芋頭/熱量低於白飯 纖維等同地瓜

A- A+

2014/09/23 15:20:17 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

聯合報系資料照

芋頭為植株的地下莖,為富含高澱粉食物。其實,它能食用的不只是根部,露出地面幼嫩芋莖,即俗稱的「芋橫」,有人清炒後食用,或是以紅燒方式烹調,滋味也相當不錯。在台北縣金山、萬里一帶,甚至有人全株挖起,連芋莖帶芋頭一塊兒販售。

不過,營養師及中醫師提醒,不管是芋頭或芋橫,切記徹底煮熟後再食用。芋頭黏液「咬手」咬得厲害,奇癢難忍,除了去除芋頭外皮時記得戴上手套,也別沒煮熟就吃。

根莖類 別當蔬菜吃

台北醫學大學附設醫院營養師林郁茹:

很多民眾把芋頭當成蔬菜吃,但在營養師眼裡,它最主要營養成分是澱粉,纖維質含量比蔬菜略少一些,所以,芋頭不是菜,而是跟米飯、地瓜、馬鈴薯一樣,是根莖類主食。

芋頭飯 高纖低熱量

芋頭纖維質含量雖然比蔬菜遜色,不適合當成蔬菜吃,但它的纖維質含量卻比白米飯高出許多,每100公克芋頭,纖維質含量仍有2.3公克,跟同等重量的地瓜不相上下,比馬鈴薯來得高,很適合混在米飯裡,做成芋頭稀飯等。

芋頭混合米飯烹煮還有其他好處,每一份芋頭(60公克)的熱量,只有四分之一碗白米飯,即70大卡,吃起來卻有飽足感,很適合想瘦身的人食用。

炸芋頭 還是少吃點

一般人把芋頭當菜吃不打緊,對糖尿病、須控制體重的人,可得斤斤計較,少吃一些飯,澱粉才不會超量。另外,芋頭甜品、炸芋頭熱量也不低,怕胖的人最好少吃,或以代糖取代一般糖,減少熱量。

跟其他根莖類食物相比,芋頭的鉀含量相對高,每100公克約含500毫克鉀,但因芋頭需長時間烹煮,鉀離子很容易流失,對腎臟病患來說,芋頭不算是禁忌,少量食用即可。

開胃生津 治慢性腎炎

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:

芋頭性平、味甘辛,生食有毒。早在漢書裡,就有關於芋頭的記載,稱為芋魁。中醫認為,吃芋頭可以開胃生津、消炎鎮痛,還可以補氣益腎,有保健功效,在古代,還可以用來治療胃痛、痢疾跟慢性腎炎等。

芋頭烹煮方式很多,對於素食者,可以把芋頭與蓮子、栗子、竹笙、紅棗、筍片及大白菜等,燉煮成素食佛跳牆。

咳嗽有痰 暫時別吃芋

雖然芋頭是很好的食材,也不昂貴,但還是要適量食用,每天吃50公克左右即可,不要食用過量。芋頭裡的纖維質,可以幫助排便,但因它富含澱粉,吃太多容易脹氣。

另外,咳嗽且有痰的人,也暫時不要吃芋頭,以免更加惡化。

▇吃芋頭過敏? 沒那麼可怕啦

不少人擔心吃芋頭易過敏,或曾出現過敏症狀,一朝被蛇咬,嚇得一輩子不敢再吃芋頭。

但馬偕醫院小兒過敏免疫科資深主治醫師徐世達說,在門診裡,跟其他過敏原相比,因為食物過敏的人不像想像中那麼多,經過抽血檢驗、試吃後證實對芋頭過敏的人更是少。

就算吃芋頭真的會過敏,徐世達認為,民眾也不必怕到一輩子不敢吃芋頭。除了非常嚴重的過敏性休克,他說,人體對大多數食物都會產生耐受性,臨床上,除了海鮮過敏的時間較長,對於其他食物,通常經過一段時日再讓患者試吃,就不會再有過敏反應。

▇如何挑選芋頭?

1.先看外表:外表微微濕潤且沒有刮痕的芋頭最新鮮,切忌挑選乾巴巴的芋頭。

2.切開芋頭:依肉色判斷品質,潔白的芋肉品質佳。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

芋頭
根莖類
過敏
纖維質
飽足感

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言