親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

傳櫻花妹接吻喝水染梅毒 疾管署急闢謠

近期傳出有日本女性在沒有性行為的情況下,只透過「接吻」或「共用杯子」就染上梅毒。衛福部疾病管制署副署長羅一鈞今天出面闢...

lorem ipsum dolor sit

不為拚事業!研究:女性凍卵主因是「他」

紐約時報報導,彭博商業週刊2014年時,曾以封面故事報導許多女性以凍卵來「解放」自己的事業。同樣那一年,臉書和蘋果公司...

lorem ipsum dolor sit

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

案例故事1:竹科一名女性作業員,因長時間待在無塵室工作,水喝得少,且因穿脫無塵衣麻煩而習慣憋尿。直到排尿有疼痛及灼熱感,並影響到性生活,趕緊就醫才發現是泌尿道感染。

lorem ipsum dolor sit

小心「一炮到天堂」!威而鋼暗藏的危險

之前收到一整排大約20個美國食品藥物管理局FDA寄來的電郵。它們的標題都很相似,但其中有一個特別顯眼,因為它有中文,而且該中文是「一炮到天亮」。 打開那個電郵,果然如我所料,FDA在抽檢國際郵包

lorem ipsum dolor sit

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

更年期是女性健康至關重要的階段,從這時候開始雖然不再需要面對月經問題,但同時也可能面臨卵巢機能衰退、性荷爾蒙減少,以及熱潮紅、情緒不穩、憂鬱、失眠等生理現象,維持外表青春的元素也隨之衰減。

lorem ipsum dolor sit

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

一項新的研究結果顯示,在夫妻的長期關係中,先喪失「性趣」的有時是男性,而不是一般以為的總是女性。

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

更年期變化

更年期是女性健康至關重要的階段,從這時候開始雖然不再需要面對月經問題,但同時也可能面臨卵巢機能衰退、性荷爾蒙減少,以及熱潮紅、情緒不穩、憂鬱、失眠等生理現象,維持外表青春的元素也隨之衰減。

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

更年期變化

由於停經後的女性缺少雌性賀爾蒙的保護,會增加罹患許多疾病的風險,而根據最新研究發現,補充適量omega-3可以有效降低停經後女性的癌症、心血管疾病死亡率。

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期變化

根據內政部統計,台灣45歲至55歲的更年期婦女人口約佔全國總女性人口的16%,其中,有46%的女性在停經前後數年的這段期間,曾出現嚴重的更年期症狀導致生活受到困擾。 這是因為女性過了40歲之後,卵巢

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

更年期變化

由英國倫敦大學學院(University College London)的戴安娜庫赫(Diana Kuh)領導的一項新研究發現,女性是否會因更年期的到來時間會影響她多年後的記憶力。她和她的同事在他們的

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期變化

48歲的阿嬌姨最近深受失眠及熱潮紅所苦,聽有同樣症狀的麻吉春花姨說,吃了婦產科醫師開的荷爾蒙後,症狀明顯改善。於是就跟春花姨「借」了幾顆荷爾蒙吃吃看。沒想到,吃了幾天,竟然發生陰道大出血,嚇得她花容失色,趕緊到婦產科求診。

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

更年期變化

台灣骨質疏鬆盛行率高,更年期後女性尤須留心,醫師指出,更年期後的女性雌激素減少,停經後5年,每年會流失3至5%的骨密度...

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

更年期變化

台灣女性健康的主要殺手不是婦癌,是心血管疾病。105年,女性因心血管因素疾病死亡的人數高達2萬3800多名,高於癌症1...

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期變化

台中市一名婦人因下體老感覺乾痛和行房後就易感染,而拒絕與老公行房,她的丈夫為此求教婦產科醫師,才知原來是老婆更年期到了...

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

更年期變化

一名中年婦人和先生行房時沒有避孕,後來卻發現有孕意,趕緊求助婦產科醫師,經醫師給予黃體素,才避免懷孕。醫師指出,婦女4...

