親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

門診減量撐不住 區域醫院寧降級求生

2019-12-18 00:10聯合報 記者邱宜君/台北報導

健保署從去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,部分區域醫院難以競爭,自願降級為地...
健保署從去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,部分區域醫院難以競爭,自願降級為地區醫院。 圖/聯合報系資料照片

已5家區域醫院 自願降為地區醫院

為推動分級醫療,衛福部健保署去年七月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度逐季增加,不料,實施一年多,國內醫療版圖竟出現變動,首度逆向發展,社區醫院協會統計,包括雲林基督教、台南郭綜合、雲林若瑟等五家區域醫院自願降級為地區醫院,預估未來都會區的某些區域醫院也可能撐不住。

社區醫院協會監事長謝武吉表示,地區醫院原本定位為鄉鎮醫療中心,但過去因為分級醫療未能落實,導致醫院大者恆大,地區醫院全盛時期多達七百間,現在卻只剩三百多間。現在健保署以門診減量推動分級醫療,彌補了過去的錯誤,因為再不亡羊補牢,「地區醫院和診所都會被逼到上街頭。」

謝武吉認為,未來幾年,將有更多區域醫院自動降級,地區醫院逐漸回春,希望健保署更積極協助醫院做好下轉分流。

一名醫界人士指出,都會區的區域醫院將是下一波觀察重點,因為都會區的醫學中心家數較多,區域醫院在住院方面難以競爭,只能靠門診來衝業績,如今門診必須減量,形同被掐住命脈,即便現在苦撐著不降級,遲早也會有醫院撐不住。

雲林基督教醫院是近年第一間申請降級的區域醫院,行政處處長高俊龍表示,該院本來就是全國區域醫院中床數最少的,加上當地居民多為老年人,經濟條件較差,為了減少患者負擔,早在一○六年就討論降級,一○七年七月重新申請地區醫院評鑑,今年一月起正式降級為地區醫院。

高俊龍說,降級考量雖非門診減量,但其他區域醫院因門診減量壓力而跟進,目前已知雲林若瑟醫院、台南郭綜合醫院均在今年重新申請評鑑,若評鑑通過,明年起就會降級。

區域醫院協會秘書長劉碧珠表示,區域醫院支持分級醫療,但現行門診減量作法需要檢討和調整,健保署應調整區域醫院門診減量目標,只需醫學中心的一半,且保障急重症照顧的點值,否則會有更多區域醫院降級求生。

調整偏鄉門診減量目標 健保署研議

健保署署長李伯璋說,「在門診減量政策下,區域醫院確實比較辛苦」,目前正研議調整偏鄉區域醫院的門診減量目標。

區域醫院
醫院評鑑

延伸閱讀

同類文章

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

猜你喜歡

贊助廣告

留言