親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智友善天使校園徵文 認識失智症從學校開始扎根

2021-07-18 16:34聯合報 文/廖靜清

面對失智症浪潮,除了普及民眾宣導教育,也應從學校向下扎根。圖╱123RF
面對失智症浪潮,除了普及民眾宣導教育,也應從學校向下扎根。圖╱123RF
隨著年齡增長,記憶力也跟著變差,部份人會出現較嚴重的認知問題,有些是失智症早期的病徵。過去失智症被稱為「老年癡呆」,帶有貶抑之意,也因為大眾對失智症的不了解與誤解,讓許多患者錯過了黃金治療期,照顧者要付出更多心力,陪伴走過漫長的失智病程。

臺灣邁入超高齡社會,預計2025年左右,國內老年人口將突破20%門檻,每5個人就有1位是65歲以上長者,失智症盛行率也逐漸攀升。面對失智症浪潮,除了普及民眾宣導教育,也應從學校向下扎根,建立正確觀念和積極態度,讓失智症的衝擊減到最低。為了提升學生的失智友善識能,新北市政府舉辦「失智友善天使」校園徵文比賽,總共收到多達近1400件的作品,書寫對失智症的感人體驗和詮釋。

從《好讀周報》延伸跨域學習,師生共同參與,了解失智症。

校園徵文比賽結果出爐,竹林中學獲得多項高中組、國中組優選和佳作,國文科老師林雅婷表示,經常把《好讀周報》當成選讀教材,看到徵文比賽資訊,特別關心失智症議題。「我的父母年事已高,有一陣子常忘東忘西,很擔心是正常老化的健忘,還是失智症前兆。」林雅婷認為自己的情況一定也會發生在其他人身上,希望藉由跟學生經驗交流,增進大家對失智症的重視。

林雅婷帶領學生觀看失智識能提升教學影片,原本以為過程會很嚴肅,沒想到學生們專注影片內容,相互討論早發性失智症,「原來失智並不是老年人的專利!」幾個學生也分享家中長輩的異常行為,忘東忘西、莫名焦慮、情緒轉變等,這些都不是年紀大了「老番顛」或「起肖」,而是認知功能缺損出現行為異常。林雅婷認為,大眾對失智症的誤解都是因為對疾病不認識,相對就不友善。

生活案例是最好的寫作素材,增強學生同理心。

在觀看主題影片的過程中,林雅婷觀察到,雖然有些內容比較悲傷,但寫實貼近生活,反映時下失智症患者處於疾病的困苦掙扎,以及照顧者的負擔與困境。「在接觸這類題材之後,學生們開玩笑戲謔『你失智喔!』的語氣收斂許多,而身邊有失智親友的學生,更是正向增強同理心,學習不同的生命歷程。」林雅婷鼓勵學生參加失智友善天使校園徵文比賽,用另一種方式抒發對疾病的感想和意見。

「親身體驗吸收的知識勝過課本!」林雅婷引導學生書寫出心中最真實的感受,想像失智症若發生在親愛的家人身上,該怎麼辦?失智症患者逐年快速增加,全球平均每3秒就新增1位新病患,對家庭社會都將產生重大衝擊。透過徵文比賽活動,發揮觀察和提醒的功能幫助家中長輩,不論是從失智者的視角學習同理,或從照顧者的視角學習環境友善,凝聚共同照顧的力量,破除對失智的恐懼。

主動關心家中長輩,用文字發揮社會關懷力量。

從參加徵文活動到比賽結果頒布,林雅婷對學生的轉變感到欣喜,會主動關心家中長輩的行為,甚至鄰居、親戚的狀況,多了一道關注和預防。「學生的作品讓我看了心所有感,甚至有一位高三學生申請面試甄選時,提出就讀資訊科是為了未來想結合AI偵測,幫助失智症患者。」失智識能教育可以改善家有失智長者的相處模式,學童也能以同理心來面對自己的阿公、阿嬤。

臺灣社會推廣認識失智症這條路雖然還有一段要走,但及早扎根校園,有助於失智識能教育普及。開放式的寫作交流討論,讓林雅婷看到學生的潛力,有助於啟發學生認識失智症、降低疾病恐懼,提早為家人或可能失智的自己盡點心力。

由新北市政府衛生局與教育局主辦、聯合報健康事業部與教育事業部承辦的「新北市失智友善天使」校園徵文比賽,共徵得近1400件作品。其餘得獎文章可至聯合學苑網站「好作品」欣賞(udncollege.udn.com)。

(新北市政府衛生局關心您 廣告)

失智症

延伸閱讀

同類文章

八里療養院以愛打造新北庇護禮「遇見幸福」

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

課程回顧/報你知!常見精神行為的有效安撫及應對技巧!

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教您在法律上該如何守護失智者、保護財產

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

台灣大照顧銀髮族 樂齡專櫃提供科技照護產品服務

課程回顧/長者照顧課程推薦 | 教您如何預防老年失能失智

北市失智症照護成果發表會 虛實概念照亮資源不打烊

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你如何照顧,面對醫療難題

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

遠距防疫又防病 兩千多名長者瘋全銀運動

失智識能從教育扎根 增加老幼互動有助延緩老化

防疫零距離 醫師給你問 | 元氣網遠距諮詢輕體驗,開放免費預約

課程回顧/失智新手照顧必修課 | 手把手教學 照顧路上不孤單

課程回顧/大腦健康知多少 認識你的「腦」9堂必修課

健康對策講座/好食好居 人生下半場不NG

健康對策講座/舉手 抬腳 扭腰 久坐也能練肌力

健康對策講座/車內空間友善 長輩出遊無礙

健康對策講座/老化≠退化、失智≠健忘 延緩衰老要從器官保養開始

復健之路有您伴 精障藝術展天份

桃園市失智社區據點 看見失智者美好的潛能

探勘台灣青年的防疫科技力 臺北聯大青年論壇邀唐鳳與500位大學生分享疫後科技趨勢

亞太高齡線上論壇開講 新北防疫經驗受國際肯定

銀光經濟論壇/想像70歲…健康第一高票

銀光經濟論壇/長者有錢有影響力 銀光產業興起

贊助廣告

留言