親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

洗碗是容易腰酸背痛的家事之一,應該沒有人洗過一次碗後洗出興趣,從此樂此不疲吧?可是只要一旦打起精神動手去做,大多都沒有想像中困難,通常都是輕輕鬆鬆就解決了,其實所有的家務事都是如此。

lorem ipsum dolor sit

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

照顧失智家人辛苦嗎?無疑是肯定的。但是律師鄭嘉欣卻因為媽媽失智,9年來有了新的關心,得以用她的專業與天賦,幫助更多失智症...

lorem ipsum dolor sit

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

4月22日,這天對多數人來說,就是個無感的上班日,但是對開業43年的藥師陳金火,卻是他永遠記得的一天。

lorem ipsum dolor sit

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

熟齡的你還記得媽媽的臉嗎?對於資深藝人、終身志工的陳淑麗而言,想念媽媽的心,從一開始的談話就知道了。

lorem ipsum dolor sit

康思云15年領悟 找回自己的母親節

彭秋華今年的母親節,因為疫情沒有家族聚餐,卻收到了兒孫輩準備的「禮物包」—裝著圍裙、杯子、筆記本等日常用品,用品上的圖案是外孫「小飛」手繪作品。

lorem ipsum dolor sit

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

老楊一生都把積蓄放在銀行定存,今年受疫情影響,央行宣布降息,定存利率不到1%,老楊不甘心每月利息縮水,但又沒有投資經驗,銀行理專告訴他可以買儲蓄險,但新聞又說儲蓄險也在「降息」,老楊真的還可以買嗎?要怎麼看才不會被理專騙了?

想做就起而行!靠鐵馬遊遍70埤塘,還想去找全台老樹

好學橘

高雄市野鳥學會總幹事林昆海2017年想休息一陣子,辦留職停薪,月前騎「鳥車Birdy」腳踏車從高雄出發,以近2個月的時間走遍全台近70個沿海、離島濕地和內陸埤塘。這趟「Birdy for Wetlands:為濕地而騎、鳥人真愛台灣行」讓他和各地關心濕地生態的人士有更緊密的連結,更深刻感受到「實地探訪」的重要。他想,如果下一次有更長時間休息,想去看各地的老樹。

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

好學橘

本來是家庭主婦的林秀惠,在2018年60歲那年,送給自己一個大禮物,從台灣飛到金門開書店,雖然在金門開「舊事書坊」書店已1年多,但她笑笑地說,終於實現多年來的夢想,雖然沒有賺到錢,倒是賺到很多朋友。

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

好學橘

有業者號稱裝了『省電器』可月省一半電費,其實大多數裡面只是電容器,能改善無效功率,但一般家用電表(瓦時計)只有當有效功率電流通過電表圓盤才會旋轉→計費;而無效功率電流並不會讓電表圓盤轉動→不算計費,所以對一般家庭用戶來說裝了是省不到電費的。

舌尖人物 | 測試台菜餐廳功夫 胡天蘭的必點菜色

好學橘

美食評論家、作家 專業食評家記憶裡的好味道有哪些?聚焦在老字號餐館、台菜與貼近庶民的巷弄小吃,透過專業點評,不僅精準道出你我舌尖上的好滋味,更能深探其中的料理祕訣、領受地方風土特色。

「祭天的手工好味道」 米粿+糕餅,飄香萬華半世紀

好學橘

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。圍繞於此的祭拜盛典多樣,人們為了祈求平安、賺大錢,促成獨特粿餅文化的誕生,在那個買不起甜食也要用好食材祭拜蒼天的年代,萬華的糕點米食,不只是民俗點心,更是人們因信仰所留下的記憶老味道。

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

好學橘

高雄市警局退休5年的女警黃麗枝,自從同當警察的丈夫在職去世,退休前便利用撫恤金買下一塊法拍地,要幫丈夫留給兒女,正巧這塊地附近的「中都唐榮磚窯廠」經文化部列為國定古蹟,在兒女長大後她毅然退休,自當監工,自地自建成咖啡民宿,終為自己的生涯找到「第二春」。

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

好學橘

最近逐漸感覺到季節交替,中午高溫已達27-28度左右,室內也因為西曬關係午後往往感覺比室外還悶熱。

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

好學橘

夏天來臨飲料、水果、冰品總是把冰箱塞得滿滿滿,不但耗電,也容易讓食材壞得更快喔!八分滿的冰箱較為省電,也不至於讓冷空氣無法流通,另外擺放食材也要特別注意不要擋住冷風的出風口囉!

