食物篇/抗壓食物 喚醒昏沉的腦袋

A- A+

2014/09/23 14:03:10 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者彭芸芳/報導】

天氣好熱,胃口好差,偏偏工作壓力又好大,該怎麼辦呢?署立新竹醫院營養師唐威莉建議大家利用吃正確的食物,加強攝取應付壓力所需的營養素,減少環境傷害,加強免疫力,才能挺起腰桿,展現強大的競爭力。

均衡多元 把握三個重點

營養師建議,不僅是夏天,一年四季的日常膳食都應「多元、均衡、適量」。

唐威莉特別強調薦三個重點:

1.飲水:每天最少2000cc,且要適量的慢慢喝,不宜牛飲,人體水分若不足於體重的2%,就會影響到專注力和記憶力。

2.早餐:很多上班族一忙就不吃早餐,或者晚起而以午餐代替,身體會愈來愈差。

3.抗壓食物:多吃能抗壓的食物。

保持活力 多吃抗壓食物

1.維生素C:身體製造腎上腺素需要維生素C,尤其長期處在壓力狀態,維生素C的需求量更多。她舉例,羊會自體製造維生素C,應付壓力時,製造量會提高五倍;人體不會製造維生素C,應付壓力時,必須依靠多攝取含維生素C的食物,如:奇異果、橘子、柳丁、芭樂、草莓、青椒、馬鈴薯、青花菜等。

2.維生素A:這是支持免疫系統的主要維生素,應該經常食用,如:紅蘿蔔、深色蔬菜、木瓜、芒果、紅心甘藷、柑橘、蛋黃和肝臟等。

3.葉酸:常吃綠葉蔬菜、乾豆類、莢豆類、蘆筍、青花菜、菇類、柑橘、香蕉、哈密瓜,可以保護心臟血管。

4.鋅:食物中的鋅通常與蛋白質或核酸結合,因此含有蛋白質的食物也含有豐富的鋅,例如:牡蠣、蟹貝類等海產、紅肉、肝臟、小麥胚芽、南瓜子、堅果類等。

5.蛋白質:若攝取不足,會明顯降低身體的免疫力,應經常食用魚、禽、蛋、瘦肉,每天喝牛奶,吃豆類及豆製品。

6.omega-3:多元不飽合脂肪酸(必須脂肪酸)含量高的食物,可以降低因為腎上腺素分泌而造成的血液濃稠。這類食物包括:鮭魚、青魚、鯖魚、沙丁魚、胡桃、青花菜等。

【2009/07/19 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

維生素

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言