親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

lorem ipsum dolor sit

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

很多人以為自我檢查可以早期發現乳癌,不過衛福部國健署指出,這恐怕更容易增加發現良性腫瘤、導致婦女焦慮以及不必要的門診、...

lorem ipsum dolor sit

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

根據國健署統計,乳癌是國內婦女發生率最高的癌症,每年約有1萬多名婦女罹患乳癌,對婦女健康威脅極大。醫師指出,乳癌好發族群包含初經早到、停經較晚、有家族史或未生育過的女性;此外,進入更年期的女性,可多運動代替補充荷爾蒙藥物,緩解更年期的不適症狀,以免誘發乳癌。

lorem ipsum dolor sit

出現反胃、食慾不振問題 恐是瀰漫型胃癌找上你

許多女性常有胃痛、反胃或食慾不振等問題,上述症狀出現時小心是瀰漫型胃癌找上妳。萬芳醫院表示,彌漫型胃癌又稱皮革胃,好發...

lorem ipsum dolor sit

「葛森療癌法」3招號稱能抗癌 多名病患試驗後……

一位失聯許久的朋友寄來一個電郵,詢問「葛森療法」。 我做了一些相關的研讀之後,覺得有必要把它介紹給讀者。尤其是如有人正考慮選擇此一療法,希望他能在看完此文之後,才做最後決定。 「葛森療法」

lorem ipsum dolor sit

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

近幾年,在歐美健身界相當火紅的「酮戊二酸」保健食品,居然也可用來抗癌。國衛院與台大醫院攜手合作,從腫瘤細胞生長途徑中,...

lorem ipsum dolor sit

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

我在2018-4-18發表《地瓜抗癌,中國製造》。隔日,有位署名Peer Ben的讀者寄來一個電郵,內容是: 甘薯與癌症的研究,美日都有,亦曾發表於醫學雜誌,並非大陸商人的謠言鬧劇也。https

抗癌 顧好體力是關鍵

認識癌症

癌細胞使人體慢性發炎,抗發炎是癌友調養的關鍵之一。台中榮民總醫院放射腫瘤部主治醫師趙勇全表示,癌細胞生存能力很強,如同「強盜」搶奪人體營養,導致肌肉和脂肪等組織流失,身體發炎,體重下降,產生惡病質。

「胖死人」不是唬你的!研究顯示12種癌症與肥胖有關,尤其這幾種癌

認識癌症

「我要減肥!」這句話不時在年輕女性口中聽見,她們在意的第一個讓人聯想到是體態的優美。華人都戲稱發胖為發「福」,大概是在以前物資匱乏、勞力為主的濃工業社會裡,胖曾經是富足的象徵;但在高熱量與精緻化食物橫

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

認識癌症

衛生福利部公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的28%,癌症所造成的死亡率為每10萬人203.9人,比前一年度上升0.4%,十大癌症中,因乳癌死亡的人數,增加最為明顯,增加201人,從標準死亡率來看,僅有乳癌及攝護腺癌增加。

國人十大死因之首 癌症36連霸

認識癌症

第一名又是「它」,衛生福利部公布106年國人十大死因,癌症連續蟬聯36年十大死因之首,與105年度相比,惡性腫瘤死亡率上升0.4%;此外,去年台灣十大癌症死亡率,分別為肺癌、肝癌、結腸直腸癌,肺癌也已經蟬聯8年首位,死亡年齡中位數為77歲,與前一年度相當。

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

認識癌症

為避免化療藥物到達腫瘤前流洩、引發全身毒性,中央研究院研發一種化學方法,能有效使化療藥穩定保留在奈米微脂體內,一路直達癌細胞再釋放,降低對人體正常細胞的傷害,未來可望增加投藥劑量去殺害癌細胞,研究成果上月登上國際期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

認識癌症

衛福部今日公布106年國人十大死因,癌症連續36年蟬聯十大死因之首,其死亡率較上年上升0.4%,總死亡人數為4萬803...

十大癌症死因 這種癌症人數增加最明顯

認識癌症

衛生福利部今公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的28%,癌症所造成的死亡率為每10萬...

