親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

說到打掃浴室,除了浴缸要經常清洗之外,其他的地方都還好,比較傷腦筋的是轉眼間到處都是的霉斑和水垢。在一開始時,有個地方要先清理,那就是淋浴間的排水孔。只要這裡可以保持乾淨,整間浴室就會像下黑白棋局面整個翻轉一樣,掀起一場浴室的掃除革命。

lorem ipsum dolor sit

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

曾經,陳昭榮是叱吒風雲的台劇8點檔一哥,「台灣霹靂火」、「台灣龍捲風」、「台灣阿誠」等台灣系列,讓一個五專念電機科畢業的...

lorem ipsum dolor sit

痘痘牛的「疫」外人生 領隊轉行畫貼圖

邱怡儒、27歲,是位充滿幹勁的韓國線領隊,才上線短短半年,就因新冠疫情影響,中斷了努力多年的領隊夢。

lorem ipsum dolor sit

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

洗碗是容易腰酸背痛的家事之一,應該沒有人洗過一次碗後洗出興趣,從此樂此不疲吧?可是只要一旦打起精神動手去做,大多都沒有想像中困難,通常都是輕輕鬆鬆就解決了,其實所有的家務事都是如此。

lorem ipsum dolor sit

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

照顧失智家人辛苦嗎?無疑是肯定的。但是律師鄭嘉欣卻因為媽媽失智,9年來有了新的關心,得以用她的專業與天賦,幫助更多失智症...

lorem ipsum dolor sit

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

4月22日,這天對多數人來說,就是個無感的上班日,但是對開業43年的藥師陳金火,卻是他永遠記得的一天。

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

好心橘

如果在網路上打入「剩食」做詞義查詢,會跳出「廚餘」兩字,但其實剩食不一定是廚餘。「剩食」不只是指我們沒吃完的東西,更能夠...

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

好心橘

市場攤販阮漢翔剛開始找三五好友捐錢買物資幫助急難家庭,3年前申請立案成立台中市水幫漁公益協會,200多名成員年紀從30歲到50歲都有,眾人共同想法,都想盡己力幫助他人,救急不救窮,入會成員都會經篩選評估,阮漢翔說,成員年紀找青壯年到中年,因為這個年紀大致有經濟基礎,行有餘力可助人。

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

好心橘

走進「發呆亭」之前,五顏六色扶桑花夾道迎客,景致類似動漫神隱少女荻野千尋走進湯婆婆的花園,但湯婆婆唯利是圖,而發呆亭主洪舜進熱情好客,把彰化縣二林鎮市區的荒廢畸零地布置成懷舊園區,幾乎每天在此烹茶煮咖啡招待朋友,談今說古暫忘塵囂。

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

好心橘

「我自己從小聽外公外婆講故事長大,特別喜歡跟長輩相處對話,就會學到很多課本上學不到的東西。」在屏東六堆長大的客家細妹邱月婷,在電話另一頭憶起美好的童年。

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

好心橘

基隆海科館志工吳金輝高中時就讀空軍幼校、官校,畢業後入伍,與空軍結緣30多年。上校退伍後,吳金輝到海科館當志工,海洋反而成為生活重心。他從學做藻類標本,進而用海藻拼貼山水畫,寄情導覽和創作,讓退休生活增添不少樂趣。

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

好心橘

在挪威西部小鎮Sola有一家亮麗的商店,店內空間寬敞,品項豐富、擺設有品味。這是由挪威「差會」經營的銀髮二手商店,由60歲到80歲退休長輩排班輪值經營。店內整理受贈品項,以市價一半或更低價格出售,消費可以在這裡找到物美價廉商品,也可以在「服侍善工空間」談心舒壓。商店所得支援海內外社會服務,為社福廣開活力源頭。

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

好心橘

78歲的劉益丞在國立自然科學博物館擔任志工24年,累積時數13612小時,平均一年567.1小時,幾乎「以館為家」。去年她獲推薦角逐衛福部第27屆志願服務楷模「金駝獎」,從全台155名被推薦者中脫穎而出,實至名歸。現在協助志工面試,早年教書的學生也陸續變成退休族,總是問「劉老師」怎麼成為好志工?她微笑的說,唯一不二法門是「放下身段、歡喜做、甘願受」。

