原水濁度飆高 安心喝水要做這件事

肝指數飆三千 恐肝昏迷

A- A+

2014/09/23 12:20:20 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

小學上課,老師問學生:「『孟母三遷』是什麼意思?」

學生甲:「因為孟子不乖,所以孟母一直要搬家!」

學生乙:「就是說孟子有三『千』個母親!」

學生丙:「本來消費券每個人都三千六,孟子把六百元捐給了肝基會,因此,只剩下三千元。」

不管是「三遷」還是「三千」,可以做很多聯想。胡思亂想,才不會讓一個人得癡呆症。但如果你的肝指數有三千,那就完了!

一般人講到肝指數,指GOT(或稱AST)及GPT(或稱ALT),這是肝細胞內最多的兩種酵素,酵素或稱為酉每,好像媒人一樣,負責媒介、促進化學反應,一旦各種原因引起肝細胞發炎壞死,這兩種酵素就由肝細胞滲出到血液內,因此,抽血檢驗GOT、GPT的值就會升高。肝細胞發炎壞死越厲害,血液中GOT GPT值就會越高。

輕微肝指數升高,例如GOT GPT在一、二百之內,表示肝細胞輕度壞死,五百以上表示中度,一千以上表示嚴重壞死,至於一、二千以上,通常表示肝細胞大量壞死,接近猛爆性肝炎了。

如果以前肝臟正常,突然肝指數升高至一、二千,通常不大會造成肝衰竭。但如果以前肝臟已有明顯的硬化,一旦肝指數在二千以上,就可能會有發生肝衰竭引起肝昏迷的危險。至於肝指數在三千以上,表示肝細胞大量壞死,發生肝昏迷,甚至死亡的機率更大了。肝臟沒有神經,而且只要四分之一正常肝臟還在,就能維持正常生理機能。因此,人好好的沒有感覺不代表肝臟正常,但如果肝指數在三千以上,此時再求醫,通常表示肝病已經「太超過」了。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的45期會刊有「標靶治療─鎖定、殲滅肝癌細胞」、「猝不及防─猛爆性肝炎真可怕」、「C肝治療新藥物,可望縮短肝炎治療療程」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

延伸閱讀

肝指數異常 就是警訊

肝指數正常 肝臟不一定正常

【2009/03/22 聯合晚報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肝指數
肝炎
肝臟
肝病

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言