親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

一年之始,又到了決心做些改變的時刻,我希望……我要做到……有些聽起來野心勃勃的決定,在營養師眼裡卻可能有反作用。以下是營養師從客戶那兒聽來,五個最糟糕的決定。

lorem ipsum dolor sit

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

歲末年終,又到了尾牙聚餐的季節,難免會與同事、好友狂歡小聚,但席間喝酒要特別留意,控制力若不足,過於貪杯,小心熱量大噴...

lorem ipsum dolor sit

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

多吃水果有益健康,有人卻對香蕉有意見,認為香蕉高糖高熱量,不利減重。專家為香蕉抱不平,「Women’s Health...

lorem ipsum dolor sit

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

「前年6月的某日醒來,四肢麻動不已」,甫獲得十大傑出青年的22歲鍾華瑄說,前年以前的她是個133公斤的胖子,從過去就致...

lorem ipsum dolor sit

10元面膜天天敷也有效?台大化工博士揭開便宜面膜恐怖真相

亞洲人熱愛敷面膜,台灣人更是箇中翹楚,根據統計,台灣20歲以上的女性,每年平均敷掉12片面膜,一年消耗掉將近1億片!其中最受歡迎的要屬平價面膜了,你看陸客、香港人來台灣,必掃的就是美妝店的台灣面膜:「

lorem ipsum dolor sit

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

許多投資人的新年新希望是財運亨通、買什麼賺什麼,但若失去健康,賺再多錢也無福消受。財經新聞網站MarketWatch報...

禿頭「命中注定」?新型植髮技術助長毛髮

頭部護理

近2年「型男經濟」興起,高醫整形外科主治醫師沈彥廷說,30歲出頭的年輕男性求診比例漸增,除了割雙眼皮、隆鼻外,治療禿頭及植髮成為大宗,加上微創植髮技術進步,有外拍男模要求植鬢角增加外型特色,還有上班族大手筆花了6、70萬元植4千株毛囊,只求擁有一頭濃密頭髮。

睡不好 頭髮越掉越多

頭部護理

睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。阿琴姨家族原本就有雄性禿遺傳病史,但她原本掉髮不會太嚴重,近期失眠讓落髮數量明顯增多,連清晨一起運動的老友都發現,嚴重掉髮讓她頭髮更稀疏、老態,這讓在意外表的她心情更煩躁,晚上睡眠狀況更差了。

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

頭部護理

很少女性樂見頭上長出白髮,所以多達75%的人會染髮。但是當妳開始染髮以遮掩白髮時,如何知道何時該停止?這些徵兆會提醒你:

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

頭部護理

一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢查頭皮已是家常便飯;即使醫師檢查沒問題,她還是覺得自己有禿髮現象,計算每天掉了幾根頭髮並詳細記錄。精神科醫師認為,這類「掉髮慮病症」的患者屬於焦慮症狀的一種,但患者本人大多無自覺,也不會求助精神科。

落髮與淋雨 沒絕對關係

頭部護理

【台灣新生報/記者陳敬哲/台北報導】 春季天氣不穩定,有時忘記帶雨具出門,不小心頭髮濕透回家,擔心增加禿頭風險,其實禿頭最主要因素,仍然是男性荷爾蒙與毛囊相互影響,導致落髮量增加,當頭皮

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

頭部護理

你有一直在掉髮的困擾嗎?醫師提醒,想要擺脫不斷掉髮的問題,避免頂上無毛,可得要趁早接受治療,而且生髮治療最重要的觀念就是愈早治療效果愈好!

