住院的幼兒中,就有一個是輪狀病毒引起。林口長庚兒童醫院小兒感染科主任黃玉成說,輪狀病毒每年好發在冬季,又在

成大研究 腸病毒不斷突變

小心腸病毒

【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】 成大醫院病毒實驗室昨天公布腸病毒10年來的追蹤研究成果,發現腸病毒也與流感病毒相同,會不斷突變,而每一次的突變都會造成下一波的大流行。 成大醫院副院