三度中風、臥病12年 87歲清華大學前校長沈君山病逝

聯合晚報 記者張雅婷、馮靖惠/連線報導
沈君山(右)與棋王張栩。 圖/聯合報系資料照片

清華大學前校長、知名的物理學家沈君山於今天上午10時因腸道破裂引發的感染病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。他的夫人曾麗華、兒子沈曉津皆隨侍在側。

沈君山在2007年第三度嚴重中風後,因失去意識、無法言語,清華大學為沈君山在校園內安排一處居所,由一名管家與一名看護悉心照料,11年來都相當穩定。

未料9月5日沈君山因發燒腹脹入院,大腸鏡檢查發現腸扭轉併腸壞死,經內視鏡治療後,病況一度好轉,但是數日後檢查出腸破裂。

沈君山的兒子沈曉津是醫師,考量父親久病臥床,與母親同意不進行侵入性的手術治療,讓父親自然安詳辭世。家屬表示,沈君山生前無宗教信仰,也曾親囑日後以最簡樸方式火化,不設祭、不發訃聞,他們將遵照遺願辦理。

清華大學校長賀陳弘一向敬愛沈君山,曾與沈君山熟稔的幾位教授,多次探視。上午得知沈君山病逝,難過得說不出話來。

清大表示,清華園是沈君山最鍾愛的地方,清華師生也永遠記得沈君山。清華大學將擇期為沈君山辦理追思會,與沈君山的朋友故舊一同緬懷他的行誼與貢獻。

沈君山的學生、中研院院士黃一農說,沈君山第三次中風距今約12年,他相信沈君山應該走得還算窩心,「因為最好的朋友和學生都在身邊,昨晚跟他一一告別」。

中風

推薦文章

留言

>