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

頭部護理

台灣是一個海島國家,空氣潮濕,再加上騎車族眾多,頭髮很容易附著髒東西;雖然每個人都期望自己的頭髮烏黑亮麗,但並非都能如願。頭髮問題除了日曬雨淋和吹染整燙之外,也有一部份原因是洗髮產品使用不當所造成。如果使用不適合的洗髮產品,除了可能會讓頭皮受到傷害,也可能造成頭髮毛燥、失去光澤。至於應該要如何養護頭皮,使秀髮具有光澤且柔順,其實有方可循。

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

頭部護理

中醫認為,髮為血之餘,腎之華在髮,如果容易掉髮且會早生白髮,往往是因為氣血不足所引起;所以,要想使頭髮烏黑亮麗,就要從調養氣血做起。中醫師建議,除了可服用中藥調氣血之外,平常也可吃一些護髮的食物,而且也要慎用洗髮產品。

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

頭部護理

灰白髮使人增添魅力或更顯蒼老,見仁見智,但英國科學家發現,與頭髮、眼睛顏色有關的IRF4基因,會影響體內黑色素形成,恐是導致白髮的元兇。國內醫師認為,國外研究未必適用於東方人,想延緩白髮生成,不如均衡飲食、少菸酒並勤防曬。

汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮

頭部護理

近來網路流傳用碳酸汽水洗頭髮,傳說可讓頭髮有彈性、髮量增加且髮絲律動感更好;環保人士則流行不用洗髮精的「poo-free」運動,只用溫水洗頭。專家指出,汽水偏酸性,長期洗髮恐刺激、傷害頭皮,至於只用溫水洗頭,若頭皮油垢累積,可能發癢紅腫,引起毛囊發炎,乾性髮質較合適。

愛美周周補染...染劑沒挑對 頭髮成片脫落

頭部護理

醫師發現,近年因染髮過度導致頭皮受傷者 ,不是愛在外型搞怪的年輕人,反而銀髮族成大宗。醫師提醒頻繁染髮民眾,最好選擇使用不含對苯二胺的染髮劑,避免頭皮受傷,罹癌風險也增高。

百分百植物染藏著PPD 黑了也禿了

頭部護理

銀髮族與年輕男女染髮已成時尚,許多人看到染劑包裝上寫著 「百分之百純植物染」,以為不含化學成分,其實不然。醫師指出,部分染髮產品包裝寫著「百分之百純植物染」,背面卻以英文標示含對苯二胺(PPD),部分對此成分過敏的使用者於是出現發癢、掉髮等不適症狀。

醫師建議:染髮 1年別超過3次

頭部護理

不少人為了遮蓋白髮或愛美趕流行選擇染髮,但醫師表示,國外的動物實驗顯示,染劑中的「對苯二胺」(簡稱PPD)化學成分,會增加罹癌風險,雖尚無法證實對人體傷害,但民眾若有疑慮,建議一年染髮不要超過三次,女性生理期或孕期、剛生產完時,以及有腎臟病者,最好也不要染髮。

含PPD染髮劑恐致癌 請爸媽要少用!

頭部護理

愈來愈多研究認為,使用含「對苯二胺」(簡稱PPD)的染髮劑恐引發淋巴血液癌、膀胱癌,且過度染髮恐造成頭皮傷害、掉髮等問題。醫師收治一名16歲男生自行染髮,沒多久頭髮竟掉了三分之一,還有50多歲男子用了洗頭兼染髮產品,結果頭皮紅腫疼痛又掉髮。

入冬髮飄雪 頭皮也要去角質?

頭部護理

林小姐是名忙碌上班族,平時工作忙、壓力大,到美容院洗頭加按摩,成了她平常紓壓的方式之一;適當的水溫、專業按摩加上天然精油的香氣,常讓她上班的疲憊頓時減輕不少。但最近天氣轉涼,頭皮屑變多,上美容院洗頭時,經常被美髮師推銷經絡按摩、頭皮去角質、精油舒緩、頭皮喚醒等,但小小一瓶號稱深層去角質的安瓶動輒上千元,讓她疑惑頭皮真的也要經常去角質嗎?

生薑肉桂治療禿頭 沒用啦!

