腸道運動操 促腸胃蠕動 助排便

A- A+
2014-09-23 12:20:09 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/駐站記者/詹建富;解答/台北國泰醫院資深物理治療師簡文仁】

Q:本人是大腸癌病友,近7年病史,這2年腸道蠕動功能很差,必須靠中藥解便,效果也不是很好,檢查結果都正常,也吃大量蔬果與多喝水,按摩肚子。看到楊秋興縣長有做腸道運動操,想了解什麼是腸道運動操,如何做?(讀者潘桂香)

A:所謂腸道運動操,應是結合腹部按摩及縮小腹運動,目的是促進胃腸道蠕動,減少脹氣,並有助於排便。臨床上,由於長期臥床病人腸胃道蠕動較慢,容易便秘,為促進腸胃蠕動,可進行以下動作:

1.按壓腹部:讓病人平躺床上,雙腳抬起,雙手抱膝,然後膝蓋往腹部壓,讓屁股肛門朝天,如此重覆數次,一方面藉由外力促進腸道排氣,另一方面則可幫助腸道蠕動。

2.螺旋按摩:效果如同上述,主要是順著大腸走向,從升結腸、橫結腸再到降結腸,以掌心從右下腹起,進行小螺旋般的按摩,然後往上走,從對面看如同順時鐘方向,這也是幫助腸胃蠕動的方式。

3.縮小腹:這種動作如同肚皮舞,想像自己在量腰圍,盡量吸氣讓腰圍縮小的狀況下,也能達到下腹運動的效果。

※延伸閱讀》

.擺脫便秘 6招「嗯嗯」按摩操

.腹部運動 甩開便秘3招見效

.1天2顆奇異果 嗯嗯變順了

【2009/06/14 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
便秘
腸道蠕動

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言