西瓜/茄紅素真不少 飯後吃吸收好

A- A+

2010/06/09 00:00:00 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導 ,記者陳立凱/攝影】

原產於非洲的西瓜,又名寒瓜、夏瓜、水瓜,炎炎夏日,西瓜是最「夯」的的消暑聖品之一,西瓜(Watermelon)的英文名直譯,就是水分多的甜瓜。

圖/ingimage

圖/ingimage

在台灣,大粒紅西瓜、黃心的小玉西瓜、無子西瓜及黑美人等。選購時,最好挑選果梗新鮮,外型完整、果面平滑且紋路明顯的西瓜,用手輕敲則會發出清脆聲響。買回家的西瓜,可先置於通風處,切開後則要冷藏並盡速食用。

水多熱量低 卻常吃過量

國泰醫院營養師陳明玉:

西瓜的水分含量非常高,高達93%左右,盡管熱量比蔬菜略高一些,但每100公克去皮西瓜,熱量也只有35大卡,連皮計算更低,只有25大卡。

西瓜熱量雖不算高,卻很容易在不知不覺間食用過量,攝取的熱量往往不如想像中低。一片100公克的西瓜,約末是餐廳飯後水果一片大小,四片下肚,等於吃進近百大卡。

維生素比一比 黃西瓜遜一籌

相較許多水果,西瓜的纖維質含量不算高,每100公克只有0.3公克。雖然西瓜也稱不上是高鉀水果,每100公克的鉀含量約為100毫克,但三片下肚(以重量兩公斤多的小玉西瓜為例,大是八分之一顆),鉀攝取量就有300毫克,不只腎臟病不宜多吃西瓜,喝西瓜汁時更要留意。

至於糖尿病患,因西瓜糖分稍高,也要控制食用量。一次以三片(300公克)為限,每日最多可吃兩回。

值得一提的是,紅西瓜還富含茄紅素、β胡蘿蔔素及維生素A,具有抗氧化、防癌功效。黃西瓜雖也有,含量相對少了點。一般人較熟知番茄的茄紅素含量高,往往不曉得紅西瓜含量也頗為豐富,若以β胡蘿蔔素及維生素A為例,紅西瓜明顯高於柳丁,比起木瓜也毫不遜色。

不管是茄紅素或維生素A,以油脂烹調能提高吸收率,就此而言,飯後吃西瓜比空腹吃來得好,況且,飯後來一些清涼多汁的西瓜,還能解飯菜的油膩感。

維生素C在哪?藏在白肉黑子

在維生素C部分,西瓜含量不如一般人想像那樣凸出100公克的西瓜,只有8毫克維生素C。而且,含量最多的並非紅、黃色果肉,而是介於它跟西瓜皮之間的白色果肉,以及西瓜子。

買回家擺冰箱? 放室溫比較好

很多人買回西瓜後,習慣性地往冰箱裡送,但有此一說,像西瓜這類熱帶水果,不適合存放在太低溫處,美國曾有研究發現,攝氏廿一度室溫及通風處有助西瓜熟成,還能提高茄紅素、β胡蘿蔔素含量。

中暑後吃瓜 能退熱降溫

台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全:

西瓜性寒、味甘,能清熱解暑、除煩、止渴。因為水分含量多,吃西瓜還能利小便、降血壓,以及解酒。

在傳統醫學上,西瓜又有「天然白虎湯」之稱,能用來緩解發炎性的發燒,像是扁桃腺炎、咽喉腫痛等,口角發炎的人也很適合吃西瓜。中暑後吃西瓜,則有退熱降溫的功效。

空腹吃西瓜 肚子吃不消

台灣有句俗話,「半暝吃西瓜反症」。主要是因為空腹吃下太多的西瓜,夜半肚子痛,起床拉肚子。西瓜屬性較寒,一般人食用無妨,但體質虛寒、胃腸不好、胃腸潰瘍患者,以及剛生產完的婦女、手術後患者不宜多吃。容易頻尿的人,除了適量食用,還要避免太晚吃西瓜,以免半夜猛跑廁所。

西瓜霜解熱 治牙齦腫痛

至於頗富盛名的西瓜霜,也是西瓜的產物之一。西瓜皮長期放置後,表皮上會出現類似發霉的白色霜狀粉末,取下後就是最古早的西瓜霜,能清涼、解熱。而現代西瓜霜,還另外添加青黛等中藥材,用來治療牙齦腫痛、口腔炎等。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

西瓜
茄紅素
維生素A
抗氧化物
β胡蘿蔔素

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言