親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

親愛的兒子,還記得你呱呱落地來報到,從此便集兩家的寵愛於一身,後來陸續有了妹妹、弟弟,我想說,我的人生有了你們,從此圓滿...

lorem ipsum dolor sit

病友寫給陳威明「謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛」

「dear陳把拔,今年是我第一次寫父親節卡片給把拔您吧!雖然一年中我們只能見四次面,但每一次和把拔的見面總是特別開心和溫...

lorem ipsum dolor sit

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

開往花蓮的普悠瑪⋯⋯

lorem ipsum dolor sit

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

「世上最難懂又最孤獨的人就是父親。」58歲的潘若迪,對外是亞洲有氧天王,是眾人稱羨的健身教練,擁有無數的忠實學員,但回到家裡,他是一名平凡如你我,珍惜與家人相處,偶爾也會因為父親某種自許的意義上而引發爭執,但他明白,父親不擅常說愛,卻在行為上不經意流露對兒子的支持。

lorem ipsum dolor sit

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

人很有趣,很容易被流行牽著走,最常見的就是「我也要」的跟風,這也是最容易產生雜物,造成囤積的心態。漫無目的的花錢買、擁有,是自我肯定的假象,囤積更是為難以後的自己。建立以下三個思考,可以突破常見的收納迷思:

lorem ipsum dolor sit

別讓爸爸不開心! 父親節送禮別踩雷

一轉眼「父親節」又快到了,在這個特別的日子裡,挑選一份禮物,獻上滿滿祝福與愛,給最棒的爸爸。

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

好學橘

新竹市木雕師傅蔡啟輝因從小患病,讓他幾乎聽不見、也不會說話、更不識字,在無聲世界中,蔡啟輝獨自面對寂靜的恐怖,憑著自已的雙手,靠著不斷練習與琢磨,淬鍊出一流的雕刻技術,以栩栩如生的龍、鳳、牡丹雕刻品打響名號,成為隱身巷弄的「藝術家」,吸引不少木雕愛好者慕名而來。

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

好學橘

暑假正逢旅遊旺季,不少人都會選擇開車出門遊玩,但今年氣候異常不僅氣溫屢屢飆升37-38度,台東大武地區日前更出現40.2度高溫,打平氣象站歷史觀測紀錄。這也使車輛只要停在大太陽底下幾分鐘,就立即達到「烤箱」般的溫度。除了使用空調系統調整至最低溫、風力最強模式之外,還有幾招也能幫助車室快速降溫。

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

好學橘

佐將爺爺葉佐將是位節儉勤勞的客家務農子弟,過去在日商藥廠上班,下班後時常會念床邊故事給五個小孩聽、偶爾閒暇也會彈吉他,和五個小孩圍在一起唱歌,使得小孩從小就在融洽的家庭氛圍中成長。

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

好學橘

優雅退休,追求夢想,實現自我價值是不少退休族嚮往的生活,現年60歲的風潮音樂創辦人楊錦聰,七月底發行第二張個人創作精選《陸拾 • 拾陸》,這張專輯正是他的自我寫照,他說「60歲是我現在的年紀,但心態卻像在16歲般的青少年時期,仍對世 界充滿好奇」。

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

好學橘

這幾年,高齡者被詐騙的人數攀升,而且相較於其他年齡層,通常金額更高、舉證更難,嚴重者甚至失去畢生積蓄。為何詐騙容易找上老...

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

好學橘

刑事局統計,每年有逾2000名老人被騙,成為高齡社會問題。詐騙集團趁白天長者獨自在家致電,自稱警察及檢察官,以涉及刑案、...

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

好學橘

成大老年學研究所最近與國立台灣歷史博物館(位在台南)、台南新樓醫院,共同簽署合作備忘錄,主要目的是針對健康及失智症老人,推廣「快樂處方箋」,讓他們活得更健康、開心。

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

好學橘

許傑輝享受田園樂已有20年,不灑農藥自己種、自己吃,還可分送給朋友,種菜時樂想一個人的小天地,太太不會來打擾,他笑說:「種菜太辛苦了,女孩子又怕曬、怕蟲,我也不喜歡種菜時有人在旁邊問東問西。」

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

好學橘

引領風潮音樂走過32年歲月,創辦人暨總經理楊錦聰身兼品牌經營者、音樂創作者與夢想實踐者,四十歲前,音樂是他全部的夢想;四十歲後,跳脫侷限,活出豐盛的倒金字塔人生。

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

好學橘

美國「商業內幕」網站報導,美國過去幾個月因新冠肺炎疫情而採取居家避疫等措施,許多人因此訂購植物在家種植紓壓,多家銷售植物...