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

認識癌症

累了就多休息,這句話不見得適用於飽受癌因性疲憊困擾的癌友,美國腫瘤醫學會年會一項研究報告發現,透過伸展、冥想、呼吸等緩...

天生就有癌症基因?專家教你「三好一沒有」逆轉罹癌宿命

認識癌症

基因是先天註定好的?不能有所改變?每日健康這次邀請到基因功能營養醫學專家劉博仁醫師來向大家介紹有關「基因與癌症」相關醫療訊息。 基因是可以改變的 劉博仁表示,人類的細胞核有一個「維生素

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

認識癌症

醫師蔡松彥今天表示,過去30年台灣青壯年族群罹癌率增加近1倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用...

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

認識癌症

癌症有數百種,但是由細菌引起的並不多見。最有名的莫過於幽門桿菌引發的胃癌。 幽門桿菌是生長在胃裡,所以它會引發胃癌,還算可以理解。但是,你能想像,口腔裡的細菌竟然會跟大腸癌及胰腺癌扯上關係嗎?

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

認識癌症

累、很累、累到掛,這是正在接受化療療程的癌友們共同感受,除了擔心嘔吐、掉髮之外,還得對疲憊,高雄長庚婦產部婦癌科主治醫...

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

認識癌症

「治腫瘤也要護心!」奇美醫學中心發現在癌症治療過程,某些用藥會導致心臟功能受損,4年前率先全台引進歐美的「腫瘤心臟保護計畫」,收治200多名個案進行追蹤,相關成果獲心臟學會獎助,也發表在國內、外的論文與期刊,特殊的「台灣經驗」成為亞洲地區首見的醫療特色,院方將5月5日訂為「腫瘤護心日」,希望喚起癌症病人對心臟保健的重視。

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

認識癌症

有些家庭會出現一個以上的癌症病人,有些不只是遺傳,連夫妻都可能一同罹癌。據世界衛生組織上海癌症研究合作中心的調查,100對死亡夫妻中就有5對「夫妻癌」;南京癌友康復協會也有類似研究,該協會9200多人

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

認識癌症

35歲陳先生是位保險經理人,由於經常幫客戶處理疾病理賠,因此很有防癌意識。儘管並無癌症家族史,他在健檢時卻檢測出一項名為APC (Adenomatous polyposis coli)的基因產生變異,

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

認識癌症

衛福部國健署昨天公布最新癌症登記報告,二○一五年癌症時鐘快轉六秒,每五分鐘就有一人確診罹癌,罹癌人數十萬五一五六人,較前一年增加二○○九人。大腸癌十度蟬聯十大癌症發生人數之首,但新增人數首度下降,國健署推估應為大腸癌篩檢奏效。

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

認識癌症

台灣男人真命苦,罹癌風險遠高女性,最新癌症登記出爐顯示,男性罹癌發生率比女性高出1.23倍,104年男性罹癌人數為5萬...

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

認識癌症

2015年最新國人十大癌症新發排行榜出爐,癌症時鐘再快轉6秒。衛福部國健署今公布最新癌症登記報告,2015年癌症新發人...

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

認識癌症

長期研究高價藥物給付議題的台大醫院內科部醫師柯博升認為,政府應該盡快與藥廠協商,透過風險分攤專案,讓癌友有機會盡快使用新藥。

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

認識癌症

還不到四十歲,本該享受青春或打拚事業,癌症卻降臨人生,根據癌症希望基金會輔導癌友的經驗,年輕癌友與年長、退休後罹癌者不同,他們事業正起步,卻可能因罹癌無法繼續工作、又要照顧子女、父母,人生責任未了,生涯規畫、經濟來源,甚至親密關係,皆面臨嚴酷考驗。

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

認識癌症

台灣癌症患者年輕化,萬芳醫院癌症中心副主任、台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,包括基因遺傳,飲食習慣不當、肥胖、環境汙染,這些都是可能的致癌因素。

