親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康對策講座/好食好居 人生下半場不NG

2021-04-25 16:11聯合報 文/廖靜清

營養師林素貞解說「飲食NG」的錯誤觀念,避開地雷區。圖/鄭宇辰
營養師林素貞解說「飲食NG」的錯誤觀念,避開地雷區。圖/鄭宇辰
年過40,身體機能逐漸下降,錯誤的生活習慣更加速容貌衰老、體力退化。納智捷與聯合報健康事業部合辦「健康對策」講座,邀請營養師林素貞分享正確飲食觀念,不論是外食、聚餐、應酬,都能掌握關鍵要領。另針對老有所居的願景,由空間規劃師徐宛菱教大家檢視居家環境,打造住到老的家。

現代人飲食過於精緻,不良習慣和錯誤觀念是健康最大殺手。營養師林素貞說明,許多人從早餐就開始NG,麵包搭咖啡、冰奶茶配三明治、米漿配飯糰等,日常組合其實暗藏高油高糖危機。早餐若是不吃,身體很容易出狀況,但是吃錯了易造成營養失衡,引起各種慢性病上身。

好食:避開油炸類、醃製品、加工食物。

大多數上班族的早餐品項單一,常見的包子、漢堡、飯糰、三明治等選項,除了澱粉還隱含大量油脂、加工物,吃多傷身又變胖。林素貞以飯糰為例,其糯米原料的升糖指數(GI值)比米飯還高,加速體內血糖上升,易增加罹患代謝症候群與心血管疾病風險。早餐品項應豐富多元,優先選擇全穀雜糧類、優質蛋白質,外食族要多補充綠色蔬果。

守護家人身體健康,林素貞列舉一定要避開的地雷食物:油炸類、醃製品、加工食物、煙熏燒烤、精緻醣類等。高溫油炸的烹調方式,易讓食物產生致癌的化學物質,改以清蒸、水煮才是健康不二法則。除了上述NG飲食,林素貞提醒,吃重鹹傷心也傷腎,可改用其他調味料,減少鹽攝取量。國健署建議,健康成人每日食鹽不超過6公克,高血壓患者更要注意。

水煮烹調降低油脂熱量,但有些青菜經過油炒更能加速營養素的釋出,尤其是脂溶性的β胡蘿蔔素,「用對油脂」最能吃出健康。林素貞提醒,市售棕櫚油是飽和度相對較高的油脂,會增加壞膽固醇LDL,少吃為妙。許多餅乾、零食會添加棕櫚油增加風味,購買前應看清楚成分。在疫情之後,民眾對保健養生越來越重視,實踐規律的生活飲食才是王道。

若晨室內設計工作室創辦人徐宛菱分享從事居家無障礙環境改善的經驗,讓家兼顧美觀與永...
若晨室內設計工作室創辦人徐宛菱分享從事居家無障礙環境改善的經驗,讓家兼顧美觀與永續性。圖/鄭宇辰

好居:理想全齡宅,應符合人生每個階段需求。

從飲食跨越到住宅,居住空間已成為超高齡社會另一門顯學,許多人傾向在自宅安老,打造令人安心的居家動線格外重要。若晨室內設計工作室創辦人徐宛菱分享從事居家無障礙環境改善的經驗,「試想從玄關到客廳、衛浴、陽台,共有幾個高低落差的障礙,長輩生理功能衰退後,移動能力及平衡變差,順暢舒適的通用設計能顧及所有人的使用情況。」

徐宛菱表示,家是陪伴成長的空間,一住就是三、五十年,設計應符合人生每個階段的需求。「所謂通用設計,即『通通都能用』,把握五字訣規劃全齡通用宅,兼顧美觀與永續性。」徐宛菱提出通用設計的主要元素:減少高地落差、善用生活輔具、光線通透明亮,只要在細節處多加一道工,讓使用者更自在、有尊嚴。

徐宛菱特別強調,光線通透與燈源增設有助於提升長輩的身心健康,陽光亦能改善空氣品質及環境濕度。「藉由空氣清淨機解決PM2.5懸浮微粒或塵蟎,降低呼吸道及過敏症況,多考量軟硬體一步到位。」高齡化趨勢,超前部署全家人的未來幸福藍圖,以同理心設想所有日常會遇到的狀況,讓家回應人生每個階段的需求。

一車多用途 

斜坡板設計 便利交通載運

在全齡宅的設計當中,進出跨階安全問題可藉由活動式斜坡板解決高低落差。LUXGEN 從人本通用設計理念出發,便利伸縮式斜坡板榮獲德國iF大獎,滿足全齡用車。一車多用途於休閒、載貨、友善福祉、旅宿露營,納智捷全車系升級標配PM2.5健康對策濾網,彷彿內建空氣清淨機,呼應車室密閉空間的健康防疫。

更多資訊請上網查詢https://reurl.cc/NXxvQ5

同類文章

八里療養院以愛打造新北庇護禮「遇見幸福」

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

台灣大照顧銀髮族 樂齡專櫃提供科技照護產品服務

課程回顧/長者照顧課程推薦 | 教您如何預防老年失能失智

北市失智症照護成果發表會 虛實概念照亮資源不打烊

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你如何照顧,面對醫療難題

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

遠距防疫又防病 兩千多名長者瘋全銀運動

失智友善天使校園徵文 認識失智症從學校開始扎根

失智識能從教育扎根 增加老幼互動有助延緩老化

防疫零距離 醫師給你問 | 元氣網遠距諮詢輕體驗,開放免費預約

課程回顧/失智新手照顧必修課 | 手把手教學 照顧路上不孤單

課程回顧/大腦健康知多少 認識你的「腦」9堂必修課

健康對策講座/舉手 抬腳 扭腰 久坐也能練肌力

健康對策講座/車內空間友善 長輩出遊無礙

健康對策講座/老化≠退化、失智≠健忘 延緩衰老要從器官保養開始

復健之路有您伴 精障藝術展天份

桃園市失智社區據點 看見失智者美好的潛能

探勘台灣青年的防疫科技力 臺北聯大青年論壇邀唐鳳與500位大學生分享疫後科技趨勢

亞太高齡線上論壇開講 新北防疫經驗受國際肯定

銀光經濟論壇/想像70歲…健康第一高票

銀光經濟論壇/長者有錢有影響力 銀光產業興起

贊助廣告

留言