頭部護理

從事科技業的27歲彭先生,大學時期就因雄性禿開始落髮,因此嚴重憂鬱到求診精神科,服用醫師開立的安眠藥才能入睡。由於彭先生非常注重外型,需帶髮片才敢出門,直到植髮後,整個人才甩開髮片恢復自信。 收

按摩梳髮照禿 靠植髮救M字額

頭部護理

36歲胸腔外科醫師沈志龍,平時喜愛健身,但運動後出油,影響頭皮健康,導致前額嚴重掉髮成「M字額」,遭朋友訕笑,自信全失。

禿頭有救?舊藥新用法 讓毛囊復活

頭部護理

發表在「科學進展」(Science Advances)的研究報告指出,有一種使用現有安全藥物的新療法,能夠恢復頭髮的生長。

不吃早餐 小心禿髮找上你

頭部護理

你有吃早餐的習慣嗎?現代人生活作息不規律,常常晚睡晚起,趕著上課、上班,一忙就忘記吃早餐。營養師強調,身體餓了一整夜,早上起床後,需要馬上補充營養,尤其是頭皮毛囊遠端,長期處於飢餓狀態,如果不立即補充養份,恐加速掉髮、落髮,小心年紀輕輕就禿髮。

頭皮吃不消 8種洗髮精成分該留意

頭部護理

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

濕頭髮脆弱易斷 適用寬齒梳

頭部護理

【台灣新生報/記者蘇湘雲】 夏天天氣炎熱,紫外線強度頻頻超標,加上玩水機會增加,頭髮很容易受到損害。陽光、長時間接觸海水可能導致頭髮褪色、髮尾分叉,頭髮也會變得比較乾澀、脆弱。 美國

針灸救落髮 醫:初期較有效

頭部護理

針灸也可以救落髮!擔任保母工作的50歲陳姓女子,日前因為更年期造成髮量突然遽減,前往風澤中醫就診後,副院長級主治醫師胡心瀕利用針灸對患部進行圍刺,兩個月後成功讓髮量增加。

自認額頭高 女性植髮增

頭部護理

「武媚娘傳奇」風靡兩岸,不少人透過手機app在自己額頭點上花鈿妝上傳臉書。皮膚科醫師朱冠州表示,最近一年自覺額頭過高、髮際線有問題的女性患者明顯增加,有愛美女性為求一勞永逸植髮,但女性髮際線手術講求自然、美感,執行難度高於男性禿頭植髮,植髮前應謹慎考慮。

增光澤、防落髮 多吃這9種護髮食物

頭部護理

想要擁有健康的頭髮,以下食物有助達成目標: 1.鮭魚增光澤:鮭魚、沙丁魚和鯖魚含有豐富的Omega-3脂肪酸,有助頭髮生長,使其光亮飽滿。

想養髮?少染、多補充蛋白質

頭部護理

研究顯示,40歲以後頭髮的毛幹會變細也較容易斷裂,頭髮的表皮亦會變脆弱,使得髮絲易斷和乾燥。這是因為中年後,身體自我修復的能力降低。

【動吧!動動】掉髮量算一算

頭部護理

髮掉滿地心生愁,掉髮量要怎麼估算呢?皮膚科醫師施易青指出,人的頭上大概有八到十萬根頭髮,以每月1公分的速度在生長著,一個人一天掉100根頭髮是正常的。 想要知道自己的掉髮量,可以在睡覺前在枕頭上

改善頭皮及髮質的第一步:挑對洗髮精

頭部護理

每個人都會洗頭,但卻不見得懂得挑選洗髮精。所以,法國植萃專家提醒民眾,挑選洗髮精首重三步驟:第一,檢視洗髮精成分,不要含有太多化學成分,最好選擇從植物萃取的天然溫和配方尤佳;第二,洗淨與滋潤是兩件相互

越洗頭越油?恐選錯洗髮精!

