親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

2013年以前,蔡淇華只是一名平凡的英文老師,因學生打翻1杯珍珠奶茶,推遲3天不掃地,他以自己雙胞胎哥哥的故事開啟寫作之路,出版第1本書「隱形的天才」,7年來每年寫1本書,從素人英文老師變成作家。

lorem ipsum dolor sit

只靠勞退金不夠!專家算給你看…月存5千 退休擁千萬

「退休後錢夠不夠花?」是高齡社會每個人都關心的議題,聯合報〈橘學校〉為橘世代開課「無恐懼退休學」,邀請有「勞退教母」之稱的王儷玲、理財專家華倫,協助學員了解自己的退休金缺口,並分享如何穩健的投資創造現金流,現場近百人參加,互動熱烈。

lorem ipsum dolor sit

為什麼被叫「歐巴桑」會令人不悅?女性稱呼背後的年齡偏見

女性越是在意年齡背後附加的「特殊意義」,越會想要隱瞞自己的年齡。而這個「特殊意義」最明顯的例子,應該就屬「Obasan」這個字眼了吧。

lorem ipsum dolor sit

整形教母vs.電信總經理 林之晨:做什麼都可就是不當醫師

親子關係是一堂永遠在重修的課,被視為超級人生勝利組的家庭,有著最尋常家庭的煩惱。

lorem ipsum dolor sit

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

他在網上如此自我介紹:「無論結果是成功或失敗。我是 Jamie林之晨,我正在創造AppWorks之初創投」。

lorem ipsum dolor sit

抗老化和改善膚況 美專家推薦9種天然食物

飲食習慣和飲水量對外貌有非常實質的影響,美國哈潑時尚雜誌諮詢抗老化營養學家、英國健康與健身網站Healthista營養學主任海耶,列出9種最佳抗老化和改善膚況的食物。

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

好學橘

2013年以前,蔡淇華只是一名平凡的英文老師,因學生打翻1杯珍珠奶茶,推遲3天不掃地,他以自己雙胞胎哥哥的故事開啟寫作之路,出版第1本書「隱形的天才」,7年來每年寫1本書,從素人英文老師變成作家。

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

好學橘

雲林縣街頭藝人「半休耕樂團」由三位年過半百的銀髮族組成,從看不懂五線譜開始學音樂,到考取街頭藝人證,三人打算人生下半生,用歌聲帶給更多民眾快樂。

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

好學橘

60歲的退伍教官吳豫州,當年讀完桃園高中1年級,毅然投筆從戎,報考第1屆中正預校,3年後保送陸軍官校。陸官畢業不久分發到馬祖東引,愛鳥的他,為了讓阿兵哥「怡情養性」,不曾想太多,就用魚網抓了20 幾隻飛鷹養在部隊。

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

好學橘

想不到,因為一次出國時茶葉喝光了,讓體育老師葉榮聰搖身一變為3次義大利咖啡品鑑 ESPRESSO 金牌特獎的「世界級」咖啡職人。

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

好學橘

「人生就是不斷前進,退休?只是一個名詞而已」,當過商人、記者、學校主任、議長助理的楊基山細數他人生的各個階段。如今他在宜蘭員山機堡當「堡主」,講述二次大戰神風特攻隊的殘酷故事。

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

好學橘

3年前苗栗縣頭份市商人蘇盛泉還是音樂素人,66歲之齡一口氣要學爵士鼓、古典吉他、小提琴、蕯克斯風及排笛5種樂器,連樂器行老闆、老師都勸他不要,他堅持追夢,獨當一面吹奏樂器表演,「董事長的演出」成亮點,他也很享受。

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

好學橘

60歲的蔡萬春是汽車零件工廠老闆,從不愛跑步到參加法國1190公里國際超馬奪得亞軍;跑步改變了蔡萬春的人生,讓他更勇於自我挑戰。

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

好學橘

一場投資慘敗、100萬張照片,看似不相交的平行線,卻交織出「帽子大王」戴勝通、戴東華父子創業的人生2.0。

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

好學橘

台北市華江高中前校長陳今珍退休後,一頭栽入烘焙天地,靠烘焙療癒沒有工作舞台的失落感,她自稱「阿珍師」,每逢會親訪友,手工麵包點心化身最佳伴手禮,她把烘焙日常放上臉書記錄,總讓人口水直流。

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

好學橘

人類的大腦,和身體一樣會隨著年齡變化。我們的大腦20歲後便開始萎縮,每過10年,重量與體積大約縮減2%。不但細胞會愈變愈小,細胞間的連結數量也會下降。到了40多歲,「髓鞘」(myelin sheath)這種協助神經軸突在大腦內傳遞訊息的脂膜會開始碎裂。

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

好學橘

熱騰的拉麵、軟Q麵包出爐,誰最搶先嘗一口?當然是「手機」。滿桌子佳餚、家傳功夫菜又該如何上傳親友按最多讚?

