親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

2019-11-06 10:43元氣網 騰訊網《醫學界》

圖/新華社
圖/新華社

有多少人在「帶病長壽」?

先說個好消息:全球的人均壽命又延長了。

但,壞消息是:我們忍受病痛折磨的時間,也更長了。

日前,英國國家統計署(ONS)發布數據稱,在過去25年,英國85歲以上人口數量翻了一番。然而,該國多數地區的健康期望壽命和人均期望壽命之間,有10多年的差距。

“健康期望壽命”是指人們能維持良好日常生活功能的年限,以喪失日常生活能力為終點。它估算的是,一個人在完全健康狀態下生存的平均年數。而人均期望壽命是以死亡為終點。

以男性為例。倫敦的健康期望壽命和人均壽命間,差了9.2年。有50.8%的人,其晚年健康狀況不佳。

女性情況更糟糕。哈羅地區是英國出名的“長壽地”。女性人均期望壽命為89歲。但其健康期望壽命只有75.4歲。這意味著,她們將有13.6年,日常吃藥、治病,要人護理。

圖/中新社
圖/中新社

「帶病長壽」在世界各國都存在

《中國老齡化與健康國家評估報告(2016)》指出,中國人的健康期望壽命和平均期望壽命之間的差距,隨年齡的增長而迅速增大。

2018年,中國人均期望壽命為77歲。這比2016年的76.5歲,有所提升。但,人均健康期望壽命為68.7歲——這和2016年的數值持平。

對比中國的兩個數據,能看到8.3年的差值。這意味著,在生命最後的8年裡,很多人都在“帶病生存”。

即使是人均壽命蟬聯世界第一的日本,同樣有不小的差值。

《世界衛生統計2018》顯示,日本人均期望壽命為84.2歲。女性為87.1歲,男性為81.1歲。但女性的健康期望壽命為76.9歲,男性為72.6歲。

更糟的還有美國。《世界衛生統計2018》發布後,媒體稱其一大看點是:中國健康期望壽命首次超越美國,中國為68.7歲,高於美國的68.5歲。在相關數據排名中,中國排名世界第37,美國排第40名。

近年來,美國人均期望壽命不增反降。據美國疾病預防和控制中心數據,2017年其人口平均期望壽命從78.7歲降至78.6歲。這是自2015年以來的第二次下降。

全球人均期望壽命的持續增長之勢,似乎也在變緩。2011年是這一變化的轉折點。

英國ONS數據顯示,此前,平均每4年,英國人均預期壽命就會增加1年。但按照現在的增速,要實現“多活1歲”的目標,至少需要12年。

ONS老齡化專家Edward Morgan表示,這一現狀的成因很複雜。

一個可能的解釋是,過去20年,人類在醫療或保健方面,並沒有出現能改變遊戲規則的重大突破。雖然,更多人能倖免於心臟病、中風及惡性腫瘤等疾病,但卻有其他疾病取而代之,讓人活得艱難。比如失智症。

隨著老齡化不斷加劇,失智症數逐年上升。截至目前,人類還沒找到解開問題的鑰匙。

失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage
失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage

早在2015年,《柳葉刀》就曾發表文章稱,全球人口的健康期望壽命增速,和人均期望壽命不匹配。

“壽命延長能給老年人及其家庭,而且能給整個社會帶來機會……但這很大程度上取決於一個因素:健康。”WHO在《關於老齡化與健康的全球報告(2016)》中稱,幾乎沒有證據表明,今天老年人的晚年狀況比其父輩更健康。雖然在過去30年中,高收入國家的重度殘疾率已經下降,但同期內輕度和中度殘疾率並沒有顯著變化。

WHO分析對生命造成威脅的因素。首當其衝的是非傳染性疾病。主要為四大疾病所致:

1.心腦血管疾病,1790萬死亡(佔總數的44%);

2.惡性腫瘤,900萬死亡(22%);

3.慢性呼吸系統疾病,380萬死亡(9%);

4.糖尿病,160萬死亡(4%)。

在中國,行動能力、視力、聽力和認知功能受損以及尿失禁,比非傳染性疾病的患病率更高,且更常見。這導致中國依賴照護的老年人數量顯著增加。

預計到2050年,有59.7%的60歲以上者,“頻繁地需要他人的幫助和照護,(其程度)超出健康成人的正常需求”——《中國老齡化與健康國家評估報告(2016)》指出。

WHO指出,當今世界上大多數人都有望活到60歲以上,這是史無前例的,各國都在努力應對與年齡相關的各種問題。

但健康壽命,更多在於自己。比如,約80%的心臟病、中風和2型糖尿病是可以通過降低主要危險因素,進行預防或緩解的。

同時,美國人走過的健康彎路,也值得我們警醒。

肥胖、藥物成癮常年困擾美國。有數據顯示,美國肥胖者佔總人口比例的40%,美國肥胖兒童佔比達18.5%。16-22歲的人群中,有1/6存在藥物和毒品成癮現象。

如果你不想胖著喘著癱著活到99,就從戒菸戒酒減肥,開始吧!

本文摘自騰訊網「從失去健康到死亡,我們得熬多少年?」

預期壽命
肥胖
惡性腫瘤
長壽
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

贊助廣告

留言