朱慧芳/當歸、馬告、高麗

A- A+

2014/09/23 15:04:30 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文/朱慧芳】

鮮嫩苦花 愈來愈難吃到

苦花因河川汙染,產量日漸枯竭。圖/朱慧芳提供

苦花的肉質鮮嫩,沒有草臭味也沒有腥味,是饕家們口中的山珍水產。不過因為數量少,再加上過度捕撈以及河川汙染,苦花也步上多數美味漁產日漸枯竭的下場。

野生苦花長得慢,要吃到身長超過15公分以上的苦花並不容易。依我的目測,盤中的苦花大約有20來公分。主人家說,這麼大的苦花,只有熟諳在地生態的原住民朋友,才知道那些個密而不宣的來源。

辛嗆馬告 入菜樣樣速配

野生當歸葉,有濃重的香氣。圖/朱慧芳提供

為了保護山上的資源,大家很有默契的避開苦花這項話題,聊起了烹煮苦花的調味料~馬告。馬告又稱山胡椒,外觀長得就像胡椒粒,在口感上,比我們習慣的胡椒多了些原始的辛嗆辣,層次較複雜,在料理上也比較難駕馭。

馬告本身特色太過強烈,我在腦中翻找著可以搭配馬告的食材,除了需要壓腥的肉、魚之外,一時間還真難從飲食的記憶庫中挑出適合的品項。不過,我的原住民朋友卻說,馬告幾乎可以入所有的菜色。桌上的苦花魚就是用幾粒研碎後的馬告清蒸,簡單又有特色。

野生當歸 炒高麗菜香噴噴

馬告又稱山胡椒,外觀長得就像胡椒粒,在口感上,比我們習慣的胡椒多了些原始的辛嗆辣。

看我們對馬告品頭論足興趣十足,主人熱情的問我們想不想嘗嘗新鮮當歸。從平地上山的都市佬,沒幾個親眼見過野生的當歸,遇上這千載難逢的機會,大家都很興奮。

當歸開著像滿天星一般的白色小碎花,整株散發著濃重的、類似芹菜、香菜加上中藥的綜合味道,如果不是事先知道,我們可能不會一下子就把聞到的氣味與當歸聯結。

主人動作迅速的往草叢裡採摘當歸嫩葉,很快的手裡便是滿滿的一大把濃郁的鮮綠。她回過頭對我們笑著說:「當歸可以變出的料理可多了!你們一定沒吃過高麗菜炒當歸吧!」何止沒吃過,連聽都沒聽過。到原民的山上,總會有些意外驚喜等著體驗。

台灣蜜桃 果香水分一級棒

在這海拔1300多公尺的高山上,我們隨著她往山邊的菜園移動,沿著山坡開墾的菜園,種植了3千顆高山高麗菜,和為數不少的甜玉米。儘管在高海拔的地區,以有機方式種植的高麗菜,外表依然有很多蟲咬的痕跡。主人用小鐮刀割了一顆高麗菜,回到家中,快手快腳的炒出了一盤充滿香氣的當歸高麗菜。

豐富的山味料理大餐後,我們以現採的有機水蜜桃當做餐後甜食。台灣的水蜜桃外觀不如進口的豔紅,但是清新的果香和豐足的水分,卻是進口水果難以匹敵。上山的路雖然崎嶇遙遠,但是能夠享受到最天然的當季美味,大家由衷的說:「值得!值得!」

高山有機蔬菜

西嵐馬賴

0921-628-138、035-847-157

劉先智長老

0955-017-083、03-584-7029

朱慧芳部落格

只買好東西http://tw.myblog.yahoo.com/good-ies


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

當歸
馬告
高麗菜
胡椒

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言