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

好學橘

走進台南新化老街咖啡店,第一眼看到低頭認真煮咖啡的吧檯手,竟是穿著襯衫銀髮男子,很多人會頓一下懷疑「是不是走錯店了」。

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

好學橘

德國有部改變自真人真事暢銷書喜劇電影「This Crazy Heart」,台灣翻譯為「無聊的人生我死也不要」,翻譯的片名正好是名衍行銷創辦人黃成翰的人生寫照。

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

好學橘

「年齡,不會讓人變老」,棒協前秘書長林將的字典裡從來沒有「老」這個字。在他的認知裡,青春只是一種感覺,不管幾歲都要讓自己過得快樂、過得精彩,「只要心健康,人就不會老」。

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

好學橘

30多年前的一次醫療傷害意外,讓20多歲正值花樣年華的洪嫻柔,喪失行動能力,終身要靠輪椅,她自我封閉相當時間,偶然的機緣中接觸油畫,讓她重新站起,在繪畫創作中獲得滿足,再做自己人生舞台的主角。

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

好學橘

89歲拍微電影,93歲報考街頭藝人證照,96歲在苗栗社區大學教國標舞。屢屢挑戰自我,陳孝祿讓自己的人生從沒有冷場。

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

好學橘

46歲台南藝術大學講師馮靖評5年前兒子剛出生,卻發現自己罹患腸癌3期,當時她辭去所有兼課工作,全心養病及照顧襁褓中的孩子,她去年重回大學校園,研發出「空中瑜伽芭蕾」,用美的漂浮療癒心靈,她的生命也從此「翻新」。

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

好學橘

65歲的江淑容是典型上有老、下有小的「夾心」橘世代,生活、照顧的壓力,曾讓她陷入抑鬱情緒,透過養花、學畫、當志工,終於掙脫壓力,享受「閒看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒」的快意人生。

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

好學橘

他在網上如此自我介紹:「無論結果是成功或失敗。我是 Jamie林之晨,我正在創造AppWorks之初創投」。

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

好學橘

自稱人生「用上半場寫履歷,用下半場寫訃聞」的林靜芸,今年70歲,邁入人生2.0。擁有台灣第一個外科女醫師、整形教母、10大傑出女青年、熟齡專欄作家諸多斜槓身分,已然寫下人生漂亮的履歷表。人生2.0對她是不斷的「繼續」,繼續保持體重、繼續手術、繼續學習,保證讓員工退休前都有工作。

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

好學橘

「人擺哪裡最美?」「3秒搶拍風景地標、名畫時,如何不被其他旅客白眼?」百岳攝影名師邱德祥不藏私,教你5招搞定手機攝影,拿出手機上課了!

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

好學橘

83歲獅潭鄉婦人劉蘭嬌「等」了1甲子,10年前終於圓了少女時期演員夢,至今還津津樂道,如果當年不是家人反對她演戲,現在的她不知道會怎樣?如今她不但活躍於舞台,還參加各種社區學習中心課程,課表滿滿,她說「學習讓我不會老人痴呆」。

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

好學橘

啟明電機董事長林授昌大學念淡江電子工程系,學生時代就展現藝術天賦,不論是繪畫、唱歌、舞蹈等,都是他喜愛的領域,但因身為長子,為繼承家業,一直把藝術這顆種子放在心中。

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

好學橘

彰化縣鹿港鎮木雕大師李秉圭取得人間國寶「鑿花技術」、「傳統木雕」雙認證,這一紀錄無人能及;更可貴的是,70歲的他至今仍不斷創作,讀書是他尋求自我突破的秘訣。

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

好學橘

女星潘迎紫與謝祖武搭檔演出全民大劇團舞台劇「最後一封情書」,戲裡 2人大談姐弟戀,戲外潘迎紫數十年如一日的精緻臉龐,女人年齡「有不能說的秘密」再度引關注,導演謝念祖大讚潘迎紫「年過70」體力、活力第一,排練再晚也不喊累,意外洩露「不老妖姬」真實年齡。