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

好學橘

Q1.夏天種多肉要留意什麼?需要向陽或防曬?

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

好學橘

漫步系列攝影課從去年10月開辦以來,已建立起好口碑,本月舉辦的「東滿步道」行程,開放報名一周內就額滿。

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

好學橘

全球疫情仍在延燒,心情不免焦慮,想為日常生活紓壓,可以試試養養植物,尤其是多肉植物,它的可愛外型,加上多樣化,既能帶來綠...

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

好學橘

63歲雋業建設開發董事總經理鍾尹堂經歷房地產起起落落。鍾尹堂說,他廿多年前已是建設公司老闆,沒想到一場921地震,資產變負債「二億」,即「失意與回憶」;10年前重新創業,推出5建案,賺得「一億」,那就是「不必在意」。

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

好學橘

「退休一定不要把自己關在家裡」,一名73歲八里的文史工作者、生態觀察者周先生,退休後從「盲人摸象」不了解生態,到處跑、到處學,至今觀察生態已經17年,現在聚焦淡水河口生態觀察,是東方環頸鴴的民間高手,儼然成為一番專業及事業。

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

好學橘

全球許多產業皆因爲疫情而受到衝擊,影視娛樂業也不例外,不僅拍好的電影大片延後上檔,還沒拍完的劇集也停拍或進度受到影響。許多民眾減少前往電影院等室內封閉空間,再加上最近天氣炎熱高溫頻破紀錄,改在家透過線上串流看片,安心又舒適。

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

好學橘

4歲起就在報紙旁練習硬筆字,運動書法家曾文祺曾任體育記者,採訪過亞、奧運,也曾親臨MLB大聯盟、網球四大滿貫賽之一法網。...

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

好學橘

「寶哥」李寶康是多屆全國總統盃健美比賽常勝軍,「噴射機阿嬤」潘秀雲女士則不僅摘下各項國家級田徑賽事冠軍,更保持遠征海外頂...

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

好學橘

桌遊是這幾年來在台灣非常熱門的遊戲,不同於科技時代發達的電玩遊戲,桌遊更注重三五好友相約在一起。無論是互相合作,或是耍點小心機陷害對手,桌遊都可以說是炒熱氣氛、充滿歡笑的最佳休閒活動。

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

好學橘

在台灣擁有2,100萬用戶的LINE,不論是LINE訊息、群組或官方帳號,早已充斥在每個人的日常生活中,6月底在台灣上線的「LINE社群」是全新的公開網路聊天室,最多可以開放5,000人即時群聊,而且依照主題分門別類,可以快速找到與自己志同道合的同好。

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

好學橘

年僅26歲,卻有11年殯葬經歷,外表甜美的許伊妃,從小叛逆反骨,像隻刺蝟,赴日留學後成為台灣首位日方認證的送行者,她學會藏起刺,學會尊重,學會自處,甚至學會撫慰人心。

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

好學橘

退休第一天開始,每個人的反應都不同,有些人開香檳慶祝人生重開機,迫不及待地擁抱新生活;有些人頓時失去生活重心,像洩了氣的皮球,委靡不振,後者就是沒有提早準備退休規畫,一旦退休,才發現職場生活與退休生活完全斷裂,無法銜接。

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

好學橘

第一步:敞開的態度、廣泛的探索。每個人都不會一開始就知道自己喜歡什麼,利用退休之後,或是晚上時間去參加登山、跑步、瑜伽等...

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好學橘

「活到老、學到老」這句話用在82歲的陳哲雄身上最貼切不過!

