親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在工作場所禁售含糖飲料 一年後7成員工有了超讚變化

2019-11-01 11:31元氣網 藥明康德傳媒

​​今天中午和同事出去吃飯。這家餐廳會給每位顧客免費贈送一瓶飲料,我要了一罐冰紅茶,其他三位同事竟然不約而同地要了礦泉水。實在是要為同事們的健康意識點讚,自己也小小地羞愧一下。

圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社
圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社

最近含糖飲料不利健康的研究報導不少,但是那種被稱為“快樂水”的東西似乎總有它的魔力,那怎麼才能少喝含糖飲料呢?美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一項研究顯示,在工作場所禁止銷售含糖飲料,就會讓員工的含糖飲料消費量減少將近一半,更大的好消息是他們的腹部脂肪明顯減少了。

這項研究2019年10月28日發表於《美國醫學會雜誌•內科學》(JAMA Internal Medicine)。

研究開始於2015年,UCSF停止其所有校區和附屬醫療機構的含糖飲料銷售之前。研究的受試者都是UCSF的員工,在研究開始前報告了平時喝含糖飲料的情況,並測定了身高、體重、腰圍,以及一些心血管代謝指標。在禁售令開始後10個月再次接受測定。

在研究結束時,受試者對碳酸飲料、運動飲料和甜茶等含糖飲料的攝入量減少了,腰圍縮小了,並且傾向於表現出胰島素抵抗的改善和總膽固醇的降低。

參加試驗的員工們自我報告在停止銷售前經常飲用含糖飲料,“經常”的定義是每天喝360毫升以上。在研究開始時,受試者每天平均喝1050毫升含糖飲料。

除了工作場所不銷售含糖飲料的統一措施以外,研究人員還隨機抽取一半的受試者,參照標準的工作場所飲酒干預措施,對含糖飲料的消費進行短期動機干預。在這一組中,含糖飲料消費量平均下降了762毫升,而沒有接受這種干預的受試者平均下降了246毫升。

綜合起來,所有受試者的平均消費量下降到540毫升,下降了48.6%,接近一半。

並且,受試者腰圍平均縮小2.1公分,幾乎70%受試者的腰圍縮小了,這些人大多數還減輕了體重。

此外,含糖飲料攝入量降低的人也傾向於表現出胰島素抵抗的降低,儘管並非所有受試者都如此。

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

“這表明,僅在工作場所停止含糖飲料的銷售,就可以在不到一年的時間內對改善健康產生有意義的影響。” UCSF 衰老、代謝和情感研究中心主任Elissa Epel 教授指出,“眾所周知,碳酸飲料會增加疾病的風險。高糖攝入會導致腹部脂肪和胰島素抵抗,這是糖尿病、心髒病、癌症甚至癡呆症的已知危險因素。最近的研究還發現糖的攝入與過早死亡有關。”

“這不是完全不讓喝含糖飲料。”共同通訊作者、UCSF 健康政策研究所教授Laura Schmidt 博士強調,“人們仍然可以將飲料帶回家或在校園外購買。這項研究證明了調節工作場所環境對於改善健康的價值。UCSF 只是從工作場所的自動售貨機、休息室和食堂中清除了含糖飲料,便達到了改善了員工健康的目的。

“這群人本來很容易患上代謝性疾病,甚至可能罹患癌症。”Epel 博士表示,“他們過去每天至少喝一種含糖飲料。超重或肥胖的受試者已經具有很高的胰島素抵抗水平,處於糖尿病前期範圍內,即使比較瘦的受試者也具有胰島素抵抗。無論他們原先是超重還是瘦,研究中的大多數受試者在工作中“被”選擇了較健康的飲料後,往往會減少腹部脂肪。”

Schmidt 博士指出,相對於整個社會全面控制含糖飲料的銷售來說,在工作場所停止含糖飲料的銷售相對容易;工作場所可以給員工提供不加糖的水、咖啡和茶,而不是含糖碳酸飲料。她認為這是解決肥胖日益流行的一種潛在解決方案。

Epel 博士指出,這項研究的一個重要局限性是,沒有在同類機構設立不禁止含糖飲料銷售的對照組。但是,她表示,如果不加干預,人在一年裡的自然趨勢是增加少量的體重和腹部脂肪,這項研究的受試者體重沒有增加,而是腰圍縮小了,這令人鼓舞。她們的研究團隊目前正在與一家醫療集團合作,在多家醫院進行大規模多中心對照試驗,在更大範圍裡研究停止銷售含糖飲料帶來的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

小知識:每天最多吃多少糖?

2018年衛福部國健署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。喝1杯含糖飲料,添加糖攝取量就容易超過每日上限參考值。若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

所謂“好鋼用在刀刃上”,我們如果不想攝入過多熱量,那麼就要把熱量的“額度”用在必需的營養素上,來滿足營養需求。只有必需的營養素夠了,還有剩下的熱量“額度”沒用完,才可以分給那些營養價值很低甚至沒有的“額外食物”,比如糖。

本文摘自藥明康德傳媒

含糖飲料
熱量
腰圍
胰島素
脂肪

延伸閱讀

同類文章

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

護病比改1:7 兒童病房加津貼

堅持實證精神 桂冠營養研究室只做正確抉擇

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

拜耳西藥事業部亞太區推出更多創新藥品,台灣民眾受惠

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

有故事的藥局 民雄七星藥局三代傳承

SMA基因療法 幫助孩子擺脫輪椅

學者建議/善用藥物經濟學 提升健康餘命效益

署長擔憂/創新療法太昂貴 納健保成巨大挑戰

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

猜你喜歡

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

護病比改1:7 兒童病房加津貼

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

贊助廣告

留言