親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷口保濕潤 癒合快、少留疤

2020-08-02 13:12聯合報 記者陳婕翎/報導

人在江湖跑,難免會受傷。不論是跌倒擦傷、意外「犁田」或手術,都可能讓身體產生傷口,想減少留下疤痕的機會,須掌握最新傷口照護觀念。元氣周報與安美得合辦「聊傷-傷疤照護新觀念」健康講座,邀請台北榮民總醫院重建整形外科主治醫師吳思賢,分享傷口和疤痕生理知識,讓你傷後減少留疤。

傳統觀念認為傷口需保持乾燥,已被研究推翻,最新觀念認為,傷口處於濕潤均衡環境,癒合速度比乾燥環境快兩倍,且增加疤痕的「下壓力」和按摩,更能改善疤痕。

乾式癒合易沾黏 容易留疤

台北榮民總醫院重建整形外科主治醫師吳思賢 記者曾原信/攝影
台北榮民總醫院重建整形外科主治醫師吳思賢 記者曾原信/攝影
吳思賢說,當皮膚受傷,從發炎期、增生期至重組期,癒合反應就會啟動,過程中任一步驟被打斷,就會產生不正常疤痕,尤其上臂、下巴、胸前最容易有疤痕。

傷口癒合方法分為「乾式」及「濕式」,前者使用容易取得且便宜的紗布、美容膠布覆蓋傷口,但紗布水分流失後,會開始吸組織液,造成沾黏,換藥易撕扯新生皮膚,容易留下傷疤;後者為水凝膠傷口敷料,密閉環境有利維持濕潤,同時又能防水、給予病灶處下壓力,不易留疤。

傷口密閉很重要 還要防曬

吳思賢進一步說明,乾式癒合易留疤,與傷口容易產生痂皮,不利於表皮細胞生長、難長出表皮有關;反之,如貼水凝膠敷料,不影響表皮細胞生長,且疤痕處於密閉環境,可防止表皮水分流失,避免刺激真皮層組織母細胞過度活躍,造成疤痕肥厚,這就是傷口照護「密閉」的重要性。

另外,因復原中的疤痕應避免表皮水分流失,病灶處防曬也不容馬虎。吳思賢提醒,為減少太陽直射,紫外線帶走水分,傷口也需要防曬,但穿著長袖衣物也無法阻絕紫外線,有傷疤的民眾在外出時,建議塗上防曬乳,但切記只能在表皮已長出新生組織、傷口進入重建期才能使用。

受傷、留疤是每個人都有過的經驗,現場聽眾踴躍發問。 記者曾原信/攝影
受傷、留疤是每個人都有過的經驗,現場聽眾踴躍發問。 記者曾原信/攝影

對抗皮膚張力 避免傷疤肥厚

傷口照護原則還有「抗張力」,吳思賢說,研究證實,若傷口出現在關節處或軀幹上部,患部因皮膚受高張力,產生物理性反覆刺激,皮膚張力愈大,愈容易產生又紅又凸又硬的疤痕,若要避免傷疤肥厚,需使用與傷口垂直方向敷料,固定住傷口,降低傷口張力。

減輕來自疤痕附近皮膚或關節運動所承受的張力,研究顯示,增加傷口的「下壓力」,也是不可或缺的元素,在表皮受傷後約三至六周,傷口照護進入淡疤期,可改以緊貼傷口的傷疤貼片,吸濕膨脹後產生的下壓力,減少疤痕及血腫的現象產生,有助新生組織恢復平整,預防疤痕產生。

受傷、留疤是每個人都有過的經驗,現場聽眾踴躍發問。 記者曾原信/攝影
受傷、留疤是每個人都有過的經驗,現場聽眾踴躍發問。 記者曾原信/攝影

使用傷疤貼片 三天休息一天

使用傷疤貼片,建議以貼三天休息一天為原則,吳思賢說,未使用貼片的日子,不妨以疤痕凝膠搭配適度疤痕按摩,讓疤痕享受SPA,可舒緩神經敏感性,降低癢痛感;垂直壓迫病灶處,降低血液循環軟化疤痕,疤痕按摩步驟簡單,首先在病灶處輕輕地畫圓、垂直推動再橫向推動即可。

疤痕照護是一場持久戰,至少需維持三個月至六個月,才能照護到最好。吳思賢說,民眾在家其實也可以照顧好傷口,每次換藥時,記得以生理食鹽水清潔患部後,再使用適合傷口狀況的敷料或疤痕貼片,覆蓋傷口,每個人的傷口具差異性,自行換藥前應至醫療院所詢問專家。

錯誤的傷口照護,反而增加感染機會,讓傷口更難癒合,或留下傷疤。肥胖、年紀大、虛弱、糖尿病患或血液循環不佳者,由於巨噬細胞製造生長因子效能較差,傷口不易癒合,吳思賢提醒,上述族群身上若出現三至六周不見好轉的傷口,應就醫尋求專業意見,調整傷口照護模式。

演講會後,痊癒患者獻花感謝醫師。 記者曾原信/攝影
演講會後,痊癒患者獻花感謝醫師。 記者曾原信/攝影

已留疤痕 還有救嗎?

加壓傷口看顏色 未成熟者能淡化

來不及掌握正確傷口照護觀念,已經留下的疤痕還有救嗎?吳思賢建議,可用手指下壓疤痕,觀察加壓後疤痕顏色是否泛白、解除施壓疤痕是否回復血色,符合上述兩項條件意味疤痕尚未成熟,仍可以疤痕產品淡化。疤痕成熟者,則可與醫師討論雷射、病灶內注射或除疤手術可行性。

傷口
疤痕
皮膚

延伸閱讀

同類文章

老翁雙手抖不停 彰濱秀傳無切口手術後終於可夾菜入口

車床貫穿女工手掌骨頭外露 醫師以皮補皮重建功能

輕熟女鼠蹊部痛竟是得疝氣 醫師:的確有可能

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

長期臥床翁傷口生蛆 急診護理師急幫清理

工人釘槍誤射2釘進大腿 醫師用C手臂「大腿撈針」

來台換肝又中風半癱 4歲男童跨海治療兩次手術恢復健康

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

成人罕見臍尿管畸型 微創手術清出長達27年的「奇石」肚臍屎

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

不再開膛、2公分取肺部腫瘤 醫:三種人不適用

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

精準3D定位微創手術 肺腫瘤患者術後3天就能回工作崗位

台大生醫分院複合式手術室 有利細微精確手術治療

兒出生後罹患小耳症 母自責觸犯懷孕禁忌抑鬱倒下

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

偏方毋湯!陽光辦講座 助血管瘤病友瞭解自己

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

糖友腳潰瘍2年 細胞治療3個月後癒合

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

贊助廣告

留言