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

好心橘

一個在城市長大的孩子,沒有體會過眷村生活,也沒有在鄉下生活過,卻在青春年華的25歲就決定在新竹縣的峨眉山中,開一家不用顧店的免費商店、推行共享廚房與搭便車服務,他是徐健智,與妹妹徐棋容嚮往物資共享的理想生活,還與好友開發時間銀行「Timelinker」APP,透過交換技能長才的理念,在幫助別人過程中,也換得下一次獲得別人協助的機會。

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

好心橘

害怕未知、畏懼死亡,讓生死議題成了討論禁忌,但人從出生便往死亡走去,是自然定律,也是生活的過程。台灣安寧照護推展至今有20年了,安寧服務品質更是位居國際前段班,但面對多老、多死的未來社會,安寧照護除了醫院、居家,是否有不一樣的選擇?日本創新的社區性家庭臨終關懷Home Hospice,為臨終關懷展現出了不一樣的溫度。

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

好心橘

婚禮、派對等活動場合,往往會使用大量的鮮花佈置,而活動結束後,這些鮮花若直接丟棄,是不是太可惜了?在國外,有個「回收鮮花」服務,將花卉重新整理,送給社區長者、護理之家,以及邀請長者參與花卉療法工作坊,讓綻放的花朵充分發揮美好價值。

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

好心橘

工程行老闆林朝陽與妻子劉淑昭組成「凡人薩克斯風音樂志工」,10年來常到醫院、安養院當音樂志工,劉淑昭5年前突然罹患乳癌,歷經手術與電療、化療,數月來暴瘦10公斤,但她仍強忍病痛堅持義演,希望透過音樂帶給長者、病患歡樂,精神令人欽佩。

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

好心橘

今年63歲的基隆市國小校長楊熾瀧,為陪伴今年93及92歲的父母,9年前提早退休,退休後陪父母親吃飯是每天的功課,戲稱「小老頭照顧老老頭」。他常在臉書PO景點照片,搭配禪意貼文,許多朋友按讚,又不免納悶那來的時間?他說,退休後時間管理很重要,「見縫插針」充分利用,就能讓人生更豐富、愜意。

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

好心橘

「府城舊冊店」隱身在熱鬧的台南成大商圈中,這間位在地下室的二手書店若從路面上看毫不起眼,從人行道順著燈光灰暗的斜坡走下去,還會一度懷疑「真的會有人在這裡經營書店嗎?」不過沒錯,走到底,映入眼簾的就是一排又一排的書籍,彷彿到了與世隔絕的書香世界。

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

好心橘

台南市關廟區71歲書法家林隆旗自幼研習書法,在學時即師從朱玖瑩等名家,民國95年退休至今,幾乎每天早中晚不離筆墨紙硯,書法創作一如三餐般日常不曾間斷;40年來海內外獲獎、參展無數,兩度入選大陸全國書法百大名家。

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

好心橘

64歲的謝俊煌為了照顧年邁雙親,6年前從證券公司的主管提早退休,返回台南西港家鄉,原本以為是閒散度日,沒想到卻因為對家鄉的愛,讓他找到人生第二春,協助家鄉進行社區營造,擔任多元就業開發方案的經理,想閒也閒不下來。

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

好心橘

鐵工轉戰餐飲會不會太跳Tone?43歲楊承樺是雲林北港人,12歲北漂學做鐵工、求學,一次初嘗鰻魚飯後念念不忘,加上要養家活口,開始兼做餐飲賣串燒,在台北南港從擺攤擺到開店;心繫老家的他,近年找雲林白鰻養殖戶、醬油廠合作,更為孩童、長者在除魚刺下足功夫,3年前總算端出無刺鰻魚飯;楊承樺笑說「北港生我,南港惠我」,盼有朝能獲米其林必比登推介,為兩港爭光。

