國產負離子床墊輻射超標恐致癌 原能會查獲上百件

聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

不少寢具業者推出含負離子的床墊,宣稱具有健康療效,動輒數萬至十多萬元,不過原能會調查發現,國內有2家業者販售的負離子床墊、枕頭、棉被等寢具輻射超標,比法規規定超出76倍,已緊急通知業者將135件有問題產品下架回收,另外也查封347件疑有問題床墊,目前正持續追查上下游。

原能會處長劉文熙說,南韓Daijin公司生產的床墊添加獨居石負離子,並稱有健康療效,但今年5月被爆出其床墊釋放出放射性氣體氡,其輻射量超過韓國法規管制值每年1毫西弗,是安全標準的9.3倍,隨即被政府單位下令回收4萬8千床,原能會今年8月成立專案工作小組,針對進口寢具查證,發現未有Daijin公司生產床墊輸入國內,卻意外發現國內有10家生產、販售標榜具負離子的床墊,竟有2家輻射超標。

原能會8月中旬到全省60家賣場、10家網站透過儀器現場檢測,發現貝多麗公司生產床墊造成人體的劑量達到76毫西弗,有問題的床墊8床、枕頭70個、棉被40條,其中床已賣出2張;另一家展驛公司的薄床墊則測出3.6毫西弗,有問題床墊共17件、已售出14件,業者宣稱,貨源來自貝多麗,通知兩家業者將有問題產品下架回收。

經濟部標檢局組長賴俊杰說,貝多麗標榜的負離子床,也就是床墊中放有夾層,上頭含有負離子粉,另外展驛是將負離子粉泡液體滲進床墊內,但兩家產品測量結果都是輻射超標。

原能會調查發現國內有2家業者販售負離子床墊、枕頭、棉被等寢具輻射超標,已緊急通知...
行政院今日下午召開說明會,原能會調查發現國內有2家業者販售負離子床墊、枕頭、棉被...

按照國際標準,100毫西弗以下為低輻射,但台灣、日本、韓國對於輻射有嚴格規定,採每年1毫西弗為管制值。行政院消保處指出,負離子粉濃度過高時,會釋出無色無味的放射性氣體氡,經人體長久接觸、吸入恐致肺癌,也要求業者盡速改善,若不改善,可依消保法處6萬以上、最高150萬罰鍰。

負離子 肺癌

推薦文章

留言

>