親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

2020-11-05 18:23KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

大腸癌患者喝咖啡後,可減緩大腸癌進展。圖/ingimage
大腸癌患者喝咖啡後,可減緩大腸癌進展。圖/ingimage

近來一項新的研究發現,每天只要喝幾杯咖啡,就可以減緩晚期大腸癌的致命進展。參與這項研究的近1,200名患者中,每天喝4杯或更多杯咖啡的患者,在13年的研究期內存活的機率提高了36%。 

大腸癌患者喝咖啡後,可減緩大腸癌進展

研究的第一作者,美國鳳凰城Mayo診所醫學院的Christopher Mackintosh解釋說,轉移性大腸癌從最初的位置擴散出去,在大多數情況下仍然是無法治癒的疾病。

Christopher Mackintosh指出,飲食和運動等許多生活方式因素與大腸癌患者的壽命延長有關。但在這次的研究則發現,接受過化療的轉移性大腸癌患者喝咖啡之後,可以減緩大腸癌的進展,並且可以延長生命。 

所有參與者都是在2005年至2018年間進行的一項較大的癌症治療研究的一部分,在此期間,研究記錄了這些人食物和飲料的攝取量。

喝咖啡越多的人,生存利益就越大

研究人員最終發現,喝咖啡越多的人,生存利益就越大。就像是每天最多喝1杯咖啡的患者,往往在診斷後可以存活30個月;每天喝2、3杯的人則存活了32個月,每天喝4個或更多杯的人的生存期則長達39個月。 

在減緩癌症進展方面,多喝咖啡也有幫助。每天喝2到3杯的人,比喝1杯或更少的人病情惡化得更慢;每天喝4杯或更多杯咖啡的患者的疾病進展速度,甚至進一步的降低。而且不論有沒有含咖啡因,都是一樣的結果。 

至於什麼是咖啡與改善大腸癌之間的關聯性,專家指出,可能咖啡裡面含有上千種化學化合物,其中許多化合物具有已知的生物活性潛力。例如咖啡中的多酚可能具有抗氧化和消炎作用,而咖啡因可能會增加腸蠕動等效果。不過,還需要更深入的研究,來確認咖啡在晚期大腸癌進展中的確切作用。

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰文/健康星球  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

大腸癌
癌症治療
抗氧化
咖啡
咖啡因

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

十大癌症之冠大腸癌 醫建議定期篩檢最高存活率達9成

38歲自律男不菸不酒竟癌末 醫:定期癌篩是救命關鍵

8旬老婦腫瘤阻塞腸道難排便 金屬支架協助恢復

為何大腸鏡檢查容易「被退貨」?醫曝原因:清腸不徹底

哪些人易得大腸直腸癌?醫:約8成與後天有關,3症狀速就醫早期存活率達九成

大腸癌術後未追蹤 拖到肛門流血

大腸直腸癌術後未追蹤 9個月後肛門流血膿

為什麼沒症狀也要做大腸癌篩檢?醫曝篩檢與診斷的區別

貧血只吃鐵劑治療,可能延誤大腸癌診斷!預防腸癌的3個重要提醒

63歲女停經仍頭暈貧血 醫機警揪出大腸癌

北市十大死因惡性腫瘤蟬聯榜首 每30分就有1人罹大腸癌

右側大腸癌比左側還難發現 一圖看懂左右側大腸癌症狀區別

8成腸癌都是亂吃惹禍!營養師公開「防癌食物清單」:都是冰箱常備菜

年長患者腸癌發現多已中晚期!大便習慣改變要注意,8症狀提早察覺

大腸癌篩檢追蹤跌2成 醫師憂:2年後大腸癌死亡率恐增!

常放臭屁是大腸癌前兆嗎?形成臭屁取決於2個因素

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

贊助廣告

留言