親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

2021-04-29 00:00撰文 王祥非

現代人生活壓力大,加上工作、休閒都需要使用螢幕,能保護晶亮的葉黃素、輕鬆保健全身的魚油,成了家家戶戶必備良品。但你真的知道怎麼挑才對嗎?為什麼花錢買了葉黃素和魚油,卻吃不到改變?

權威醫師、營養師教你三大辨別關鍵,讓你正確挑選葉黃素和魚油,不再花錢買心酸!

挑選保健品有三大辨別關鍵:成分來源、原料比例及挑選品牌大廠較具保障。 圖片來源/...
挑選保健品有三大辨別關鍵:成分來源、原料比例及挑選品牌大廠較具保障。 圖片來源/Shutterstock

葉黃素挑選三重點:游離型、複方、專利大廠原料

葉黃素無法從人體自行製造,只能透過飲食攝取,但多數人大量使用3C產品,日常飲食中的攝取量,已遠遠趕不上消耗速度,此時就須要靠外在方式補充。專科醫師陳韵臻建議,民眾挑選時應注意以下三重點:

1.挑選「游離型」的葉黃素:

市售葉黃素型態多分為「游離型」和「酯化型」兩種,酯化型的分子較大,結構容易受吸收限制;相對之下,金盞花萃取的游離型葉黃素分子小、吸收率高,不需酵素消化就可直接吸收利用,只需酯化型葉黃素一半的劑量。

2.黃金比例+蝦紅素與智利酒果:

人體儲存的葉黃素和玉米黃素,可以幫助吸收高能量光線帶來的傷害。根據美國國家衛生研究院大型臨床研究,葉黃素和玉米黃素以10:2的黃金比例配方補充最佳,目前市售保健品,也已出現採取10:2黃金比例的產品可供選擇。

Omega-3脂肪酸和花青素有助提升保護力,Omega-3脂肪酸來源包括魚油、亞麻仁油,花青素來源有智利酒果等,蝦紅素也具高保護力。如果希望加速對抗光傷害,建議可選添加蝦紅素、智利酒果的配方,預防保健效果更事半功倍。

3.挑選名牌專利大廠的原料:

市售葉黃素產品眾多,消費者挑選時,如果沒仔細查看原料來源和成分劑量,很可能花了錢卻只買到安慰。

陳韵臻醫師強調,除了確認葉黃素的成分是否足夠,產品如果選用國際知名品牌的原料來源,表示廠商願意投資更多在優質原料,和專利製成、萃取技術,保障消費者的安全和實際保健功效。

葉黃素領域中,取得美國和歐洲專利的的FloraGLO® 專利游離型葉黃素,和ZeaONE® 專利游離型玉米黃素,獲歐盟食品安全局等認可,在品質、安全、功效上有多方面的保障。

現代人生活壓力大,加上工作、休閒都需要使用螢幕,能保護晶亮的葉黃素是相當重要的營...
現代人生活壓力大,加上工作、休閒都需要使用螢幕,能保護晶亮的葉黃素是相當重要的營養素。 圖片來源/Shutterstock

魚油挑選三重點:高濃度、rTG型式、SNQ認證

魚油裡的Omega3脂肪酸能夠調理生理機能、促進新陳代謝、增強身體保護力,但不是吃多就有效,外科權威主任醫師楊智鈞指出,魚油挑選應注意三重點:

1.Omega3脂肪酸濃度要有84%以上:

選擇濃度高於84%的Omega-3脂肪酸的魚油,目前市面上最高有97.7%。高濃度魚油表示含有較多的Omega-3脂肪酸,能幫助有效攝取營養。

2.原料來自德國KD大廠,選用深海小型魚的rTG型式

德國KD Pharma大廠具有21項國際專利萃取技術,讓長期食用更有保障;魚油萃取方式也影響魚油純度和吸收效果,rTG型採用先進的「超臨界萃取技術」,是較理想的魚油萃取型式。

3.小顆粒高濃度、純淨高新鮮 SNQ認證

魚油不是越大顆越好,選用Omega-3含量足夠的小顆粒,吞服更容易。此外,如果持有IFOS國際魚油5星認證,即代表通過了全球性機構的檢驗;再加上SNQ國家品質標章認證+SGS塑化檢驗合格,食用更安心。

挑選魚油三大重點:高濃度、rTG型式、SNQ認證。 圖片來源/Shutterst...
挑選魚油三大重點:高濃度、rTG型式、SNQ認證。 圖片來源/Shutterstock

食品界奧斯卡獎肯定 挑選更加分

營養師張瑋玲表示,「Monde Selection國際品質標章」是目前全世界最高品質的標竿指標,被譽為「食品界奧斯卡獎」,台灣每年都有許多產品參賽,如果想要吃到安心的保健食品,也可以用此標章當做選擇產品的品質依據。

例如,在葉黃素和魚油領域,大研生醫生產的「德國頂級魚油」、「視易適葉黃素」兩項產品,就領先全台榮獲世界級肯定,摘下「世界品質評鑑Monde Selection 特級金獎」,可說是台灣之光的品質保證。

了解更多:https://reurl.cc/R632mD

同類文章

堅持實證精神 桂冠營養研究室只做正確抉擇

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

拜耳西藥事業部亞太區推出更多創新藥品,台灣民眾受惠

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

有故事的藥局 民雄七星藥局三代傳承

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

護病比改1:7 兒童病房加津貼

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

贊助廣告

留言