頭部護理

日前,一名大約30~40歲的男性,因頭髮時常出油而顯得黏膩扁塌,令他覺得外觀不佳,因而選擇去油性強的洗髮精,沒想到2個月後,頭髮不僅出油益加嚴重,甚至開始伴隨出現脫屑、局部掉髮等症狀,經求診後醫師發現

避免壓力掉髮 從慎選洗髮精開始

頭部護理

董氏基金會曾針對3,000名上班族發出問卷調查,從結果推估現今台灣大約有209萬人有明顯的憂鬱情緒,而令人感到憂鬱的主因就是工作;精神科醫師表示,工作衍生的憂鬱和壓力,倘若處理調適不佳,恐怕還會出現健

植物萃取 溫和舒緩頭皮敏感不適

頭部護理

每當季節交替時分,有人皮膚癢,有人頭皮癢,雖然這類型的民眾,大多屬於敏感性膚質;但也有不少民眾的頭皮癢,是因為後天過度的燙染或吹整頭髮,導致頭皮保護層受傷而變得脆弱敏感;因此,無論是先天膚質敏感或是後

不想掉髮 先避開5大洗髮地雷區

頭部護理

掉髮數年的周總,雖常說自己不在意,但在言談之中,卻不難發現他對掉髮原因、植髮行情瞭若指掌;資深業務小陳透露,同事中若有掉髮或禿頭者,聊天時切記不能提到頭髮相關話題,否則當場氣氛就會變得十分尷尬;但享有

魚油+維他命 減輕女性掉髮

頭部護理

你為身體健康多攝取奧米加-3脂肪酸和抗氧化劑,你的頭髮也會感謝你。

頭髮油滋滋 當心是內臟出狀況

頭部護理

不少人才剛洗完頭,一覺醒來頭髮卻又油滋滋,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師吳柏鋒表示,頭皮如果常常出油,與肝膽不好有關,特別是常熬夜,作息不正常的民眾,頭皮特別容易出油,建議注意調整作息及飲食,就能獲得改善。

雄性禿 何時治療較有效?

頭部護理

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】 雄性禿目前的正規治療有三種,分別是吃藥、抹藥以及外科手術也就是植髮。長庚紀念醫院植髮醫學心主任陳建勳指出,藥物最有效的部位在地中海型禿髮的位置,前額禿

機器人植髮 1小時取千根毛囊

頭部護理

植髮有機器人當助手,長庚醫院引進高科技植髮機器人,平均一小時可取出近千根毛囊,比醫師植髮速度快兩三倍,雄性禿患者不用為了取出毛囊切下一塊頭皮,利用1mm左右的小鑽子,順著毛囊生長角度,直接從後腦勺挖出毛囊,可增加植髮存活率。

入冬溫差大 恨~落髮不回頭

頭部護理

今年入冬後溫差大,門診掉髮患者比去年同期約增兩成,尤其原本就有雄性禿、脂漏性皮膚炎的患者,掉髮更明顯。

【養髮】染後洗頭不吹乾?頭皮恐二度傷害

頭部護理

頭髮被視為女人的第二生命,深深影響外觀;其實不只是女人,許多男人也非常重視頂上門面。醫師提醒,玉米鬚燙或髮根燙捲、三不五時吹整染燙頭髮,太靠近頭皮易造成傷害,導致接觸性皮膚炎、紅癢痛等症狀,嚴重者還可能造成局部區域長不出頭髮來。

濕潤空氣 有助改善頭皮癢、頭皮屑

頭部護理

【台灣新生報/記者萬博超、陳敬哲/台北報導】 到了冬天,很多人就開始換上深色衣服、深色大衣、外套,此時肩膀、衣服上的頭皮屑就會變得很明顯,讓人很尷尬。美國藥劑師喬‧葛雷頓與營養專家泰瑞莎‧

天氣乾冷吃麻辣鍋 恐大量掉髮

頭部護理

冬天寒冷,許多人喜歡吃麻辣鍋,不料卻引起頭皮發炎而大量掉髮。根據醫師診間觀察發現,冬天出現掉髮問題的患者增多,可能是單純的頭皮發炎問題,也可能是雄性禿;若外觀出現頭髮稀疏的情況,最好就醫找出病因、及早治療,以免秀髮不保。