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

好學橘

傳唱百年的恆春民謠,透過自由歌唱,表達對生長土地的真摯感情和生活記憶,88歲傳藝師陳英,沒想到從少女唱到老的民謠,不僅滋潤了她的生命,只有小學學歷又不識字,卻被尊稱「老師」,還榮獲去年度教育藝術教育貢獻獎,還到日本、美國傳唱,人生下半場充實又精彩。

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

好學橘

對許多運動員來說,登上四年才一次的奧運就是選手生涯最大夢想;對體育記者來說,採訪奧運是職業生涯清單上必列選項。體育媒體出身的劉善群,從出身年分似乎就和奧運結下不解之緣,進入媒體圈後他不但四度現場參與奧運,今年更出了一本《東京奧運六四三》,為寫書甚至辭去總經理工作,義無反顧追逐自己的奧運夢。

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

好學橘

65歲適合什麼運動?健走?瑜伽?還是太極拳?應該沒有人會在第一時間回答「棒球」,但是「不老棒球聯盟」這10年來的故事,或...

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

好學橘

夢想的力量有多大?它可以讓人在65歲才開始打棒球,甚至連球場都自己蓋。位於宜蘭的蘇澳棋麟隊有個為人津津樂道的「壯舉」:球...

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

好學橘

我一直鼓勵大家退休要提早做準備,最常遇到的一個反應就是沒時間,大部分上班族因為工作與家庭兩頭燒,對於興趣的經營常常心有餘而力不足。許多人很好奇,我怎麼會有多餘時間又畫畫又修鐘,還有時間幫昆蟲攝影。

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

好學橘

鑑賞香氣的「香道」是日本傳統道藝,但在宋朝,香、茶、花、畫就是雅致的生活四藝,沉香來自珍奇的香木,普及度不廣。「不是名貴的蜜香才是好香」,香道師郭叔菱十多年前偶然接觸香道,細品沉香發現氣韻強且可放鬆身心,自此迷上香道;她推廣「生活香」,認為學習香道不一定要拘謹守儀,能讓自己自在自得就是好道。

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

好學橘

一頭銀髮梳得俐落,立體五官搭配整齊的落腮鬍,一身樸素工作袍,蓋不住優雅又瀟灑的氣質。66歲的林天扶不只是台北老字號腳底按摩店的創辦人,更是位「時尚潮爺」,拍過40部廣告、10多支MV,老來開始斜槓,讓他從忙碌的日子中體悟到人生化繁為簡才是最高境界,即使流水年華,也要讓自己成為台北街頭的一抹風景。

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

好學橘

民眾黨立委賴香伶從勞運人士、北市勞動局長,在邁入橘世代後,轉換跑道一腳跨進國會當立委,並擔負起黨團總召要職,帶領民眾黨團與其他大黨議事攻防。賴香伶說,橘世代轉換跑道,心態調整很重要,挑戰一個比一個大、責任也一個比一個重。

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

好學橘

幾天前的早上,打開臉書赫然發現一則留言,「我正在學習使用臉書」,發文者是甄珍,接連幾天,陸續收到她的留言、按讚,顯然的,她已經熟稔了操作。

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

好學橘

今年58歲的基隆市中正國小前校長楊盛錩,退休6年多來,仍在各學校間當社團活動老師,教學生打桌球、書法、畫畫等,把以前所學都貢獻出來,學生更擴及社區、長照中心,老人也成了他的學生,他形容自己像「救火隊」,哪裡有需要就去哪裡,也學到得到更多。

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

好學橘

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

好學橘

「矽谷鋼鐵人」伊隆・馬斯克(Elon Musk)的母親梅伊・馬斯克 (Maye Musk)15歲出道當模特兒走秀,曾經被說這份工作做到18歲就玩完了,但她卻持續超過50年。

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:我71歲了,卻是我這輩子最搶手的時候!