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

好學橘

金色的高跟舞鞋、豔紅色的舞衣,台大追夢舞團團長蔡宜靜由兩位男舞者高舉凌空,與團隊完成一個又一個高難度的動作。這場表演,是舞團成軍以來超過10次的演出。

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

好學橘

「我一輩子都不會忘記!」80歲的金玉阿嬤在年輕舞者帶領下快樂跳舞,贏得台下親友滿堂彩,和蘇錦章等其他老舞者一樣,重新站上舞台的這天,像重獲新生,覺得自己又年輕一次。

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

好學橘

「我是58歲的『新人』!」30幾年前以「月琴」、「心情」、「天堂」等歌曲擄獲五、六年級生的歌手鄭怡,11月中將開一場個人演唱會。

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

好學橘

退休生活不應該只是在家等吃飯、等看電視、等孩子回家的「三等」人生,而是應該主動向外參與,透過藝文活動、開拓社交,去學表演課、發聲課等,讓生活能有更多選擇,勇敢的跨出舒適圈,活出心靈滿足的「上等」生活。

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

好學橘

「我生命中已離不開登山越野,一直騎到不能騎為止。」這是65歲照相館老闆林應月給自己規劃的下半場人生。

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

好學橘

巍峨連綿的壯闊山川,四野茫茫的草原,高山湖泊清澈瀲灩,山裡輕風低拂,青草香味瀰漫空氣中,山谷裡不時有牛鈴聲迴蕩…,27年前,台灣銀行前總經理、現任新世代金融基金會執行長蕭長瑞和同事去歐洲阿爾卑斯山區健行,從此著迷不已,幾乎每隔一、兩年就要去一次,每次在山裡至少待上2周,到現在累積已去過15次阿爾卑斯山區,是金融圈知名的阿爾卑斯山健行達人。

退休生活怎安排?學者:退休前就要先「認識自己」

好學橘

過去老一輩的長者,會在心裡建構一個「長輩」應該有的「形象」,因此框住了自己的行為,但是現在「橘世代」熟齡族已經跟他們父母一輩不一樣了。

建築大亨吳錫坤揮別名利 防空汙!

好學橘

「我每天從35樓的家裡往外看,從大肚山到太平一片霧茫茫,我想,家鄉怎麼會變成這樣!」原本是上市公司「總太地產」董事長的吳錫坤,2年前起心動念想為家鄉做些事,56歲時毅然退休,投入空汙防治。

為自己就會很努力!55歲主婦拚鐵路特考圓夢

好學橘

55歲的許瀞萓,退休後學瑜伽、烘焙、烏克麗麗、喝下午茶,但這樣的生活過了3年,學習學到乏味、喝下午茶喝到膩,心想「難道就要這樣到老?」鼓起勇氣拚鐵路特考,兩次考上,從家庭主婦、高年級國考生,即將成為台鐵事務管理員。

橘色人生可以不留白 素人畫家60歲學畫開辦個展圓夢

好學橘

南投縣水里鄉有位素人畫家施顯澤,從小就有繪畫天分,但一直被工作耽誤。

告別運將人生變身鳥會會長 守護基隆老鷹20年

好學橘

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐18年前加入鳥會,與叔叔、基隆野鳥學會創會理事長沈振中一起推動生態教育,63歲的他原是計程車司機,這些年來幾乎全為環境教育奮戰,不僅帶領鳥會走向新天地,更獲頒國家環境教育獎個人組特優殊榮。

丟掉職場頭銜 表演課打開壓抑的大人心情

好學橘

兩廳院去年推出「樂齡計畫─該我上場」,邀專業舞者指導熟齡族跳舞,這些學員有大學教授、公務員、工程師、家庭主婦等, 經過4個多月的時間,他們站上實驗劇場跳舞,許多人在過程中結交許多好朋友,就算步出兩廳院後,也會相約一起去看戲、跳舞、聽音樂會、出國旅遊、聚餐。

警察退休組543連長登山隊 找健康也挑戰百岳

好學橘

綽號「連長」的基隆市警第三分局前刑事小隊長潘和榮,7年多前組「543連長登山隊」,從最初的10多人,如今已是上千人團隊,他帶領退休公務人員及登山同好,四處爬山運動登百岳找健康,比當警察時還忙。