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

好學橘

在許多人的眼裡,桃園市宏其婦幼醫院院長張紅淇,似乎總有用不完的活力,秘訣就在換下白袍後,他是馬拉松的好愛者。「運動可以紓壓、流汗、排毒,比較有抗壓性」,張紅淇說,醫生要面對的病人什麼都有,以前門診一天要看上百人,現在有了年紀,看診多頭覺得暈,若接下來還有任務怎麼辦?就去跑步機跑半小時,跑完沖個澡又是條好漢。

「藥性像人性」 在城市裡配帖中藥草,更知身體感知

好學橘

城市越進步,人們離土地似乎越遙遠;但是知識越精深,人們對歷史記憶傳承的認同就更深厚。來到醫食場域,常作為民眾日常調理用的青草及中藥都是草藥的一部分,然而中醫藥與青草學都各自專業且脈絡深遠。當社會變得更加進步,我們如何藉由中醫及青草學視點了解醫藥食補的古老智慧,感知身體所發出的訊號,開始日常健康保養。

行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜

好學橘

台中市議員張瀞分從政逾40年,但她每天衝衝衝,讓人難以想像她已77歲,放眼全台政壇數一數二資深。「每天都認真的過」張瀞分個性不拘小節,書法行草遒勁有力,字如其人。有趣的是她沒有特別拜師練書法,而是小時上書法課,當民代前廿年自己提筆寫喜幛輓聯,練字定心靜氣,血壓穩定,無心插柳竟有益大半生。

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

好學橘

從早年酒矸倘賣嘸、騎三輪車收「歹銅舊錫」的賈物商,到開車載破爛的資源回收商,以至穿梭大街小巷的小蜜蜂,營運方式在變,但不變的是服務。從事資源回收20多年的顏慶和,指著監視器、保全系統,說早年沒人要的垃圾,現在也有人要偷,以前他是為了生活從事這行,如今是為了做環保,「心情有了轉變,辛苦中反覺得快樂!」。

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

好學橘

夏天的腳步悄悄靠近中,大家紛紛換上短袖,炎夏來臨前,不如先幫冷氣機整頓一番,讓之後運轉更順暢。

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

好學橘

基隆市協和發電廠退休公關經理黎時城鍾愛黃蠟石,收藏不少雅石,他除與同好交流,也會在臉書分享黃蠟石之美。基隆黃蠟石文化館去年開幕,黎時城擔任講師,培訓小學生當導覽志工,讓小朋友更了解故鄉山水,也讓更多人認識黃蠟石。

跟著螢幕動次動!運動App幫助居家鍛鍊 維持身心健康

好學橘

國內疫情起起伏伏,讓人持續繃緊神經,難以完全放鬆心情外出,加上近來天氣變得炎熱,對熟齡族群而言,高溫對戶外運動的體力消耗也可能會負荷過重,若想持續保持健身運動習慣,疫情期間改在家鍛鍊也許是比較適合的選擇。

居家安全/讓家中寶貝遠離插座上的黑洞危機!

好學橘

家裡有小孩的都知道,兒童成長到一個年齡會開始對環境充滿好奇心,喜歡伸手抓取物品。若家中有兒童,居家用電安全其中一環,就要特別注意電源插座、電器使用對兒童造成的潛在危險喔!

張文菁當老學生 彩繪人生下半場

好學橘

從事新聞工作25年的張文菁,在50歲人生最顛峰的時刻,毅然離開職場,同事驚訝她的決定,而她早已做好人生規畫,人生下半場拾起童年的夢,回到最愛的繪畫世界。

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

好學橘

老舊電器易引發火災,長輩常說勤儉惜物是美德,但你知道嗎?家裡的電器用品都有一定的使用年限喔!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

好學橘

電器未使用但插頭仍插著,也可能起火!? 原來有一種現象叫「積汙導電」,插頭的兩隻腳(兩極)間,正常下雖有絕緣樹脂阻隔不會通電,但若插頭上堆積灰塵、毛髮,並因潮濕附著水分時,就有可能造成兩極間產生迴路而通電

60歲也斜槓!「出書、攝影、做公益」夢想永不嫌晚

好學橘

麗明營造董事長吳春山是標準的「斜槓橘世代」,蓋了號稱「最難蓋的建築」台中國家歌劇院因此享有盛名外,他愛寫文章、唱歌、用手機拍照,更愛分享,出了6本書、6張CD、辦過攝影義賣個展,創作不輟,更愛做公益,他催生的台灣行動菩薩助學協會邁入第16年,今年接任台灣身心障礙藝術發展協會理事長,提供身心障礙者一個發光發熱的舞台,人生經營得有多姿多彩、有聲有色。

家中危機/「鐵窗文化」竟成為火災逃生一大阻礙!