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

更年期變化

醫界發現婦女更年期有年輕化趨勢,有女子28歲卵巢就早衰;有人38歲就有更年期症狀,焦慮、憂鬱,陷入「孤僻世界」,追究原因,與工作壓力或熬夜有很大的關聯。

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

更年期變化

人到中年,身體機能日益退化,就像一部用了數十年的機器,零件耗損是不可避免。台東馬偕醫院家醫科醫師簡竹瑄說,這些並非不能扭轉,重點是「要活就要動」。

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

更年期變化

案例故事1:廚師老陳與老闆不對盤,不滿情緒積壓,經常借酒澆愁,但他酒品不好,常幾杯黃湯下肚便怒摔東西或罵妻子,有時更直接找老闆吵架,隔天酒醒才懊悔,家庭被他搞得快破碎,最後才在女兒勸戒下勉強就醫。

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

更年期變化

案例故事:43歲的阿華(化名)在上市公司打拚多年,終於肩負主管一職,過度用力工作的他,身體狀況開始走下坡,做什麼事都力不從心,同仁批評的耳語愈來愈多,難以向太太訴說工作的不順利,下班後不願直接回家,在外花天酒地。逃避的心態讓他的事業直直落,一度甚至用毒刺激自己,直到太太訴請離婚,他才意識到長期墮落讓他的人生一無所有。

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

更年期變化

案例故事:剛滿40歲的陳姓業務員年初結交新女友,兩人交往不到半年,他的體重從80公斤飆升至100公斤,「幸福肥」讓他常常精神不濟、體力下降,回家只想睡覺,性欲大減。直到最近晨間勃起頻率減少,才意識到可能生病了,偕同女友一同赴泌尿科就醫,抽血發現體內男性荷爾蒙濃度降低,比起一般男性更早進入男性更年期。

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

更年期變化

婦女進入更年期之後,會有許多不適症狀,有的人會有熱潮紅和盜汗,有的人是會脾氣爆躁和失眠,雖然有諸多不舒服,但會因此而就醫的並不多;很多婦女會自行去購買保健食品來緩解不適。藥師提醒,更年期婦女仍應就醫診治,確認是否適合食用相關保健食品。

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期變化

當女性邁入更年期,荷爾蒙分泌減少,高血壓、心血管疾病和骨質疏鬆症紛紛上門。高血壓引起的相關疾病,在國人十大死因中,女性死亡率34%,高出男性2成;至於骨鬆,50歲以上女性骨鬆盛行率逾4成,男性僅2成2。母親節將至,醫師提醒媽媽,維持理想血壓、保持良好生活型態,健康不亮紅燈。

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

更年期變化

一提到更年期症狀,多數人會想到熱潮紅、盜汗。不過台灣女性更年期症狀與西方女性不太一樣。台灣更年期醫學會理事長、奇美醫院生殖醫學中心主任蔡永杰指出,西方女性進入更年期,較容易產生熱潮紅症狀,出現熱潮紅的比率較高,相較之下,台灣女性比率較低,約只有10%-15%的女性有熱潮紅症狀。

停經過渡期 最易罹憂鬱

更年期變化

女性何時最憂鬱?中年女性面臨許多壓力,董氏基金會引用國際研究指出,處於月事頻率出現變化的「停經過渡期」婦女,最容易憂鬱。

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

更年期變化

不像以前那麼被需要、漸漸有慢性病、即將退休,中年女性面臨諸多情緒壓力,董氏基金會今日進一步援引國際研究指出,45至55歲...

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

更年期變化

病例:55歲邱姓男子工作壓力大又常喝酒應酬,最近覺得體力下降許多,肚子越來越大,睡眠品質也不好,至醫院求診才發現是「男性更年期」,醫師建議他調整作息及飲食,並透過運動紓壓,逐漸改善。

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

更年期變化

57歲張先生近日情緒起伏大,性生活表現也不如以往,張太太拉著先生就醫,檢測發現是睪固酮低下導致的男性更年期症候群,補充睪...

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期變化

46歲婦人經期來遲,因心理因素影響,出現想睡、嘔吐症狀,誤以為懷孕當上高齡產婦,雖然後來月經報到,但經血是咖啡色且量極少...

更年期提早到 死亡機率飆高

更年期變化

更年期不但造成臉潮紅、情緒起伏和睡不好,現在科學家說,還會加快老化。研究顯示,女性愈早經歷更年期,身體老化愈快,進而提高早死的風險。

【身體症狀】熱潮紅、失眠…荷爾蒙不足需要補充嗎?

