親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

2021-06-30 16:27Heho 文/林以璿

糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表...
糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表一項研究,指出和其他飲食方式相比,2型糖尿病患者嚴格遵守「低碳水化合物飲食」6個月,可能會更好的管理疾病。 圖/ingimage
糖尿病應該怎麼吃一直是備受關注的議題,近日《英國醫學期刊》(The BMJ)發表一項研究,指出和其他飲食方式相比,2型糖尿病患者嚴格遵守「低碳水化合物飲食」6個月,可能會更好的管理疾病。

在2型糖尿病中,飲食是治療的重要組成部分。但是選擇哪種飲食仍然有爭議,因此,來自德克薩斯A&M大學的研究者及其合作團隊著手評估低碳水化合物飲食和極低碳水化合物飲食,對2型糖尿病患者的有效性和安全性,並與其他飲食管理方案(大多為低脂飲食)進行比較。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

6個月低碳水飲食改善糖尿病狀態

這項研究是對23項已發表隨機試驗的數據分析,共涉及1357名2型糖尿病患者(平均年齡為47-67歲)。研究者用糖尿病患者第6個月和第12個月時統計分析數據,包括糖尿病的緩解情況(血糖控制和藥物服用)、體重減輕、不良反應以及其它和健康相關的生活品質指標。

數據表明,堅持6個月的低碳水化合物飲食後,糖尿病平均絕對風險降低了32%。與接受其他飲食控制的患者相比,接受低碳水化合物飲食的患者在第6個月時,每100個人裡多了32人達到糖尿病緩解。此外這種飲食方式還減少了患者的體重、改善了患者體內的三酸甘油脂濃度、減少了藥物的使用。

但是,這些好處大多在第12個月時有所減少,而且生活品質和膽固醇的指數也會在第12個月時退步。

研究者建議低碳水化合物飲食可作為「短期」控制手段

作者表示,該研究的結果存在一些局限性,例如糖尿病緩解的概念存在爭論,低碳水化合物飲食長期有效性和安全性尚不確定。

因此,研究者建議臨床醫生「可以考慮使用短期的低碳水化合物飲食來管理2型糖尿病,同時根據情況積極監測、調整降糖藥。

未來可能還需要開展設計更好、時間更長的隨機試驗,來確定低碳水化合物飲食是否能夠持續降低體重、管理糖尿病,減少降低心血管疾病等並發症風險。」

參考資料:

Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data

延伸閱讀:吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因:免疫系統誤將食物當敵人

飲食控制
糖尿病
低碳飲食
碳水化合物

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

贊助廣告

留言