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

好心橘

弘光科技大學物理治療系畢業校友吳淑妮,任職醫院32年仍持續提升自己的職能,連續4年從雲林到台中上課,畢業後利用所學技能下鄉擔任樂齡講師,教導偏鄉長者預防及改善農務造成的身體痠痛,還鼓勵退休同事一起加入,也帶年輕人響應,她去年獲得教育部108年度全國終身學習楷模個人獎,她說運用所學幫助更多人,讓自己更有自信。

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

好心橘

彰化縣二林鎮華崙社區總幹事陳錫慶曾是國小老師、訓導主任,退休後全心投入社區營造,帶領居民重視生活環境,還從荒廢地找到社區秘境,為擴大影響力,他參加選舉當里長,現在又是鎮民代表,全在他意料之外,但參政並非目標,他靠著人生的意外轉折,一步步讓老化的村落走向移居宜遊的寶地。

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

好心橘

58歲劉耿志結束近30年高雄地院的法警生涯,碰巧橋頭地院成立受邀當志工,「重出江湖」替民眾解決訴訟程序的疑難雜症,還曾從旁協助寫狀紙,讓人省下一筆律師費。劉耿志笑稱,雖然從領薪水變做功德,自己也邊學習「增強功力」,不僅生活充實、與外界資訊沒斷層,心靈更富有。

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

好心橘

雲林縣身心照護協會長期幫助成年身心障礙者,64歲的協會社工呂素姮,從公務員退休後,就讀社工專長讓自己更知道如何協助身心障礙者;另位60歲的社工黃琡珺,離開傳統工廠,也輾轉來到協會幫忙,兩人盼用愛來守護這群慢飛大孩子。

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

好心橘

走進屏東孫立人行館,如果看到一位揹著小書包的志工,隨身攜帶著眷村老照片,一開口就能道出眷村歷史,那一定是眷村的資深志工李必成,78歲的他是目前眷村裡最有活力的志工之一,在他的眼裡,眷村正是一條適合橘世代的漫遊路線,有歷史、有美景,還有黑瓦紅門之間、回味再三的記憶。

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

好心橘

67歲的楊滿時,人如其名,她是台中國家歌劇院開館以來最資深的導覽志工,累計至2019年底已滿1197小時,平均每月30小時,等於1天1小時,她說「歌劇院就像我家!」

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

好心橘

退休生涯其實和職場生涯一樣,都需要規畫、調整,才能走出自己的路。65歲的吳淑貞43歲就退休,由於退休前沒有好好規畫,曾經發慌到不知所措,在朋友介紹下無心插柳進入輔導領域,從零輔導背景到如今,已從事輔導志工20年,不僅助人也找到自我價值。

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

好心橘

56歲的退休小學體育老師吳慧珍,4年前剛退休時,為了轉換心情、釋放壓力,經常和友人出國玩樂,她笑說,剛退休前2年過得很「頹廢」,約1年多前加入心路基金會成為志工,再度發揮小學老師專長,陪伴身障孩子上課學習。

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

好心橘

「每個頭銜都是責任」!台南新化社區營造協會理事長、大目降文化園區志工大隊長、新化區調解委員會主席,都是王榮森的「頭銜」,2007年他因父親生病,提前從職場退休返鄉,但只陪伴兩年半父親就病逝,王榮森在新化區前區長鄭道立號召下,積極投入社造工作,發揮「能說擅演」的幽默功力,風趣的導覽風格,很受歡迎,即使現在身兼多職相當忙祿,仍積極排出時間做導覽,因為「要讓更多人知道新化的美好」。

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

好心橘

還記得電視廣告描述不會英文的婦人,帶著中藥材遠渡重洋要幫女兒做月子,卻被海關攔下的催淚畫面嗎?新北68歲的吳秋霞拉拔4名子女,最窮時全家曾剩200元,她咬著牙栽培孩子,讓他們出國唸書,不諳英語的她,曾獨自帶著女兒愛吃的花生糖前往美國探親,同樣也被海關攔下,辛苦扶養子女長大,現在返台到土城城國小當志工,繼續照顧孩童。