更年期變化

壢新醫院社區醫學部健檢中心主任康曉妍醫師表示,女性在40、50歲卵巢功能慢慢下降,建議和醫師討論評估增加檢測「賀爾蒙」項目,有助更年期保健。

【身體症狀】停經女性 要預防3大疾病

更年期變化

當一部汽車齒輪油耗盡時,再開上路就會卡卡的,最後造成車子耗損;當女性邁入更年期,卵巢怠工不分泌雌激素時,失去雌激素的保護,骨鬆、心血管疾病、肥胖等問題也可能接著出現。

多吃這些食物 減少陰道、泌尿道感染

更年期變化

更年期婦女面臨骨鬆、心血管疾病、身材走樣等威脅,還要小心泌尿道或陰道感染。台灣更年期醫學會副秘書長、國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫表示,女性卵巢分泌的雌激素,可控制膀胱平滑肌和括約肌的自主神經,有助黏膜維持穩定分泌液,但當雌激素減少,神經調節能力受損、黏膜萎縮變薄,女性就易發生泌尿道或陰道感染。

【中醫藥膳】情緒起伏易憂傷...4藥膳 舒緩更年期不適

更年期變化

「陪伴最重要。」屏基健康管理中心衛教師楊麗蘭表示,女性更年期正好面臨人生的空巢期,當孩子出社會、搬離家,先生又仍在上班,部分以家庭為生活主軸的婦女容易產生「沒有人關心我」的想法,這時家人陪伴最為重要。

月經還沒結束,更年期卻來了?醫師解惑4問

更年期變化

今天是母親節,孩子齊聚為媽媽祝賀,但媽媽看起來怎麼不太開心呢?也許你沒注意到,媽媽的身體正發生一些變化,準備跨進人生的另一個階段。有些更年期媽媽的心情和生理變化劇烈,如何陪伴她克服這些不適症狀?

更年期憂鬱 掛身心科或婦產科?

更年期變化

50多歲的黃太太,近兩三年來常常睡不好,失眠加上焦慮、憂鬱,讓她相當痛苦,原本以為是工作壓力太大,休了長假跟姊妹淘去一趟峇里島度假,期間整天發呆、按摩,什麼事也不做,但遠離工作仍然睡不好、情緒浮躁。

40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身

更年期變化

中年男性若發現體力下降,整天無精打采,對於運動也興趣缺缺,下班後老是疲憊不堪,情緒不佳,恐怕是「男性更年期」已經上身!就有一名40歲左右的體育老師,原本體力充沛生龍活虎,最近不但體力變差上課疲憊,還出現心情沮喪及情緒暴怒等現象;經由就醫檢查才發現,原來是因為男性睪固酮低下症,導致更年期不適症狀上身,所幸在接受補充睪固酮治療之後,順利解決了他工作跟情緒的困擾。

果蠅性慾神經解密 老人性趣有解?

更年期變化

暨南國際大學應用化學系副教授傅在峰在神經細胞單純的果蠅實驗,找到關鍵神經細胞,在多巴胺增加後確實提升性慾,這對進一步研究人類如何回復老年性慾提供無限可能。

更年期不適 吃紅薯、豆腐改善

更年期變化

【台灣新生報/記者李叔霖】 受到內分泌失調、女性荷爾蒙減少所影響,有些更年期婦女總是會出現不適症。營養師劉詩玉表示,婦女總是會步入更年期,有些人可能沒有明顯症狀,但是有些人可能出現熱潮紅

補充荷爾蒙增罹癌風險? 醫:迷思!

更年期變化

正值更年期的婦女常有更年期障礙,目前臨床上多建議以補充荷爾蒙來緩解不適,但是,不少女性相當抗拒,原因不外乎都是為了避免乳癌上身。補充荷爾蒙真的會增加罹患乳癌的機率呢?是迷思?還是真有其事?正值更年期的妳,不可不知。

媽媽進入更年期 小心這6種病

更年期變化

你聽過熱潮紅和情緒不穩,但是更年期也可帶來令人意外的一些健康問題。雖然很多婦女平安度過更年期,不過也有人發現患有以下其中一個或更多的健康問題。

性愛有這8好 更年期也別放棄

更年期變化

許多人到了更年期,一方面自認為青春容貌不再而失去信心,甚至產生排拒心理;另一方面荷爾蒙的下降會讓陰道薄膜變薄、分泌減少,連帶影響女性性生活的快感;不僅如此,荷爾蒙本身也會影響性欲高低起伏,這些內外在的因素在在影響更年期女性對性生活喪失「性趣」。

更年期運動有禁忌 堅持5大原則

更年期變化

身體是最誠實的,許多不適症狀,其實都只是直接反映出妳活動量不足的事實而已。若妳已經決定對自己的身體好一些,打算開始運動了,還有些注意事項必須留心!

