親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌

審稿:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Colorectal cancer

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,胃腸肝膽科,大腸直腸科

  • 身體部位:

    大腸

大腸屬下消化道,分為結腸與直腸。有時大腸內壁細胞會有不正常生長,出現息肉、潰瘍或其他形態腫塊,但這些大部份為良性腫瘤,唯也有小部份可能發展成為惡性腫瘤,稱為大腸癌。

疾病原因

真正引起大腸癌的原因至今仍不清楚,但可能與下列因素有關:

  • 飲食習慣:高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣及長期食用高溫燒烤的食物可能會增加罹患大腸癌的風險。
  • 遺傳因素:家族中有人罹患過大腸癌,則家族內其他人的罹病機率也會增加。
  • 患有結腸息肉者,息肉是突出於黏膜表面的良性增生組織,正常人在50歲之後有30%的人會生長息肉,在70歲之後會生長息肉的機率會提高至50%,一般認為腺瘤性息肉會成為大腸癌的可能性很高,所以有腺瘤性息肉時應加以切除較為妥當,切除後仍需定期檢查以免再生息肉。
  • 其他慢性結腸炎、潰瘍性大腸炎之病患也會提高大腸癌的罹病率,患者發病率是一般人的20~30倍。

症狀

下消化道出血.排便習慣改變.便秘.大便解不乾淨感.大便變細.大便有黏液.腹痛.腹部腫塊.貧血.血便

好發族群

  1. 家族病史有大腸癌者。
  2. 過度肥胖,少運動,蔬菜水果攝取不足者。
  3. 50歲以上的中老年人。
  4. 患有「慢性結腸炎」或「結腸息肉」者。

預防與治療

  1. 增加腸道內的益菌,多吃蔬果增加纖維質攝取量,每天至少吃7種蔬果,男性每天應吃9份蔬果。
  2. 少吃紅肉與加工食品,避免食用高溫燒烤的食物。
  3. 多吃富含礦物質、蛋白質的「黑五類」食物,例如:黑豆、黑糖、黑木耳、黑糯米、黑芝麻等。
  4. 晚餐不要吃太飽,避免食物未消化在腸胃中堆積、發酵。
  5. 50歲以上之中老年人,應每3到5年接受大腸鏡檢查。
  6. 培養樂觀的情緒,保持良好的心情。
  7. 維持健康體重,過重及肥胖會增加大腸癌風險且干擾許多荷爾蒙的代謝功能。
  8. 增加身體的活動量,可降低大腸癌的發生率。
  9. 不吸菸,飲酒勿過量。
  10. Q:吃素是否可預防大腸癌?多吃蔬菜有助腸道健康,降低罹癌,但不代表「吃素」可以預防大腸癌。素食多使用植物油,這類油品不耐高溫,反而可能因烹調方式有致癌風險。另外,許多素食是豆製加工品,建議以原形食物為宜。
  11. Q:預防大腸癌,該做哪些檢查?國健署提供50-74歲民眾,每2年免費一次「糞便潛血檢查」。研究顯示,冬天是檢查最合適的季節,並不是夏天不能做糞便潛血檢查,只是高溫高濕讓檢體易變質,破壞血紅素,降低陽性率。現行糞便潛血檢查相當精準,若檢查結果是陽性,一定要接受大腸鏡檢查。 大腸鏡的執行效果,受到盲腸到達率、腺瘤偵測率、清腸程度影響。如果大腸鏡沒有完整檢查到盲腸,下次篩檢前發生大腸癌風險增加76%,所以建議偵測大腸癌一定要做完整全程的大腸鏡,不宜只做直腸鏡或乙狀結腸鏡。
  12. (共同審稿/元氣周報)

腫瘤癌症 常見疾病