好學橘

近期台灣發生多起火災意外,包括林森錢櫃大火,以及高雄名醫透天厝惡火等多起火災事故,因此讓不少人紛紛開始注重家中的消防設備及逃生動線。

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

好學橘

「延長線插滿插座」、「出遠門插座從沒拔起」、「不曾電線檢修」等等不經意的使用習慣,都是造成電器火災的主要因素,尤其是電風扇、吹風機、廚房電器更是引發火災排名之首。

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

好學橘

國內接連發生疑似電器使用不慎引起火災,造成重大傷亡,苗栗縣政府消防局統計,去年至今年4月共發生1483件火災,電器因素高居第二位, 分析一些民眾常有「萬年電器」的盲點及錯誤用電,因此造成風險,提醒預防電器火災。

手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

好學橘

台南市立醫院院長吳明和今年75歲,又擔任院長行政工作多年,但他每周至少仍開4台刀,很多外院不敢開的刀都送來給他開,他開玩笑說台灣能到他的年齡還站在手術台前的外科醫師,可以說是幾乎沒有,算是國寶級的人物。

用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

好學橘

「這是一間咖啡廳,這也是我們一家人團聚的空間。」花蓮卡姐咖啡主人卡姐,40歲那年人生轉了個大彎,她辭去醫院工作,把未來20年時間留給自己。即使當時,花蓮發展精品咖啡路不易,卡姐靠著勤奮自學,擄獲一個又一個顧客的心。如今,罹患癌症、必須時常往返醫院治療的她,堅持要把卡姐咖啡開到最後一天,替老主顧、更替家人留下難忘的回憶。

警官2年登100座百岳 山頂揮國旗、秀警察寶寶!

好學橘

新竹市警官彭武賢2年前開始攀登百岳,對高山之美嘆服不已,基於警察信念與愛國心,決心以警察身分「登山巔、完百岳」,2年內陸續攻克一百座百岳,每在登頂之際,彭武賢就會在指示牌前擺上警察寶寶,揮舞國旗拍照,他說,登上高山才知自己的渺小,希望以最隆重的心情拜訪台灣高山,留下最壯闊的畫面與紀念。

外面買不到的甜點味 德國爺奶帶出家門做給你吃!

好學橘

德國人熱愛吃蛋糕,對他們來說,最好吃的蛋糕外面買不到、回家才能吃到,奶奶的獨門食譜搭配嫻熟的製作技巧,能做出世界上最美味的蛋糕。「Kuchentratsch」(Kuchen為德文的「蛋糕」,tratsch則有「閒聊」之意)由Katharina Mayer創辦,受到平時買蛋糕的經驗啟發——不管去哪家商店買蛋糕,都遠遠比不上奶奶家裡的那塊好吃,因而創辦了「Kuchentratsch」,它是社會企業、同時也是一間烘焙坊,提供道地的爺奶手工蛋糕。

運動一輩子!62歲每周帶友爬山 征服谷關七雄

好學橘

62歲陳信仲是運動好手,原本打高爾夫球30多年表現得相當出色,近年因享受跑步時團體的歡樂氣氛,每年都參加2、30場馬拉松,最自豪的是不曾有運動傷害,他在鹿港跑團「二鹿夜跑」帶領跑者運動,即便今年因逢新冠肺炎疫情期間,團友相邀爬山,3個月從就征服了谷關七雄。

退休老師未忘網球情 14年投身教學培養更多小國手

好學橘

基隆市網球教練陳明財,在他擔任東信國小老師時親手調教一對兒女陳迪和陳宜,兩人都曾是名的網球國手,陳迪還拿過亞運金牌,陳宜則是現任議員。陳明財退休14年來,每天仍投身網球教學,培育很多小選手,希望有更多的網球國手為國爭光,也在地方帶動網球運動風潮。

人生像球賽 越後面越好看「50+去做20歲無法做的事」

好學橘

新竹鴻梅文創志業董事長陳添順,曾是四零四科技總經理以及集團經營會5位成員之一,成員們達成共識,以10年培養接班人,2016年、他55歲那年退到二線,世代交替過程中,陳添順秉持著對社會的關懷,成立鴻梅文化藝術基金會來陪伴、支持年輕藝術家,去年起陸續在新竹成立「或者」獨立書店、工藝櫥窗,逐步為新竹累積文化資產。

46歲栽入微縮模型 用迷你人生拉進世界和台灣的距離!

