白帶魚/護肝不妨多吃 痛風一定忌口

A- A+

2014/09/23 15:20:29 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者蘇健忠、高智洋/攝影)

白帶魚俗稱白魚、油帶、刀魚等,它的體型特殊,長條狀的魚身像是一把武士刀,銀白色魚身閃閃發光,日本人又管它叫「太刀魚」。

雖然市面上不時也看得到新鮮白帶魚,但仍以冷凍魚居多,多半切成一段一段後販售,屬於平價魚種。

由於白帶魚內臟容易有寄生蟲,不建議生食,最好以鹽烤、乾煎、紅燒或煮湯後食用。

避開魚腹 低脂低膽固醇

八里療養院營養師葉香蘭:

撇開白帶魚的魚腹不談,其他部位的魚肉可算是低脂肉類,脂肪含量低,熱量自然也不高。每一份白帶魚肉(35公克)含有6.9公克蛋白質,脂肪只有0.7公克,熱量只有36大卡,對於想瘦身的人,是很不錯的食材。

因為低脂,白帶魚肉裡的膽固醇含量也不算高,心血管疾病患者很適合食用。以健康人為例,每天膽固醇攝取量不要超過300毫克,有心血管疾病的人更要節制,每日攝取上限為200毫克。

不過,腹部魚肉油脂較多,膽固醇含量也相對多一些。

暗刺不多 適合老人小孩

另外,白帶魚肉裡也含有DHA,但不如秋刀魚那麼多,在魚類裡算是中等。

白帶魚肉質細膩,且除了背部及主幹有魚刺外,沒有細小暗刺,很適合吞嚥功能較差的老人家及幼兒食用,安全性高。

痛風忌口 魚皮普林超高

海產裡,白帶魚魚皮的普林含量最高,每100公克白帶魚魚皮,普林含量高達3509毫克。一口氣要吃100公克魚皮當然不可能,不過,除了魚皮,魚肉也是高普林食物,每100公克含量也有391.6毫克,痛風患者不只急性期要忌口,平日最好也不要吃。

少吃油炸 乾煎火烤最好

白帶魚是學校團膳上常見的菜色,不過,為方便大量處理,經常是裹粉後下油鍋炸,油脂含量較多。烹調時,怕白帶魚湯、清蒸白帶魚腥味太重的人,可以以錫箔紙包覆後火烤或乾煎後食用。

可強健脾胃 保養肝腎

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師羅珮琳:

白帶魚味甘、性平,中醫認為食用白帶魚有助強健脾胃、補肝腎,肝炎患者可做為平日保養用,像是加入陳皮、玉米鬚後清蒸,可以增加食欲,還有清熱的效果。

乾煎再煮湯 去除腥味

除了補肝腎,古籍上還提到出血患者也適合食用白帶魚,產後哺乳婦女,則可食用白帶魚湯,補充蛋白質及水分,有助乳汁分泌。怕白帶魚湯腥味過重,除了加入薑絲去腥外,白帶魚先乾煎後再煮湯,對去除腥味也有幫助。

肉質屬發物 過敏少吃

白帶魚價格不貴,適合各種體質人食用,但每天最好不要吃超過75公克。而且,在中醫眼裡,它屬於「發物」,濕疹、皮膚容易過敏的患者較不適合吃,以免舊疾復發。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

白帶魚
膽固醇
普林
痛風
健脾

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言