鄧惠文/分手之後能不能繼續當朋友?

A- A+

2014/09/23 16:29:24 聯合新聞網 平安文化

【摘自《非常關係》,鄧惠文著,平安文化出版】

「分手之後還能不能當朋友呢?」這是一個不知道被討論過多少次的問題,但是答案見仁見智,而且永遠沒有標準答案。

想戒掉也難的「餵毒式的溫柔」

當一對情人變成朋友之後,有種狀況是當女人還想要接近男人、再給他一些溫柔時,他雖然不會立刻拒絕,但是也不會回應她所給予的溫柔,因為他們已不是情人關係。

為了得到來自於舊情人的回應,這些女人往往不願放棄,會繼續不斷地付出,然後為了自己的付出沒獲得回應而難過……而更令她難過的是:她必須一再接受,自己早就沒有資格抱怨的殘酷事實。

舊情人給予的溫柔,其實是一種「餵毒式的溫柔」,當對方高興的時候,他會餵你一些,當他不高興的時候,沒有就是沒有。這種外表包裹著糖衣的溫柔就像是毒品一樣,它會讓人成癮、無法自拔,有時你以為自己已戒毒成功,但是當他三不五時又出現在你面前「餵毒」時,想戒都戒不掉,心情也陷入周而復始的沮喪情緒當中,無可自拔。

做不了情人,也不見得做得了朋友

我曾經遇過某個個案,這對情侶在還沒分手之前,男人其實就已經沒那麼愛她,所以她就一直吵、一直吵,吵到兩人非分手不可。但是分手之後,她卻覺得自己還深愛著男人,就算不能當情人,也甘願做朋友。

於是她繼續跟男人聯絡,每天都寫E-mail給他,有時獲得很好的回應,讓她覺得無比開心!但是,只要她不小心碰觸到敏感話題,提到當年的風花雪月,男人就會退縮,回到最安全的朋友位置。

某天,她寫了一封信給他,告訴他:「我今天被老闆辭退了,只有你才能夠安慰我,你應該瞭解我的心情」之類的喪氣話,這個男人卻依舊以朋友的身分,回應了一封最「安全」的信給她。

這封安全回信讓她有如被敲了一記悶棍,令她感覺非常痛苦!於是她對舊情人的最後依戀就在那一刻煙消雲散,從此斷絕聯絡,兩人最後連朋友也做不成了。

相信有許多人都曾陷在「分手之後還能不能當朋友?」的迷思裡,走不出來,這時,請好好檢視一下自己的心情。以前我相信情侶分手之後還可以繼續當朋友,後來漸漸發現,分手之後,如果雙方真的都已經對彼此沒有感覺了,當然可以繼續做朋友;但是,如果其中一方仍然割捨不下,還在默默地為對方付出,那麼就最好別再做朋友,否則勢必演變為一種剝削式的不對等關係。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

平安文化

平安文化

猜你喜歡

每天只在「8小時內」進食 這種瘦身法誰合適?

不看病、不吃飯…獨居老人漸進式自殺

血管狹窄 小女生血壓飆190

烈日下值勤 40歲員警大量掉髮

投身「無醫村」服務 行動派公衛醫師舉家遷台東

下周陸續開學 疾管署:腸病毒疫情將小幅上升

找個運動伙伴 僵直性脊椎炎抗病一起動

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

OL被主管訓話就失聰 原來是「轉化症」上身

氣喘病人夏天也酷酷嗽 原因竟然是...

高纖維飲食 改善靜脈曲張

表面紋路多…選購西洋參小撇步

尿液逆流 健保署8月起給付治療醫材

不聽醫生勸 中年男鼻竇炎10年開刀4次

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

盯手機抓寶 青少年惡「視」力

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

吃眼補眼 吃腦補腦

年輕時討厭自己的工作 傷害往後健康

PHR健康雲活用 產官學集思廣益

生吃太多番茄可能致死?農委會:番茄沒毒放心吃

12種「以形補形」食物 營養師揭密

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

養樂多真的不能配香腸?這幾種食物混吃恐致癌

府院挺愛滋人權 阿立開心

國人染登革熱返台 2個月10起境外群聚感染

愛滋沒什麼大不了? 專家憂年輕一代輕忽染病風險

石化危害健康…政院拍板!雲林許厝分校遷校

急診暴力 竟成醫護的新興職場壓力

網路傳吃這6種食物舒壓心情好 真假解密

商品推薦

贊助廣告

留言