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

好心橘

每天出門背的包包,除了皮夾、證件,還會裝些什麼呢?新竹縣恩典關懷協會理事長呂紹民早年是名土地開發商,他除擅長整合土地,更有顆溫暖、樂於助人的心,八年前接觸新竹地區各式志工,從此每天出門,身上就背著一個大後背包,裡面裝滿五顏六色、各類型的志工背心,只要哪裡需要人力服務,呂紹民就會翻找包包,抓出志工背心套上趕往現場,這個後背包也被稱為「志工百寶囊」,傳為志工界佳話。

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

好心橘

台中市大里區立新國中校長張嘉亨熱愛唱歌,因緣際會結識年紀小他16歲的衛浴維修人員孫懋文,兩人合組「忘年知音」樂團,音樂走新民歌風,除了四處走唱表演,也為罕見疾病的病友創作主題曲,希望透過音樂能帶給聽眾正面能量。

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

好心橘

活力十足的張晉賢,曾擔心醫師老爸會罵他「不務正業」,回憶當年告知老父自己在搞這些公益活動時,沒想到老父毫不猶豫舉手贊成,還告訴他「人生沒什麼好爭的,快樂就好」。

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

好心橘

「你看,我不是說假的耶!我剛請祕書幫我調動一個診,就是想要再花點時間學吉他,音樂教室都找好了…」財團法人恩主公醫院中醫部部長張晉賢,一臉認真的秀出音樂教室的傳單,向記者解釋。

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

好心橘

華軒園藝世界老闆陳丁發創作花藝作品大半輩子,「921大地震」之後成為房屋修繕志工,一做20年。55歲的他一雙粗糙的巧手,不只能蒔花弄草,更愛搬鋼筋、攪水泥,敲敲打打,和同伴一起幫助更多弱勢的人,有處安穩的家先求安身,再求安心,重新生活。

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

好心橘

「如果我的人生能重來,我不會再讓阿母這麼難過」,61歲歐光榮年輕時染上毒癮,在獄中度過7年後,受到母親的感化已成功戒毒20年,後來開海產攤,每月發送上千個愛心便當給弱勢朋友,一發就是4年,許多人也被他感動,立志要努力為自己活得更好。

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

好心橘

上個月讓日本女主播在播報新聞時感動到哭,台灣12名志工自費前往日本水災嚴重的宮城縣丸森町幫助,經當地的媒體報導後引發關注,日本女主播播報這則新聞時甚至也忍不住哽咽,感謝台灣人對日本的友好,而這群熱心的志工最近又出發前往當地了!

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

好心橘

67歲新竹前市長蔡仁堅現任新竹市食來運轉協會理事長,搶救剩食,「從小阿公就教導我們飯碗裡不能留下任何飯粒或菜渣,所以我非常惜食」,目前全新竹縣市共21個麵包坊或工作室加入蔡仁堅搶救剩食的行列,並提供17個受贈單位,包括有需要的大學生。

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

好心橘

今年已82歲的比利時籍方秀仁,是雲林虎尾若瑟醫院前護理部副主任,她追隨醫院創辦人畢耀遠神父,飄洋過海來台,為雲林醫療奉獻超過半世紀,如今卸下護理工作的她,仍在醫院擔任關懷師傳遞愛與關懷。

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

好心橘

57歲徐金春為照顧中風的父親,13年前辭去工作,在她全心照顧下,父親雖在2年前以80歲高齡過世,但她感到了無心憾,如今她全力投入志工行列, 她最大的願望是「希望幫助更多與孩子有隔閡的長者圓夢,見孩子一面、彼此相互諒解,放下怨恨。」

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

好心橘

「我從來沒想過會在養老院吹薩克斯風,看到大家開心,我就愈吹愈起勁!」台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,是不銹鋼工程行負責人,白天努力工作,晚上和會員練習吹奏薩克斯風,假日經常帶領會員到老人安養中心公益表演,和長輩在歡唱中回味當年。

