親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

lorem ipsum dolor sit

失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

如何提升失智患者的飲食品質,以及協助餵食,一直都是銀髮照護上的大問題。 在失智初期,會忘記是不是吃過飯、吃了不確定有沒有飽,導致過食或吃太少而虛弱。在中後期,則會出現忘記進食方法,含著食物不吞下

lorem ipsum dolor sit

失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

害怕自己會罹患失智症嗎?那就從飲食上去做改變吧!最近有1項新的研究表示,如果3餐飲食中,大多包含加工肉類、澱粉類和含糖的零食等食物,罹患失智症的風險就會比較高,研究刊登在《神經病學雜誌》(Neurol

lorem ipsum dolor sit

一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

新冠肺炎雖部分國家轉緩但仍未歇,雖國外有學者表示,天氣轉暖後疫情可能就會緩和,但有醫師呼籲,最近天氣明顯變熱,民眾注意新...

lorem ipsum dolor sit

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

暴飲暴食讓頭腦提早當機 想要讓頭腦一生好用,有3個重點,分別是養成釋放腦部工作記憶的習慣、打造強健身體的生活習慣、打造以人際關係網絡為中心的外在環境。相對的,讓你的頭腦不堪一輩子使用的原因,也與腦、

lorem ipsum dolor sit

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

全家團圓的農曆新年即將到來,照顧失智症患者的家屬,面對親朋好友來家裡拜年聚會,心中應有說不出口的壓力,很擔心失智長輩有長達一周以上時間,24小時在家中,應如何因應?

lorem ipsum dolor sit

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

蘇珊‧古斯塔夫森(Susan Gustafson)數年來為失智症所苦,家人認為她需要全天候照護,於是送她到加州柯斯塔梅沙(Costa Mesa)一處輔助式居住設施(Assisted Living Fa

保護失智者3招 友善靠你我

其他

「失智保護有3招,友善環境靠你我。」台灣失智者逾28萬人,衛福部國健署長王英偉呼籲,全民看到行動緩慢或疑似失智者時,可運用「主動關懷」、「幫助選擇」、「安撫情緒」這3招,主動上前幫助,讓失智者與其照護者均能得到支持及關懷,於社區安心生活。

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

其他

那一天是個春暖花開,微風徐徐,也是阿花(化名)回診神經內科的日子,第一次見到她,她的頭總是低低的,不發一語,向一旁的兒子說明身分及初步的基本認識後,我緩緩地蹲在阿花輪椅旁,輕撫她的雙手,輕喊她的名字,

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

其他

台灣許多人喝酒喝到失智,家人遭殃,衛福部嘉南療養院成癮精神科主治醫師王紹丞,治療無數年輕酒癮者後有感而發,他說,喝酒喝到感覺異常,或者家人發現家屬有異常狀況,要及早找醫生治療。

糖尿病患防失智 首要多運動

其他

失智症威脅席捲全球,世界衛生組織今年特別呼籲「抗三高防失智」。糖尿病患得到阿茲海默症機率是一般人1.5至2倍,血管性失智症機率則是2至2.5倍。預防失智資訊爆炸,糖尿病患最不可或缺的防失智策略到底是什麼?大規模本土研究證實,運動是糖尿病患生活上防失智的首要對策。

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

其他

國內首次針對長者使用不同安眠藥與失智風險的關聯做一研究。陽明大學與台大分析我國廿六萬名六十五歲以上,新使用苯二氮平類安眠藥(BZDs)及Z類鎮靜安眠藥(z-hypnotics)者,發現有使用的失智風險是常人的一點五到二倍,併用愈多種,失智風險愈高,最高可達近五倍。

