親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

致敬葉永鋕逝世20周年/葉媽媽:我不會知道他是不是同志,就算是,他也沒有錯

2020-04-27 16:49媽媽經 作者\媽媽經編輯部

葉永鋕媽媽:我很願意爲同志做更多,可是我的力量不夠。 圖片來源/「不一樣又怎樣」...
葉永鋕媽媽:我很願意爲同志做更多,可是我的力量不夠。 圖片來源/「不一樣又怎樣」紀錄片

致敬葉永鋕逝世20周年:性平路上你我不再孤單

在葉永鋕逝世20周年的這一天(2020.04.20),台灣已經成為亞洲同婚合法化的第一個國家。然而當年,因為陰柔的性別氣質而長期被嘲笑、欺凌的國中男孩葉永鋕,不敢在下課時間去上廁所,結果獨自一人在廁所內發生意外而傷重不治。葉媽媽在失去兒子後,去年為了支持台灣同婚公投也表達了一些自己的想法。

以下為葉媽媽的信全文:

大家好,我是葉媽媽,葉永鋕的媽媽。我從小就是一個看見不公平就會大聲罵的人。而我的小孩葉永鋕卻很喜歡打毛線、做家事,左右鄰居覺得他很貼心,是個很溫柔的男孩子。當葉永鋕跟我說有人會笑他娘娘腔、會脱他褲子的時候,我教他要勇敢罵回去,爭取自己的權利。

我常常會想,為什麼這一點他沒有遺傳到我,也都教不會。小時候我帶去給醫生看,醫生說他沒問題,有問題的是我們家長的觀念。我聽完比較安心,因為我知道他有遺傳到我心地善良、喜歡幫助別人的優點。

後來葉永鋕過世了,我很難過,很不甘心這種事會發生在我們身上。我每天都在哭,朋友帶我出去走走,但我對她們很抱歉,因為我哭了一整路,就連廟裡熱鬧,我看到乩童、八家將時,也在眾人面前哭得好大聲,因爲那曾經是葉永鋕最喜歡看的。

那段時間我都睡不著,醫生開了一個月的安眠藥給我,有時候我覺得自己好像想開了一點,但下一秒心又馬上糾結在一起。我好幾次想抓起一把安眠藥吃下去,這樣是不是就可以看到葉永鋕。後來我叫醫生不要再開安眠藥給我,因為我還有家人需要我,我就不停地找事情做,來轉移注意力。

日子過得雖然辛苦,但很多支持我的朋友, 人本教育基金會跟台灣性別平等教育協會當我的拐杖,讓我重新站起來。因為我走過這條擔心又自責的路,我很瞭解家長的心情,更捨不得同志的處境本來已經有好一點了,台灣人的觀念已經有在改變了,但現在卻被那些反同團體用力踢進櫃子裡。

有人說同志教育會把學生教成同志。我說最好那麼會教,把孩子都教到升天好了。如果同志是教出來的,那為什麼同一個家庭會教出有異性戀跟同性戀的小孩?

有人說同志教育不可以太早教,但早點教同志教育才能讓學生認識世上不只有男女,還有第三種、更多種性別存在,大家才會知道同志沒有錯。不是同志的要去支持鼓勵同志,爭取他們的人權與生存空間。不要我們身邊明明就有同志,卻把他活活害死了。

同志教育會讓學生性氾濫嗎?我聽他們在黑白講,同志教育又不是看A片,怎麼會越教越癢。如果要保護學生,預防性騷擾或懷孕,性教育跟保險套才更要教。

還有人說,學校只要教學生尊重男生可以溫柔、女生可以勇敢就夠了,不需要教同志教育。但同志被欺負得那麼慘,怎麼可以不教!反同的人對待同志就像中國欺負、霸凌台灣那樣可惡。難道台灣的學校到現在還不准學生講母語,不能接觸台灣的歷史嗎?

我是一個扛鋤頭、舉畚箕、打赤腳的鄉下農婦。葉永鋕還來不及長大,我不會知道他是不是同志,就算是,我也覺得他沒有錯。我覺得父母的觀念最重要,很多父母不接受小孩是同志,覺得他們被指指點點,很丟臉。但我要跟他們說,小孩是你生的,你養大的,你不接受自己的同志孩子就是不接受你自己。父母一定要先支持自己的小孩,如果我們都不接受,誰要來疼惜他們。

同志是有靈魂的生命,不是任人擺布的傀儡,不是教就可以教得來,逼就可以改得掉的。

葉媽媽很願意爲同志做更多,可是我的力量不夠,只能講這些話來鼓勵大家,但我永遠跟你們站在一起,也希望大家公投記得同意13、14、15,一生一世愛我。我們一起努力!

參考資料:台灣性別平等教育協會

同志
性教育

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

高端腸病毒EV71疫苗三期臨床數據 《刺胳針》審查發表

致力縮短城鄉醫療差距 北榮院長首度親赴花蓮示範手術

想做物理治療未經醫師診斷就違法?朝野五版本再修法

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

醫病平台/人生如戲,戲夢醫生

醫病平台/ 大型危機時癲癇病人的照護

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

贊助廣告

留言