沙拉聰明吃 一定要「醬」低熱量

A- A+

2014/09/23 15:21:46 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠/報導】

(記者陳立凱/攝影)

炎炎夏日來一碟綠意盎然或色彩繽紛的沙拉,能增進食欲,但看似清淡的沙拉背後,若沒聰明搭配,雖然吃進纖維及營養,仍可能掉進高油脂、高熱量的陷阱裡,瘦身不成反增肥。

「選對沙拉醬是關鍵。」振興醫院營養師鍾子雯說,沙拉常用的千島醬,是用美奶滋、番茄醬攪拌而成,一湯匙(約15公克)的美奶滋,就有45到50大卡的熱量,加入兩湯匙,吃進的熱量差不多是三分之一碗白飯。

董氏基金會營養組主任許惠玉說,美奶滋(或稱蛋黃醬)就是油跟蛋攪拌而成的,九成都是油,其餘才是蛋,很多民眾卻不知情。

●減少沾醬TIPS

1.鮮奶或水稀釋

濃稠的沙拉醬,稍不留意就會沾太多。要控制下肚的沙拉醬量,除了避免直接淋在沙拉上,改採適量沾取外,鍾子雯還會用鮮奶稀釋;想更簡便的人,用冷水也可以。

2.生菜別切太細

準備生菜時,以一口大小為宜,營養師說,生菜切得太細,很容易吸附過量沙拉醬,徒增熱量。

3.使用無糖優格

把優格當沙拉醬用,是頗受營養師喜愛的「懶人沙拉」吃法。除了含鈣,熱量也相對較低。

不過,許惠玉說,她買的是無糖優格,畢竟有些市售優格含糖量還是偏高。怕無糖優格淡而無味,母親跟兒子不愛吃,她會加些自製桑椹、鳳梨等果醬,增添風味。

4.生菜搭素香鬆

鍾子雯發明另一種懶人沙拉,直接在切好的蘿蔓心上,倒上些許素香鬆,「素香鬆口感乾脆,鈉含量也比肉鬆略低」。而許惠玉,則會把醬油混合黑醋、麻油,以生菜蘸食,但一定要控制用量。

●生菜搭配4原則

除了沙拉醬,一般人對水果沙拉也很容易失去戒心,渾然不知水果的熱量比蔬菜高得多。

1.水果蔬菜均衡配

鍾子雯說,八分滿飯碗的水果,熱量就有60大卡,但一整碗的青菜,卻只有25大卡。營養師建議,要想熱量低,青菜、水果比例至少要一比一,若沙拉裡都是水果,直接吃水果即可,何必吃沙拉。

2.色彩豐富更營養

至於食材的挑選上,也要儘可能多樣化,顏色愈豐富愈好,像苜蓿芽、彩椒、青椒、紫色高麗菜、玉米、番茄等,都能增添色彩的多樣性,對鍾子雯來說,蘋果、奇異果、鳳梨這三種酸酸甜甜的滋味,是沙拉裡必放的食材。

3.食材新鮮口感佳

沙拉要好吃,鍾子雯說,「食材選擇是關鍵」,新鮮食材的口感、甜度較好,如此一來,自然能減少沙拉醬使用量,不見得要加油添醋才美味。

4.一天一餐別過量

鍾子雯說,有些女性為了瘦身吃沙拉,裡頭只有青菜、水果,由於少了澱粉、蛋白質,長期吃下來,營養不均衡,「一天以沙拉取代一餐即可」。

【2009/06/14 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

沙拉
熱量

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

吃出亮白肌 CP值最高的10種水果

少蔬果+多外食 你的身體不快樂

吃素比較健康? 均衡攝取、正確烹調是關鍵

咖啡也上榜!7種食物 魚目混珠機率高

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

常吃堅果 降低攝護腺癌死亡率

苦瓜可降血糖 芭樂、燕麥與秋葵水吃多恐不降反升

3飲料 大熱天越喝越渴

6大食物 降血糖超給力

胖子吃1餐還是胖?營養師:聽了想「巴蕊」

別再吃消夜了!「傷害遠超預期」

蔬菜、水果膳食纖維 有助飯後血糖不飆升

注意!粥別煮過頭 醫:過度糊化致血糖飆升

多脂魚、堅果 降低心臟病發作機率

調查:身體快樂指數 女性比男性低

飲食納入三份全穀物 降低心臟病和癌症風險

吃剉冰消暑 選配料2少1高

粽子吃多腹脹 煮杯山楂麥芽茶吧

腎臟病友這樣吃…低蛋白飲食 學會分辨優劣

糖尿病友這樣吃…別光看升糖指數 更要看總量攝取

多重慢性病患…當飲食原則衝突 該怎麼吃?

高血脂患者這樣吃…除了少油脂 還要多纖維

夏日食安五原則 防食物中毒

想吃粽子有撇步 糖尿病患免忌口

一顆超過500大卡 粽子吃兩顆得跑16Km

綠茶兒茶素酸酯 可改善唐氏症患者認知能力

吃重鹹易罹病 減鹽小技巧學起來

吃粽每日最多2顆 多搭配蔬果

別太放「粽」 不沾醬吃健康

吃冰會傷身? 營養師教你如何健康享用

商品推薦

贊助廣告

留言