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

認識癌症

癌症不再是老年人專利,年輕罹癌人數攀升,分析衛福部國健署二○○○年至二○一四年癌症登記報告顯示,近十五年來,廿到卅九歲新增癌症人數逐年增加,二○○○年有五二七五人,二○一四年為六○七六人,成長率逾百分之十五。

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

認識癌症

許多癌症病人將治療期間遇到的「疲憊」視為理所當然,卻也有病人因癌疲憊心力交瘁,甚至放棄治療。醫師提醒,藉由「疲憊評估量尺」幫忙,癌疲憊可預防也可改善,已有文獻證實,在醫師指導下規則運動或使用中藥提煉物補氣,均能有效減輕疲倦感。

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

認識癌症

下巴麻木有許多可能原因,最嚴重的莫過於癌症,且已發生轉移。醫師指出,高達3成的「惡性頷麻症候群」發生在癌症診斷之前,患...

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

認識癌症

名作家瓊瑤曾發表一篇給兒子和兒媳的公開信,名為「預約自己的美好告別」。聲明中笑看生死,並明白列舉:「不論我生了什麼重病...

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

認識癌症

台灣癌症時鐘連年快轉,每5分6秒有1人罹癌。衛福部國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌與乳癌,篩檢利用率僅約四成,也就是有六成符合資格者未加利用。

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

認識癌症

隨著免疫製劑在2010年有顯著的發展與突破,目前免疫療法在台灣已被核准之適應症包含黑色素瘤末期及非小細胞肺癌,國際及正在進行臨床試驗且成效良好之癌症多達二十幾種,過去黑色素瘤末期病人5年存活率小於一成,免疫治療問世後,接受治療的病人不但皆可重拾生活品質,更有約20%的病人可維持長期存活。

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

認識癌症

口腔黏膜炎是常見的癌症治療副作用,很多癌友卻以為只是一般嘴破,自行塗抹西瓜霜、苜藥粉等偏方,恐使發炎更嚴重,甚至危及性命...

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

認識癌症

中央健保署今天表示,去年癌症醫療費用高達845億元,創歷年新高,其中肺癌花117億元最多,其次是乳癌、大腸癌,另因健保給...

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

認識癌症

「一滴血就能預知癌症發生?」敏盛綜合醫院與奎克生技公司合作,今年成立精準醫學健診中心,未來民眾能透過抽血檢查,檢視自己的...

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

認識癌症

一名60多歲的企業老闆之前在腎臟發現腫瘤,醫師提醒他到大醫院進一步檢查,但他因為工作忙碌疏忽,沒聽醫師的話,半年後才到醫...

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

認識癌症

罹患癌症後,患者面臨極大的身心壓力,根據統計,台灣癌症患者的自殺風險,與一般人相比高出2.5倍,癌症出診斷的第1年患者自殺風險最高,是一般人5.55倍;超過65歲以上,疾病預後較差的癌症患者,自殺風險也比一般人高。

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

認識癌症

當醫師宣告你得了癌症,下一步就是開始接受治療;在治療前,適當的營養補充有助順利完成整個療程,預防癌症復發,究竟癌友該怎麼吃呢?專家表示,癌症治療前,最好多攝取蛋白質維持體重,建議每天豆、魚、肉、蛋增加至5份。

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

認識癌症

台灣每5分6秒就有一人罹癌,103年新增癌患破10萬人,但病人等待健保新藥平均需2年52天,又因標靶治療、免疫治療藥費昂貴,病人遲等不到救命藥。癌症希望基金會昨天提出「台灣癌藥可近性政策建言書」,籲增加健保財源,讓輕症藥物退場、增加癌藥給付,或採共同負擔及創新商業保險規畫等,讓癌症治療無後顧之憂。

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

認識癌症

癌症並非絕症,但新藥價格卻不斐,癌症希望基金會調查發現,4成5民眾不願自費用藥,其中逾6成是因為付不起。為此,該會建議調...

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

認識癌症

藝人豬哥亮大腸癌末期,癌細胞轉移至肝臟,今日凌晨肝衰癌病逝。雖然每種癌症都有機會形成癌細胞肝轉移,但雙和醫院血液腫瘤科主...