身體「虛」 小心白髮悄悄長上腦門

頭部護理

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】 中醫師吳明珠認為,無論什麼原因導致的白髮,都是由「虛」造成的,即使是因血熱引起的少年白髮,本質也是體內肝腎精血損耗所引起的。但治療方式並不一樣,趕快看

防掉髮這樣吃!八珍十全湯補氣活血

頭部護理

【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】 掉落的頭髮像變了心的女友,再也回不來?防止掉髮發生真有這麼困難嗎?中醫師表示,想留住美麗的秀髮其實不難,除了減少壓力來源,防止肝氣鬱結造成的掉髮現象外,適度

你的頭髮沒問題嗎? 掉髮狀況自我檢查

頭部護理

【文、圖/摘自大樹林出版《天啊!快來救救我的頭髮》,作者板羽忠德 】 一直煩惱著禿頭、頭髮稀疏問題的你,真的有正確地檢查過自己的頭部嗎? 例如說,有自覺「額頭禿了,髮線一直明顯在後退」的人非常多,

禿頭年輕化 勿亂塗偏方

頭部護理

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】 塗生薑、辣椒、花露水甚至避孕藥等偏方無法改善掉髮。曾經也被禿頭困擾的開業醫師李定懋表示,最近門診前來諮詢植髮的男性患者增加三成,其中不乏臉蛋清秀或外型

濕髮睡覺 小心黴菌感染

頭部護理

【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】 妳喜歡洗完頭髮,就直接包著毛巾睡覺嗎?濕著頭髮睡覺,看起來沒有什麼問題,其實卻暗藏健康危機!除了可能傷害髮質之外,濕髮睡覺會讓頭皮受涼,更重要的是,濕著頭髮

掉髮=禿頭? 舊髮不脫新髮長不出來

頭部護理

【文、圖/摘自大樹林出版《天啊!快來救救我的頭髮》,作者板羽忠德 】 對於禿頭或頭髮稀疏的人來說,最關心的應該就是如何減少掉髮吧! 「洗頭後掉了一大堆頭髮」 「早上起床後發現枕頭上掉滿了頭髮」

導致掉髮情況惡化的主因有哪些?

頭部護理

【文、圖/摘自大樹林出版《天啊!快來救救我的頭髮》,作者板羽忠德 】 雖然頭髮稀疏、掉髮的確實原因目前尚在研究中,但關於惡化的原因,現階段已經了解越來越透徹。 針對頭髮稀疏、脫髮預防的防範應對重點

3種營養素 預防少年白頭

頭部護理

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】 年齡還沒到,白髮就悄悄出現,讓人顯得蒼老?其實除了遺傳之外,白髮提早報到也跟飲食所攝取的營養素有關,日常多注意攝取以下含這3種營養素多的食材,有助於預

紅棗、枸杞養肝血 讓髮質變好

頭部護理

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】 由於工作壓力大、飲食失衡或睡眠不足等問題,現代人長白髮的年齡持續下降,「少年白」似乎成為普遍現象,有人尋求醫學治療,也有人想透過藥膳改善,台北慈濟醫院

失業狂風暴 二、三十歲鬼剃頭

頭部護理

【聯合報/記者林秀美/高雄報導】 不景氣,失業、放無薪假或日夜加班等壓力接踵而來,醫師發現,俗稱「鬼剃頭」的圓禿病患明顯增加,「以前是二、三天看一個,現在一天看二、三個」,幾乎每個患者都承受

髮絲飄屑 7成多國人最煩惱

頭部護理

【聯合晚報/記者仝澤蓉/台北報導】 根據統計,國人頭皮屑問題盛行率高達74%,顯示多數民眾都有頭皮屑的困擾,九成頭皮屑患者都曾經為了去屑買過抗屑洗髮產品,但其中仍有五成患者以天天洗頭來達到