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

其他

「從不知道,我會失智。」67歲的華姨(化名)述說病情,但仍掛著微笑,彷彿失智症和一般感冒沒什麼不同。

年輕型失智者 僅10%繼續工作

其他

台灣失智症基金會曾調查,年輕型失智個案確診後,繼續工作比率僅10%。華姨說,身為病友,盼政府輔導企業提供年輕型失智者更多工作機會,例如日本「上錯菜餐廳」,只要環境舒適,消費者開心,失智者能接受工作訓練,一舉兩得。

延緩失智症報到 WHO公布7新招

其他

根據世界衛生組織(WHO)的資料,失智症目前是一個極速加劇的公共衛生問題,影響全球約五千萬人,每年新增加約一千萬病例,平均每三秒就有一人罹患失智症,且預估到了2050年全球失智症患者將會成長三倍之多,

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

其他

衛福部次長薛瑞元昨表示,獨居老人加上老老照顧者占高齡人口三成,因此長照不應再把照顧的家屬當作人力,明年長照2.0的重點將推動開放式失智日照中心,打破過去封閉式照顧模式,減輕家屬負擔。

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

其他

桃園市政府舉辦「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。天晟醫院即串聯體系內...

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

其他

高齡社會來臨,失智人口也隨之成長。為此,桃園市政府舉辦「失智友善照護論壇」,邀集相關領域專家探討全球失智症照顧趨勢。衛福...

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

其他

為了拓展國內專業人員與一般民眾視野,桃園市政府衛生局今天舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,現場坐...

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

其他

燕麥是時下流行的養生食物,有防三高、降膽固醇等功效,如今韓國又發現另一個可能的作用,當中含的某種成分能預防和治療阿茲海默症。 梨視頻報導,韓國農村振興廳與全南大學發表研究報告,稱全球首次證實了燕

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

其他

冷氣團報到,隨著氣候變化,長者身體狀況也跟著變多,特別需留意走失的可能發生,若家中有失智長者,建議每天出門拍個照,口袋放聯絡資訊字條,戴愛心手鍊,穿有愛心布標的衣服,GPS或手機記得充電並帶出門,才能

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

其他

空氣汙染是世界公認的心血管殺手,對於腦部威脅亦不容小覷。最新刊於國際期刊的本土大規模觀察性研究發現,長期暴露汽機車廢氣中的二氧化氮,濃度愈高,得到血管性失智症診斷的風險增為2.2倍。

小中風快就醫 不讓失智症找上

其他

血管性失智症與多次腦中風累積有關,如果能在初次發生警覺就醫,就更有機會預防更多次中風,避免不知不覺走上血管性失智症的路。醫師也提醒,年長者的腦部血液灌流會受到整體健康狀況影響,大小病後可能中風接著來,進入冬季需多加留意。

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

其他

今天有冷氣團報到,台灣失智症協會提醒,失智症者對環境改變的調適能力較弱,應特別注意保暖,且要預防走失,失智者外出時應安排...

失智照護論壇 歡迎免費報名

其他

您曾有遺忘重要約會或忘記關火的經驗嗎?這些症狀究竟是老化健忘還是失智?您有親人失智,家人正在努力克服失智症所帶來的照顧問題嗎?

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

其他

失智症是現代人很害怕得的一種疾病,而根據一項新的研究指出,年長文盲罹患失智症的機率是一般年長者的兩倍,因其腦部認知功能較識字者小,較容易退化。 根據美國哥倫比亞大學研究團隊13日發表於「神經學」月刊

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

其他

失智長者經常會出現蒐集衛生紙、衣服等行為,甚至有家屬向醫師敘述失智長者聰明到會自製工具,從回收箱釣出回收衣到家中收藏,家...

