偷窺防毒專家/吳明玲 別老吃同樣食物

A- A+

2014/09/23 15:06:03 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者張嘉芳/報導】

台灣遭遇史上最嚴重食品安全塑化危機,不少健康食品都中箭落馬。台北榮總臨床毒物科醫師吳明玲表示,許多食品添加物皆含化學物質,她建議民眾應均衡攝取各種食物,不該長期依賴健康食品。

環保筷、陶瓷杯與運動水壺,是吳明玲辦公室必備的三法寶。

毒物專家 也難抗拒美食

環境中存在許多化學物質,重金屬對人體危害遠大於塑化劑,吳明玲認為「心理健康更重要」,如果因此什麼都不吃,或專門只吃某種食物,一旦食物遭汙染,反而無法分散風險,讓自己陷入健康危機。

雖是毒物專家,但吳明玲說,她的飲食很簡單,與一般人沒兩樣,窮困家庭出身的她,其實什麼都吃,食物沒特別忌諱,更無特殊原則,偶爾也會吃微波食品或油炸食物,「看到好吃的東西,還是無法抗拒」,吳明玲笑說。

怕東怕西 搞到身心俱疲

「人生一定有風險,毋須煩東煩西。」吳明玲說,無論食、衣、住、行各方面,環境都可能存在化學物質暴露,「沒有東西是無毒的」。她強調,民眾成天擔心害怕,追求食物極端安全,講究徹底消毒、完全無菌,卻可能使自己神經兮兮。她表示,研究報告顯示,即使全面嚴格管控任何食物、用品,壽命頂多也只能延長一個月,「對我來講沒有意義。」

健康食品 合成物沒好處

吳明玲透露,不少門診患者常攜帶減肥藥或健康食品,要求醫師幫忙檢驗毒物、重金屬或農藥等項目。她說,許多食品都是合成的,其實防腐劑含量很高,即使吃了對身體能增加一點好處,但長期下來,身體也可能累積其他有毒物質。

她認為,生病就要吃藥,不要長期依賴健康食品,因藥物的藥理作用明確,副作用標示清楚,且原料來源、品質較有保障。反觀,健康食品混合多種食品添加物,不良作用不但不易發現,若不慎吃出問題,求償舉證也較困難。

塑毒危機 比不上重金屬

「健康食品、中草藥、菸、酒、檳榔,我絕對不碰。」吳明玲說,不少研究報告均指出,菸、酒、檳榔對人體健康會產生危害,門診中有不少孩子尿液檢驗出現尼古丁反應,研判應與暴露二手菸環境有關。至於中草藥雖對身體有保護作用,但民眾送檢報告發現,部份原料曾遭重金屬汙染。她認為,食物其實已含許多營養與身體保護成份,沒必要將中草藥當作補身保養品。

國際研究亦指出,塑化劑毒性雖可能累積,但根據毒物對人體健康影響排名而言,塑化劑程度並不嚴重,排行50至70多名,與名列前10名的重金屬汙染相較,國人不需過度恐慌。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

健康食品
添加物

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言