好學橘

鄭鴻展1969年出生,復興商工美工科畢業,留學日本設計專科學院,現為台灣著名的微縮模型專家,本業是平面設計師與空間設計師。2015年11月開始製作微縮模型,自此一頭栽入微觀世界,利用廢材做出超逼真的街景,作品「鰻魚屋」獲得日本微縮模型大賽評審第一名與觀眾票選第一名殊榮,可上臉書帳號Hank Cheng瀏覽精采之作。

不被工作綁架!三大關鍵享受理想中的「自由勞動」

好學橘

資本主義交易性的工作模式,人只是一種工具,而不是目的,也不是自我實現的過程。這種因外在情勢的壓力,必須去販賣自己的時間、身體或思想,因而失去自由、自主,甚至失去尊嚴,並非馬克思理想中的「勞動」。

防疫宅在家/想測自己多聰明?動腦App,讓思緒天馬行空

好學橘

最近不適宜出入人多群聚的地方,尤其熟齡族群外出風險更高。但一直待在家實在很悶,趕快下載「動腦系」App,用色彩、數字、圖像讓腦力更活化,身心更健康。

眼花看不清楚?「LINE字體放大」拯救你的視線

好學橘

現代人長期使用3C,手機更是不離身,對視力造成極大負荷,「老花」現象越來越普遍,如果你常常覺得看LINE訊息的文字很費力,只要透過設定的幾個簡單步驟就能將字體放大、加粗,讓瀏覽文字更輕鬆;除了手機板之外,電腦版的字體也可以設定到特大。

工研院前院長-史欽泰 73歲「推動台灣,繼續學習」

好學橘

「人生要充滿了樂趣!」台灣半導體元老、清大講座教授史欽泰因為在世界打過滾,變得更豁達,明白真正重要的是什麼。他認為,50歲以上的世代身體好、餘命長,但人生2.0無前例可循,建議在50歲時思索「學什麼才可以再貢獻社會」,讓人生2.0有新目標。

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

好學橘

「孔夫子不如老農?」老農的玩笑話,讓嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果,採友善環境無毒栽培法,不施農藥及化肥,取名「夫子自然農園」,到農學院上課,從失敗中理出經驗門道,以有機農法管理,讓果園成為食農教育場域。

今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

好學橘

1封看似再也平凡不過的會員申請書,因為這位特別的申請者,而顯得不平凡。

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

好學橘

有「郭大砲」之稱的政大校長郭明政,私下是一位專業「植男」。4年前,他提議開墾政大後山一片600坪的荒地,如今已成了種滿蔬菜、果樹,30多位教職員的開心農場。他說,這是他在政大多年來的一件創舉,也是他展開人生下半場的第一步。

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

好學橘

極負盛名的丐幫滷味總公司在彰化市,創辦人董事長王能宏和妻子執行長陳秋霞民國79年從一家小小的泡沫紅茶店做起,夫妻倆曾同時經營幼兒園和紅茶店,最後因幼兒園虧損讓他們負債近二千萬,陳秋霞說,那段追著錢跑的日子真是痛不欲生,但也讓她體驗到愈是在困境,愈要有正念,才能度過難關。

退休後重拾摯愛 憑一身「憨膽」搭起台灣拳擊舞台

好學橘

憑藉著一身「憨膽」,昔日拳壇「小巨人」郭枝來在選手退役後為了養家活口投入商場,卻在存夠「老本」後仍難忘最熱愛的拳擊,回饋拳壇,希望能替台灣拳擊手搭建舞台,讓台灣也能誕生一位世界拳王。

退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣

好學橘

新北市國小退休校長吳玉芳,今年61歲,她雖在50歲時退休 ,但11年來「退而不休」。從學生時代就愛打籃球,因帶學生比賽,還特地去報考當時市立台北師範學院體育系,又一路考取全國賽等級裁判資格;退休後,她繼續投入體育界,每年有半年時間擔任裁判,重回她最愛的田徑場,她也再接受新北市府聘任督學一職,推廣學生體育,希望更多學子可以喜歡運動,終生受用。