防失智 這樣運動更有效

其他

由桃園市政府衛生局領軍的「失智友善照護開講」,上周六從林口長庚醫院展開,兩百多位民眾與失智症名醫們動腦又動身,一同了解如何透過十大警訊等資訊及早確診失智,以及善加運動與健康管理遠離失智症。

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

其他

天成體系提供輕到重度失智照護資源、家屬紓壓課程

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

其他

台灣已正式邁入高齡社會,其中,認知功能衰退常是高齡社會中產生健康照護需求的主因之一;由於認知功能衰退目前仍無有效的治療藥物,因此如何及早預防並降低罹病風險,一直都是現今社會重要的課題。 為此,國家衛

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

其他

台灣進入高齡社會,衛福部推估,台灣目前失智人口逾28萬,平均每年增加一萬名失智者,長者退化,後續治療成難題。中醫師表示,比起只接受西醫治療者,同時加入中醫藥物與針灸等方式治療的失智症患者,嚴重失能比率約少三成。

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

其他

台灣已進入高齡化社會,失智人口也逐年增加。衛生福利部推估,台灣目前台灣失智人口逾28萬人,平均每年增加一萬名失智者,長者...

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

其他

2019中醫藥長照服務嘉年華將在10日在永樂市場廣場登場,當天將有耳穴壓豆預防保健及立冬藥膳體驗等活動;台北市中醫師公會...

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

其他

退化性失智症無藥根治,失智者的記憶力與生活功能會漸漸衰退,但若生命中有重心、有朋友、有盼望,增加一同參與活動的意願,就有機會因著刺激訓練延緩退化,讓生活維持較好的品質。 一名年逾八旬、住在新北市三重

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

其他

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會首次在台舉辦,新北失智共照網分享新北經驗,吸引包括新加坡等亞太地區專家到場聆聽,台北慈濟、新店耕莘、雙和醫院三大失智共照中心輪流報告成果。 台北慈濟醫院李嘉

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

其他

忘記關火、迷路了,是失智還是健忘?林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊指出,若記憶力不佳已影響生活,例如忘記重要約會、有懷疑妄想,即使大多數日常生活都能獨立完成,還是可能罹患極輕度失智症。家屬或自我若能及早確診,仍能在職場有所發揮,維持健康能力。

頸動脈流速太慢 失智風險增

其他

年過65歲,失智風險明顯增加,85歲以上高達三成失智,國衛院最近找到評估血管性失智症風險指標,頸動脈流速若太慢,認知功能衰退風險比一般人增加50%到70%;研究也發現,頸動脈血液流速太慢又合併有高血壓,將來容易罹患血管性失智症。

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

其他

認知功能衰退與血液流動速度有關!據台北榮總調查分析,較高血壓值及血液流速較慢者,認知能力比一般人差,頸動脈因連結身體及頭部,血液流速過慢造成顱內阻力較大,是導致認知功能下滑的原因。專家表示,以運動刺激身體血液流體運作是預防的方法。

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

其他

台灣去年邁入高齡社會,老年人失智症比例人口也逐年增加。國家衛生研究院群體健康科學研究所副研究員莊紹源的研究發現,具有較高...

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

其他

經常孤單、寂寞覺得冷嗎? 要小心! 你得到失智症的機率可能會比別人高。根據國外一項長達十年的研究,針對50歲以上的人口樣本進行調查,發現孤獨感可能會讓罹患失智症的機率提升40%。 其實孤獨感 不

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

其他

73歲謝先生因為健忘嚴重,被診斷為輕度阿茲海默失智症,服藥半年卻更加暴躁易怒,甚至揮拳攻擊妻女,住院還要四個護理人員才壓...

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

其他

協助建構更友善的社區關懷失智者,奇美醫學中心今舉辦失智症照護國際研討會,邀國內外失智症專家學者與實務工作者,分享失智友善...

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

其他

由郎祖筠主持的全新知識型節目《超齡實習生》,是為家庭照顧者全心打造的節目,首集來賓邀請侯昌明、蔡佳芬醫師和姜義村教授,透過案例經驗,教導照顧者該如何對外尋求支持?如何給自己喘息的空間?讓照顧者也能照顧

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

其他

全球每三秒鐘就有一位新確診的失智症患者,但當前的醫療科技卻無法治癒。因此面對漫長、不可逆的照護歷程,是許多患者與家屬的沉...