【營養攝取】5類食物 讓更年期症狀雪上加霜

更年期變化

有一些食物,因為特殊的氣味或屬性,易使身體產生較激烈的反應,為更年期原已不穩定的生理變化帶來更大的影響,較不建議食用。

亂經當停經沒避孕 49歲生娃

更年期變化

中市49歲婦人誤把亂經當停經,以為自己更年期就未避孕,直到大腹便便,擔心自己有腫瘤就診,才發現已懷孕5個多月,不得不生下來。她說:「都已經是當阿嬤的年齡,生娃娃很怕被人笑!」還好順利產下健康孩子。

男性更年期?才50出頭 上床卻低頭

更年期變化

周遭的女同事最近紛紛抱怨,她們老公變得不太一樣。

女強人不敵更年期 燥熱如火燒

更年期變化

一位經常搭飛機全世界出差走透透的女強人,無可避免地在中年時候遇到了更年期,燥熱的狀況平均每小時都要發作一次,而且每次都如火燒般難受,霎時汗如雨下,令她十分困擾。所幸經過中醫調理之後,狀況改善許多,從噴汗減為發熱,次數也降低,不用再隨身攜帶數套衣服替換了。

女性更年期後 帶狀疱疹易上身

更年期變化

案例故事:52歲的陳媽媽是個非常「認真」的家庭主婦,即使一雙兒女已進入社會工作,她還是整天忙得團團轉,至今仍一手包辦家中三餐和子女中午便當。身體健康的她,更年期後難以入睡,得定期到醫院拿安眠藥;有天陳媽媽擔心地告訴醫師,腰部右側起了大片水泡,又腫又痛,經診斷為帶狀疱疹。

更年期報到 三高、骨鬆更該注意

更年期變化

生活好沒勁 出門怕漏尿……

【身體症狀】更年期症狀 熬過就會好?5個QA解答

更年期變化

對許多婦女而言,更年期不僅是生殖機能從退化到喪失的過度期,更是在人生中難捱的時光,因為內分泌失調及荷爾蒙減少,導致生理和心理上的不適,也因此感到困惑不安。但更年期其實並不難懂,正確瞭解就能有效改善緩解,平安度過。

圖解:女性更年期 身體及心理症狀

更年期變化

在辦公室上班時,不斷調低空調溫度,一整天都覺得躁熱焦慮;月經還是來報到,只是變得不規律。

更年期治療 減緩老化vs致癌風險

更年期變化

不少婦女在停經前後開始出現心悸、盜汗、熱潮紅等更年期症狀,至於需不需要接受治療,其實是依個人感受為主,透過自我評估,瞭解自身對更年期症狀的忍受度和身體狀況。

更年期陰道乾澀?多吃枸杞百合粥

更年期變化

女性更年期症狀多,包括熱潮紅、頭暈眼花、脾氣暴躁、情緒抑鬱、失眠、陰道乾澀等,除了需要家人的體諒,也不妨從飲食著手,多吃膠質食物及「枸杞百合粥」等藥膳,都有助於改善。 隨著年齡增長,不論男性、女

情緒低落好憂鬱 竟是更年期荷爾蒙惹禍

更年期變化

女性步入中年,因為女性荷爾蒙濃度會降低,以致更年期婦女常會有許多不適症狀,因此較易出現憂鬱、低落情緒、睡不好,同時還會影響到自律神經系統。然而,卻有許多更年期婦女對於荷爾蒙變化不了解,因而在出現身體不適時,竟沒有對症下藥,進而發生到處逛醫院的現象。

更年期女性易骨鬆? 「預防勝於治療」

更年期變化

您曾有過腰痠背痛、疲勞,甚至四肢容易抽筋、發麻發軟等症狀嗎?小心可能是骨質疏鬆的前兆!汐止開業診所許祥豐醫師說,人體的骨頭從25歲開始逐漸老化,骨質密度也會因年紀增長而流失,加上現代人的飲食習慣,常出現營養不均衡等現象,這些都可能造成骨質疏鬆的發生。

賀爾蒙作怪?! 35歲胖男出現「更年期」

更年期變化

一名35歲的高科技業工程師,體型肥胖且經常感到壓力大,因而趕在婚前來做健康檢查。報告出來當天,他還帶著未婚妻來聽取結果;由於工程師的睪固酮數值非常的低,醫生因而陷入尷尬,不知該不該告訴他與其未婚妻:「妳的未婚夫可能提前進入了男性更年期!」

更年期漏尿好害羞 如何預防?

更年期變化

50歲的陳小姐近來一如反常,頻頻婉拒朋友聚餐邀約,她發現自己咳嗽、大笑,甚至和先生在床上運動時,頻頻漏尿,乾脆不要出門,以防萬一。「更年期來報到了。」