「昨天太小、明天太老,今天剛剛好」資深球評:想做就不要等待

好學橘

「第1個25年,努力學習。第2個25年,努力工作。第3個25年以後,努力做自己。」這是知名棒球球評,人稱「曾公」的曾文誠自述。事實也是如此,曾文誠跑全馬、單車環島、橫渡日月潭、113公里超鐵賽、徒步環島,都是在「第3個25年」。

古道攝影行前課 居家護膝先暖身

好學橘

專屬會員的天母古道漫步攝影活動11月20日開走,詢問熱烈,領團的百岳攝影師邱德祥表示,這個橫跨中老世代的漫步攝影班,雖還有1個月,但行前先請大家居家練肌力技巧,一次完成健康漫步與拍攝美照。挑戰極限圓夢,就從漫步古道開始吧!

6旬才當上作家 82歲阿嬤:人生後半場要繼續寫下去

好學橘

人生70才開始?對82歲的鄭夙良阿嬤來說,前半生與後半生確實很不一樣,年輕時根本沒想過,人生下半場竟能出書當作家。

徐德俊執哨45年退而不休 赴花蓮監獄教體育課

好學橘

在籃球場上執哨近45個年頭,國際籃球裁判徐德俊雖然在60歲後就從一線賽場上退休,目前每周仍會至少執法6到8場的大小盃賽事,在東華大學體育中心任講師的他,同時也身兼花蓮監獄體育教師,退而不休的生活,徐德俊直言相當充實。

探索人生2.0/許天麟:希望讓人看見農村的價值!

好學橘

「退休前可加入非營利組織,重新歸零,探索人生2.0!」 新竹縣油羅田位於大山背山腳下,這裏空氣清新、生態豐富,一群來自都會區的農夫,捲袖下田,嘗試以友善的方式耕作(不用農藥、除草劑、不用化肥),漸漸學習與土地相處的智慧,這塊被荒野夥伴稱為「夢田」,至今已進入第6年。

隨遇而安面對挑戰 邱顯仁完美演繹退休斜槓人生

好學橘

還沒看到人影,遠處就能聽到宏亮、活潑的笑聲。採訪當天,63歲的邱顯仁穿著一身輕便服裝,戴著文青氣息圓框眼鏡,即使從新北市新聞局副局長一職退休,仍習慣與同仁打鬧,才剛坐下,邱顯仁開口第一句就說,「等等結束一起去吃個鴨肉吧!」

淨灘環保志工陳信助:不做不會怎麼樣,做了就會很不一樣!

好學橘

基隆市臉書「動手愛台灣」版主陳信助,看到家鄉被垃圾汙染很心痛,4年前發動淨溪、淨灘,前後已辦了47場,6240人次參與,清出6萬8748多公斤垃圾。以前講話結結巴巴的他,如今拿起麥克風講起海廢滔滔不絕,今年53歲的他,人生下半場,因當志工產生巨大變化,連他自己都難以置信。

理財第一步/王儷玲X華倫老師開講:無恐懼退休學

好學橘

人生邁入下半場,開始逐步規畫退休生活,想要打造完美生活,對於錢的勾勒,也應該愈來愈明朗。「人不理財,財不理你」,理財第一步,應該從認識自己開始,知道自己能承受的風險屬性,從中找到最適合的方式。

名人搶看《橘世代周報》 洪子仁:終身學習 把握當下

好學橘

台灣邁入熟齡「橘世代」,第一份屬於50+的《橘世代周報》已於9月28日問世,當日在一場大型健康論壇中,300多位橘世代搶先翻閱,稱讚創刊號的視覺設計簡潔、字又大,顯然是考量了橘世代的眼力問題,不少還是每天面對橘世代健康問診的名醫權威,聽聽他們怎麼說?

魚筆袋、蔬菜包...1小時賣出5百個!喜樹阿嬤手工文創品爆紅

好學橘

將臺灣沿海常見魚種作成實用性的小魚包,逼真程度讓人會心ㄧ笑,曾經創下1小時賣出5百多個包包!這是來自台南的小漁村喜樹社...

山齡近50年 黃德秀的登山4忌

好學橘

中山大學附屬國光高中退休老師黃德秀,從證交所、鋼鐵公司營業員、媒體記者到高中老師,有段曲折跳Tone的人生。熱愛登山的...

枋寮知名景點/15年的專注投入 楊三二夢想中的木造家屋

好學橘

很難想像,一幢尚未完工的木屋,也能成為遊客造訪的景點! 67歲的楊三二已在這幢木屋裡「磨」了十多年,每次有人問他何時完...