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

其他

「一寸光陰一寸金,老師說過寸金難買寸光陰,一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年。」逾百位扶輪夥伴們張開雙手唱唱跳跳,顯...

失智友善城市 新北全台第一

其他

康健雜誌最新一期針對「失智友善城市」,以4個構面、19項指標,盤點全台各縣市成果,新北市得到第一名。

失智友善城市 新北全國第一

其他

康健雜誌最新一期針對「失智友善城市」從4個構面、19項指標,盤點全國所有縣市的努力成果,新北市得到全國第一名的殊榮。雜誌還製作一個3大頁面的專題,深入細數新北市勇奪冠軍的原因。中華民國家庭照顧者關懷總

不願意面對失智 請備妥1300萬

其他

新店耕莘醫院神經內科主任劉議謙說,如果不願意及早防治失智症,那最好備有1300萬元存款。因為治療...

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

其他

2019台灣創新技術博覽會在台北世貿一館舉行,9月28日才剛閉幕。韋恩當然也去觀摩學習了許多農業方面的新進展,覺得受益良多。 只是特別值得注意的是,今年科技部頒發傑出技轉創新獎獎項,其中長庚紀念

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

其他

「父親那年性格大變,到醫院檢查證實是失智症。」國際扶輪3470地區總監李松江是外骨科醫師,也曾是失智症患者的家屬,他力促國際扶輪3470地區雲林分區與台大醫院雲林分院、雲林縣政府合作,昨天舉辦大型記憶篩檢活動,希望找出潛在失智者,盡早介入治療。

國際失智症月 「憶」起打破偏見

其他

9月是國際失智症月,國際失智症月由國際失智症協會發起,全球已有逾百國家響應,今年以「Let’s Talk About Dementia」為主題,期喚起大眾對失智症議題重視,衛福部也呼籲民眾,多給予失智者支持與耐心,共創友善失智。

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

其他

每年9月為國際失智症月,衛福部今舉辦記者會,本周六將在華山文創園區舉辦為期兩天的「失智友善心連心,憶起邁向心希望」活動...

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

其他

台灣失智症患者隨著高齡化社會來臨,確診及社區潛在人數愈來愈多,近幾年臨床發現,失智症患者的子女有較高比例會罹患失智症,...

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

其他

昨天是國際失智日,雲嘉地區是台灣失智症人口比率最高地區,嘉義基督教醫院舉行「2019台日失智症國際研討會」,邀請日本專家菅原弘子等人分享寶貴經驗。嘉義市長黃敏惠表示,嘉義市願意扮演全國領頭羊角色,呼籲各界重視失智症相關議題。台南奇美醫院昨也在永康區成立全市第一座失智友善館揭牌。

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

其他

去年底卸任桃園市社會局長一職的古梓龍退而不休,現為桃園市失智症關懷協會執行長,他的母親罹患失智症多年,今年8月病逝,他含淚寫下「媽媽失智給我上了十堂課」一文,字句令人動容,為幫助更多失智者家庭,他仍堅守協會執行長崗位,繪製桃園市失智友善地圖與十大警訊漫畫,讓有需求者按圖索驥,尋求資源。

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

其他

現在許多年輕人不願意接受婚姻束縛,所以只交往或同居,認為沒那張結婚證書也無妨。過去有研究表明,婚姻可以改善憂鬱症、避免壓力,甚至可以幫助人們延長壽命;現在有1項新的研究顯示,婚姻也有可能減少罹患失智症

預防失智 業務員兼當種子講師

其他

失智症並非是老年人的專利,據統計,全台青壯年失智人口已突破2萬5000人,失智老人基金會表示,失智症已經成了現代社會的慢性病以及文明病,現代人工作壓力大,運動量不足,營養不均衡,增加慢性病風險。