林杰樑臉書:啤酒檸檬醃肉可防癌

A- A+

2014/09/23 14:56:09 聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者黃子倫/台北報導】

台灣的食安守護神─仁心俠醫林杰樑,雖不幸在今年8月初辭世,但其妻譚敦慈與兒子,仍守護著林杰梁的臉書,持續發佈最新的食安相關動態。中秋節來臨前夕,不忘貼上林杰樑生前所寫的文章,宣導民眾避免在烤肉時受無形的煙毒所害,文中譚敦慈還分享「林氏烤肉食譜」,要讓大家能健康過秋節。

林杰樑臉書在9日下午,PO出《中秋烤肉》一文,除了宣導民眾烤肉的小知識,避免身體吃進、吸進毒素,一開頭的文字令人不禁鼻酸。文中寫道:「今年中秋節對我們來說不再圓了,但是請大家珍惜身邊親友,過個在聚不在吃的快樂中秋節。」短短半天累積近4000個分享,底下網友紛紛留言:「不忍按讚!」也有人說:「深植人心的林醫師,始終陪著大家不寂寥。」

林氏烤肉食譜:食材先健康料理,再微微烤過

文中提到,中秋烤肉在器具的取捨上,可選擇攜帶型瓦斯爐,減少使用木炭(若用木碳,則等木碳燒紅不冒煙再烤肉),而挑選可重複使用(編號304或18/8)不銹鋼烤網或用烤盤,來取代烤網更佳。另外,要以錫箔紙取代鋁箔紙,若用鋁箔紙則先不調味,且一旦焦黑就要更換。串肉竹籤別忘記以水煮滾後再使用。

食材上,食物務必烤熟,食材離炭火越遠越好,建議可以用啤酒、洋蔥、大蒜、檸檬汁或橄欖油來醃肉,可減少致癌物質異環胺88~90%。加工製品類的香腸、火腿、培根等,需先水煮再烹調,也可減少亞硝酸鹽的攝取。 最重要的是準備芭樂、蘋果、奇異果、蕃茄等水果及大量蔬菜搭配烤肉。

林杰樑臉書上仍由家屬持續PO文,關心民眾的食品安全健康。(圖片/取材自林杰樑臉書)

林杰樑臉書上仍由家屬持續PO文,關心民眾的食品安全健康。(圖片/取材自林杰樑臉書)

分享的林氏烤肉食譜有3道,採取先將食材簡單料理,再微微烤過即可食用的觀念。第1道為筊白筍肉串,作法先將筊白筍、玉米筍以鹽水煮過,雞腿肉或雞里肌川燙過,接著以竹籤串筊白筍、肉塊、玉米筍,待烤熟後灑胡椒鹽即可。

第2道為里肌肉捲,作法先將長蒜、蔥切段再切絲,豬肉里肌切薄片,接著在鍋子抹油將長蒜及蔥段略炒,以豬里肌捲少許蔥蒜,用竹籤串起烤熟後灑鹽或胡椒鹽即可;第3道則是簡單的烤蝦,把蝦子去頭及腸泥,川燙過後再略烤以檸檬汁沾食。

樑醫小叮嚀:烤肉防無形的毒害

文中也貼上林杰樑教授生前寫的烤肉預防無形毒害文章,提醒大家烤肉務必要選在戶外通風處,預防燒炭時所產生的劇毒性一氧化碳;且烤肉時,因油脂加熱會有多環碳氫化合物的煙霧,若過量吸入毒氣,也會對身體造成傷害。

另外,少吃烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物,因高溫調理會有亞硝胺致癌物產生。不妨先煮熟後使亞硝酸鹽流失再烤,毒素產生量較少。且如有食用,要避免同時喝養樂多、優酪乳等,才不會讓硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,最好能搭配青菜水果或綠茶一起食用,也可減少亞硝胺致癌物合成。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

硝酸鹽
致癌
檸檬

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言