好學橘

作者為特斯拉CEO、有「矽谷鋼鐵人」之稱的伊隆・馬斯克之母,梅伊曾開玩笑說:「伊隆成名後,我才變得有名。」不過,她比兒子更早出名,近年事業如日中天,豪不遜色,活出了自己閃耀的銀色下半生!鋼鐵媽媽梅伊.馬斯克,與你分享一段「險中求存、如履薄冰」的人生,和那些數不盡、跌宕起伏的遭遇與個人傳承。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

好學橘

我喜歡長跑。一開始練跑,是為了健康,後來也發現,跟一群好友練跑,竟可以跑著跑著,跑回青春。而這幾年我更明白,每一回的起跑,都讓我們離開原地,都讓我們成為更不一樣的自己。最深的體悟該是二○一八年的波士頓馬拉松。不僅比賽過程宛如一場冒險,我最大的收穫更是在起跑線之前,與終點線之後。

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

好學橘

離開公職後,行政院前院長劉兆玄重拾兩件「忘我」的興趣:寫作和畫畫,40多年後重新提筆,原以為會生澀,但是卻行雲流水,手寫...

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

好學橘

坐在車水馬龍的復興南路辦公室,行政院前院長劉兆玄回顧這一生一路走來,不論是高中青澀年華寫武俠小說,回國教書,進國科會,接清大、東吳校長及之後的行政院長,每個階段都很順遂、滿意,但每個階段都沒有計畫,都是事找人。77歲的他給年輕人忠告,不要只挑自己喜歡的事,那不一定會成功,反而是把手上的事情好好做好,做出興趣,就成功了。

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

好學橘

劉兆玄2009年辭掉行政院長,次年接任中華文化總會會長,與文化界結緣,促成他2016成立中華文化永續發展基金會,並擔任董...

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

好學橘

雖然年齡增長,但每個人不管到幾歲,內心肯定有個角落還是存著年輕熱血的青春童趣回憶。趕快下載以下這幾款經典懷舊主題、百玩不膩的手遊,讓人彷彿回到17歲。

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

好學橘

2013年,17位長者騎上歐兜邁環台,突破年齡極限,圓夢紀錄片感動無數人,接著不老棒球、老仙角們登上小巨蛋表演等相繼接棒...

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

好學橘

職人淬咖啡館自2018年8、9月籌辦至今一年餘,創辦人呂協翰最常被問到的問題是,「做這些能賺錢嗎?」還好過去在弘道老人福...

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

好學橘

桃園市中壢區福德里長王菁華今年60歲,具有美術專業,曾就讀復興美工,大學美術系畢業後在台北擔任設計師,民國81年當時的桃園被戲稱「文化沙漠」,時任縣長劉邦友邀請回桃園推動文藝再造,王藉此辭去工作,回到了家鄉中壢開設美術補習班,持續推動桃園在地藝文發展,9年前選上里長後,開始以美術設計的概念做社區總體營造。

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

好學橘

從職場上退休,如何對社會貢獻、重塑自我價值?104高年級營運長李明倫觀察發現,許多人七、八十歲仍保持活力和熱情,都是趁著退休後體力還不錯、最有時間做自己想做的事時,大致從3條路徑發展出老後的新生活:

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

好學橘

據說現在年輕人不太喜歡使用臉書,因為他們發現爺爺、奶奶、外公、外婆都有了臉書帳號。的確,不管是透過手機或電腦,已退休的熟齡族群如今花愈來愈多時間掛在網路上,再加上幾乎所有上了年紀的人最怕的都是失智症,導致許多打著預防失智症的電玩上市,每一款都說研究證明打電動可以預防或減緩失智症的進展。

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

好學橘

日本被稱為「課題先進國」,意思是相較於世界各國,日本更早面臨各種亟需解決的課題,高齡少子化就是最嚴峻的課題之一,因此,日本有許多相關產品與服務,希望透過創新的方式解決問題。

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

好學橘

老年勞動之所以珍貴,因為它有可能脫離「市場經濟」(market economy)的工作模式,返回人類早期的禮物經濟(gift economy)勞動模式,讓人世間再度充滿溫暖和感動。禮物經濟或稱禮物文化(gift culture),是自古以來自由價值的經濟學模式。在禮物的給予過程中,給予者沒有任何得到立即回饋或價值回報的要求和預期。這種禮物經濟模式,人類學家認為是一個跨文化、泛歷史的社會行為。相反的,「市場經濟」或「易貨經濟」(barter economy)是一種商品交換,用社會契約或明確協議,來保證給予者得到,或期望得到報酬的規範價值經濟學模式。

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

好學橘

在平均壽命超過80歲的時代,工作是最好的理財,也是最好的抗老良方。