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

認識癌症

癌症時鐘快轉,平均每5分6秒就一人罹癌,抗癌路漫長,患者常感身心疲憊,卻不太向醫師提起,影響患者生活品質。根據國內第一份癌因性疲憊症的流行病學調查發現,高達92%罹癌患者容易覺得疲倦,會主動跟醫護人員提起的不到六成。

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

認識癌症

癌症發生速度、新增罹癌人數雙雙破紀錄,癌症希望基金會董事長王正旭認為,由於生活環境、習慣影響,罹癌速度及人數增加,是未來...

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

認識癌症

最新癌症登記報告出爐,103年癌症新發生人數為10萬3147人,比102年增加4004人,首度突破10萬大關;且癌症時鐘加快腳步,平均每5分06秒就有一人罹癌,比前一年加快12秒,罹癌人數、發生速度均破紀錄。

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

認識癌症

最新國人十大癌症新發排行榜,首破10萬人,癌症時鐘再快轉。衛福部國健署今公布最新癌症登記報告,2014年癌症新發人數為1...

癌症年輕化 預防保健不可忽略什麼?

認識癌症

怎麼可能?很多癌友當獲知罹癌時,都會很錯諤,並且會認為,我還這麼年輕,為什麼會罹癌;其實,因為環境污染越來越嚴重,再加上飲食多加工食品的緣故,致使癌症有年輕化趨勢;而在防治癌症時,最不能忽略的是什麼呢?

隆乳容易致癌?國內權威這麼說.........

認識癌症

外電報導,國外一項長期大規模研究發現,隆乳患者罹患乳癌風險偏高,已有359人罹患「未分化大細胞淋巴癌」(ALCL),不幸...

癌症有機會避免!1/3的癌症跟這些習慣有關

認識癌症

今日是世界癌症日,國健署表示,全球癌症發生率逐年提升,每5分26秒有1人罹患癌症,不過,至少有1/3的癌症跟菸、酒、肥胖...

你是腿圍小於50公分的鳥仔腳? 罹癌風險高二倍

認識癌症

拒絕肥胖,減重幾乎成為全民運動,部分愛美人士減成「紙片人」、,「鳥仔腳」,不過,台灣流行病學學會分析長庚醫院1萬1000...

30歲癌末婦撤銷安寧註記要求救治 奇蹟發生了

認識癌症

政府推動預立「安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」已有16年,目前註記率僅1%。不少民眾贊同安寧照顧的理念,但是擔心簽了之...

一滴血驗癌症 專家:沒那麼簡單

認識癌症

「只要5cc的血液,經過一個半鐘頭,即可透過血液檢測,發現癌細胞是否存在體內。」坊間有非常多聲稱不用影像、組織檢驗就能快速得知自己是否罹癌。實際上,這樣的檢測只能作為醫師替病人選擇標靶藥物或是其他昂貴藥物時的依據,真正要檢驗出是否罹患癌症「沒那麼簡單」。

抗癌合作 美與台灣等國簽署備忘錄

認識癌症

白宮在副總統拜登宣布與台灣等8國合作研究抗癌後,公布將與台灣等國簽署合作備忘錄,推動全球癌症研究的資訊分享

台大研究:颱風後 自來水致癌物增2倍

認識癌症

去年父親節來襲的蘇迪勒颱風及之後的杜鵑颱風,造成大台北原水濁度飆升,不少家戶用水都呈現黃濁,民生用水品質受影響。台灣大學...

「癌疲憊」 癌症治療副作用中的「頭號公敵」

認識癌症

60多歲的吳先生是一名退休企業家,之前意外發現腦部有淋巴瘤,手術後接受高劑量化療。家人發現他化療後精神變差,總是很累、很虛弱的樣子,原本是家族中的大家長、意氣風發的公司高階主管,生病後卻越來越沉默,連家人對他說話,都很難得到隻字片語的回應。

肥胖與飲酒 都讓這種癌風險增加

認識癌症

肥胖與飲酒會增加罹患食道癌風險。國際研究指出,身體質量指數(BMI)每增加5單位,罹患食道腺癌風險增加48%;每攝取10...