隊醫看李智凱:幕前瞬間完美 幕後大腿撕裂血腫

元氣網 記者韋麗文/台北報導
世大運男子競技體操,男子個人單項決賽,中華台北選手李智凱在鞍馬項目以15.300...

李智凱在世大運男子競技體操鞍馬決賽,奪下金牌,讓國人落下感動的眼淚。其實,李智凱在鞍馬上的完美演出,每一個瞬間是用一萬次的重複練習換來的,隊醫說,出賽前,他的大腿內側出現雞蛋大的血腫,就是因為不斷的練習,漸漸的撕裂肌肉纖維,辛苦終於換來完美的演出。

長庚運動團隊林瀛洲醫師長期幫忙照顧選手多年,這一次的世大運,由長庚醫院派6位醫師與8位防護師隨隊,林瀛洲也全程參與。

林瀛洲說,在世大運選拔賽前,李智凱的鼠蹊部發生撕裂傷,經過超音波檢查,發現他的大腿內側出現雞蛋大的血腫與肌肉撕裂,且傷勢非常接近表面。在正常處理程序中,本應該用針筒抽出血塊,讓傷處慢慢癒合,但是選拔賽已經迫在眉睫,醫師緊急找來教練,商討是否放棄亞錦賽,保住世大運。

做出決定後,馬上連繫高雄長庚骨科系運動醫學科主任周文毅,5月2日,李智凱進行2公分微創手術,將傷處打開,並將血塊抽出,肌肉縫合,爭取加速復原的時間。由於運動員天生的條件好,組織能力復原強,這個決定果然讓李智凱的傷勢迅速恢復。運動員可不是受傷了就休息,面對接下來的的重要賽事,必須休養恢復卻又不能失去肌肉強度,他透過吊環訓練上肢的肌力,以及在不增加腳部負擔下多琢磨鞍馬的基礎來維持一定的訓練量。

李智凱在鞍馬上的完美演出,每一個瞬間是用一萬次的重複練習換來的。記者陳正興/攝影

鞍馬並無強烈碰撞的動作,為何會出現這麼大的血腫呢?林瀛洲說,「練得多啊!」李智凱擅長的「湯瑪士迴旋」技巧,是將雙腿分開,在空中不斷甩動,與其它鞍馬選手雙腿併攏的方式不同,兩條腿不斷的在空中甩動,讓肌肉承受不住,才會發生了撕裂傷與出血。

林瀛洲說,智凱總是傷勢不斷,里約奧運更是拄著拐杖前往參加的,能夠完成里約奧運根本是靠著意志力與決心才能完成,當時,他只拜託智凱,落地的時候控制一下力道,別再傷了。

李智凱也曾公開說過,「其他人聽教練講一次就會,我要好幾次」。因為自己沒有天份,感到很自卑,別人練一次,他必須練更多次。

在競技場上,每一秒鐘的完美,是運動員默默的練習與眼淚,用一萬次的練習博得一次無懈可擊的演出。翻滾的男孩,長大成人,將再往奧運的路上翻進,而他每一滴辛苦的眼淚,有國人欣喜感動的眼淚相伴。

微創手術 李智凱 運動醫學

推薦文章

留言

>