73歲爺爺Youtuber 500萬人等他上線問:早安

好學橘

根據Google去年底於台灣進行的「Youtube使用行為大調查」顯示,熟齡族群觀看youtube的比例及時間逐漸攀升,youtube成為不分年齡的媒體平台;雖然Youtuber主要以30歲以下為大宗,但國外也有許多熟齡youtuber,以獨特的風格走出自己的路。

理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

好學橘

理工科畢業的碩士生喜歡詩詞,投入科技業5年後,放棄百萬年薪返鄉耕種。現年43歲的賴志昇一度讓家族長輩不理解他的選擇,但他認為,民以食為天,只要肯做,用心栽培出健康好吃的農作物,生活更有意義。

不要求每場贏!「奧運銀腕」郭李建夫帶隊,練韌性

好學橘

1992年巴塞隆納奧運一役,中華成棒隊一舉勇奪銀牌,替台灣棒球寫下光榮一頁,當年站上投手丘繳出3勝0敗佳績的郭李建夫被封為「奧運銀腕」,成為家喻戶曉的棒球國手,經旅日、中職洗禮後,郭李急流勇退選擇傳承,在開南大學校棒隊擔任總教練,替體壇培育下一代好手,平時也參與培訓社區少棒隊,希望鼓勵更多年輕一輩接觸棒球,學習團隊精神。

不因「熟齡」斷求學 53歲重返學校變「新鮮雙碩士」

好學橘

此起彼落的笑聲,從南投市漳和社區活動中心傳出,穿梭在長輩間的62歲莊淑香,熱情的扭腰擺臀,笑容滿滿的帶領老人家跟隨音樂舞動四肢,在場的人像被她感染似的止不笑,「有她在的地方,就有歡樂。」不過莊淑香也是下過很大一番功夫的。

50歲就退休 「人生歡喜過」他當起土地公經理人

好學橘

現年71歲的陳榮楷,20年前從宜蘭高商退休後,當起寺廟專業經理人,把銀行會計與行銷專長,運用在管理經營上,加上文化創意,將原本只是宜蘭五結鄉下的一間土地公廟,闖出名號。 他引進文化創意、環保措施,讓廟宇在宗教心靈之外,還有教育與文化等多重功能,「橘世代」的志業,讓他發光發熱,他指出關鍵因素就是:「在人生下半場要做自己喜歡、而且能有貢獻的事。」 陳榮楷現任宜蘭縣五結鄉四結福德廟總幹事,因所學是銀行會計,畢業與退伍後,回故鄉服務,原想到銀行工作,但當時在銀行當經理的哥哥勸說,銀行的生活緊張責任重,且職務要調來調去,認為不適合他。

樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

好學橘

在日本德島縣上勝町,彩株式會社雇用年長者摘採葉子,做為高級料理擺盤素材,一年營收高達兩億日圓。為了賣樹葉,這些長輩不僅充分活動身體,還多方吸收相關知識,充實自我。工作帶來的成就感讓他們對未來充滿自信,也促使他們做出改變,讓這個小鎮變得更宜人。

跑上聖母峰的台灣第一女子 陸承蔚的生活學

好學橘

在46歲時成功挑戰聖母峰馬拉松的陸承蔚,她不是職業運動員,而是和大多數人一樣奔波於工作、生活與家庭之間,從開始跑步到在聖母峰上奔馳,只花了3年,期間還完成人生第一場全馬、戈壁超級馬拉松,以及喜馬拉雅環道等旁人眼中的種種「壯舉」。即將邁入第二人生的她,堅毅地朝向理想生活邁進。陸承蔚表示人生可以退而不休;目前的她,除了原有文創相關工作事業,最大興趣是思考將多年IP品牌發展、授權專業,與熱愛的運動去進行不同面貌產業端結合。

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

好學橘

「夢想有簡單的嗎?若容易還值得讓人挑戰嗎?」陸承蔚說。她是台灣第一位跑完聖母峰馬拉松的女跑者,那一年,她已46歲。她並非體育科班出身,而是像你、我一樣有工作、家庭、甚至是一位母親;18歲以後的她再也沒有踏進過操場,2013年在朋友的「拐騙」下開始騎車,一個半月後便完成單車環島,從此與運動結下不解之緣,更在2017年完賽聖母峰馬拉松。「樂於挑戰,並享受其中」,是陸承蔚的生活哲學,也是她維持年輕的不二法門。

創造人生 2.0,熟齡生活大調查

好學橘

面對人生的下半場,您如何規劃自己的工作、理財與休閒生活呢?您是否有參與活動、學習課程,找到一起踏上熟齡旅程的夥伴呢?