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

好心橘

跳了一輩子舞的劉美伶,幾年前看到電視上播出92歲的婦人出國比賽疊杯,她驚訝這項比賽更能幫助老人延緩失智,從此迷上疊杯,到處推廣這項活動。今年69歲的她,座右銘是「活得精彩、過得快樂」,她分享,無論年紀多少,都要不斷學新事物,才能活出美麗人生。

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

好心橘

73歲的程原祥望著他在柬埔寨蓋的高腳屋,想起小時候跟著爸媽逃難到台灣時住的房子也差不多這樣,當年到教會領奶粉、二手衣物,很高興老年時有能力「將這份愛傳下去」。

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

好心橘

「若農村都把年輕人趕走,誰陪伴長輩?」62歲的彰化縣埔鹽鄉大有社區理事長陳素秋,在社區中算中生代,多年來投入友善土地,將老建物改造成環保屋,推動農村旅行,還聘用8名年輕人為社區行銷,青銀族群一同翻轉老化社區的命運。

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

好心橘

52歲的林全勝退伍後,培育逾萬株仙人掌,將仙人掌園區命名為「星兒園」,傳授自閉症的兒子園藝管理,並開放園區尋找同好,期望把「星兒園」打造為慢飛天使的小天地,未來組共生家庭,相互扶持。

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

好心橘

昔日電影的風華與細膩,在日新月異的科技設備和影像技術下,顯得樸實甚至簡陋,卻是台灣影史進程,要是沒留下些懷舊收藏,老電影曾經輝煌的時代記憶,隨資深電影人消逝,恐不復存在。67歲資深電影人陳南耀拿出畢生收藏,將自家打造成「懷舊電影館」,盼望續存風華。

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

好心橘

83歲義大利籍修女周寧慧奉獻台灣偏鄉幼教超過50年,將人生最美好時光都留給新竹鄉親,獲得第7屆星雲教育獎的典範教師獎,目前仍在新竹縣芎林鄉的孝愛幼兒園工作,今年5月回義大利探望家人,她說,「這是最後一次,以後不回去了,要一直留在台灣。」

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

好心橘

過去志工給人「單純奉獻」的印象,如今也有所轉變,根據智榮基金會龍吟研論研究指出,50歲以上當志工的目的不再只是為人,更多是「為己」,期待參與的過程中,滿足學習與社交的需求。

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

好心橘

50歲的潘慶忠是永和區民樂里新任里長,他原本在食品業工作10多年,因為擔任鄰長時熱心助人、為鄰居著想,在大家支持下,去年底當選里長,雖然是新人,但他做事認真,特別關懷長者和弱勢族群,希望每位里民都能被照顧到。

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

好心橘

對於失明或者視力受損的老年人而言,生活可能是孤獨的,而紐約一間名為「視野」(VISIONS,暫譯)的非營利機構正在努力為他們改變處境。

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

好心橘

嘉義縣紫藤婦幼關懷協會結合社福專家學者在大林鎮開辦咖啡館「森呼吸生活館」,工作人員都不支薪、只賺「時數」,理念是為家庭照顧者「換工照顧」,彼此幫對方做事,還可以在咖啡店休憩,希望照顧者有喘息和成長的空間。

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

好心橘

台灣一年產生近6萬噸舊衣服,紡織業產生數10萬噸廢布,慈濟基金會推動環保,部分分支會所設有巧藝坊,具有裁縫或手工藝背景的銀髮志工,善用中古布料或庫存布,製成各項精巧實用收納包與衣物,展現「綠實力」。

獨老不孤老 經營美好的退休生活

好心橘

高齡一定和孤單畫上等號?紀錄片「日落之前」導演曾文珍期許自己成為一個開朗好相處的老人;台中市前副市長林依瑩離開公務體系後與團隊成立「老派生活基地」,協助大家面對老年;衛福部社家署長簡慧娟則計畫退休後要去擔任咖啡服務員,泡咖啡的同時也分享人生經驗。

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

好心橘

80歲的劉阿茂,目前服務龍潭家庭服務中心,退休22 年來,學校、醫院、社區都有他志工服務的足跡,他用服務他人與行善找到人生價值。