親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重2公斤糖尿病風險就減半!研究:搭配2措施最有效

2020-12-16 09:54Heho 文/林以璿

糖尿病的發生,對健康的影響不僅是常見的合併症如腎臟疾病及視網膜病變。根據世界衛生...
糖尿病的發生,對健康的影響不僅是常見的合併症如腎臟疾病及視網膜病變。根據世界衛生組織WHO指出,第二型糖尿病患者中有近5成未達糖化血色素小於7的目標,併發冠狀動脈疾病和中風的機率是一般人4倍,且高達9成體重過重或肥胖。 圖/ingimage
糖尿病是國人位居十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有 200 多萬名糖尿病的病友,且每年以 25,000 名的速度持續增加。其實,糖尿病可以透過飲食來降低風險,研究指出只要減肥、運動,糖尿病風險可以降低58%。

糖尿病的發生,對健康的影響不僅是常見的合併症如腎臟疾病及視網膜病變。根據世界衛生組織WHO指出,第二型糖尿病患者中有近5成未達糖化血色素小於7的目標,併發冠狀動脈疾病和中風的機率是一般人4倍,且高達9成體重過重或肥胖

半數中年人已經處於糖尿病前期

根據健檢數據統計,其實台灣的中年人裡頭,有高達55%都有糖尿病前期的胰島素阻抗問題。

這些人通常是身體對胰島素的反應不佳,造成胰島素阻抗,胰臟只好更努力分泌胰島素,以維持血糖正常,最終導致胰臟過勞。若糖尿病前期未採取積極預防措施,15年後高達6成將演變成糖尿病。

想要改善胰島素阻抗,透過飲食調整、減重、運動,達到增肌減脂的目標,可以改善血糖代謝能力、延長胰島細胞使用年限,進而預防糖尿病或延緩發病年齡。

《JAMA》研究:監督運動+科普宣教就能降低43%風險

最近一項英國學者開展的臨床試驗,就提出了一套非常有用的方法:透過課程宣教的方式,督促糖尿病前期人群通過適量運動、少吃脂肪,來進行生活方式乾預減重。

只要這些方式能讓糖尿病前期患者減重2公斤,目的就達到了,患者2年內的糖尿病發病風險會相對下降43%!這項試驗數據發表在《JAMA Internal Medicine》上。

其實關於糖尿病前期人群的生活方式干預,全球都有不少經典的研究,例如採用「多吃菜少吃糖,多運動少喝酒」能降低中長期的糖尿病風險,或是美國、芬蘭等國則採用低脂飲食的方式,一樣效果都不錯。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

體重減少2公斤,糖尿病風險下降

研究者們把1000多名入組的糖尿病前期患者分為三組,一組作為對照組只組織起來上一次課,宣傳一下糖尿病的危害和一些生活方式干預的常識。另外兩組則是「上課組」,其中一組要在試驗開始的三個月上6次課,課程內容包括在研究者們監督下,進行50分鐘的運動,此外還要了解如何調整飲食,少吃飽和脂肪酸等等,並且制定個體化的飲食和運動目標。

試驗結果顯示,只上過一次課的對照組,兩年後有22.8%已經達到糖尿病的診斷標準,而兩個上課組的糖尿病患病率分別是13.7%和15.0%,兩組合在一起,對比對照組的糖尿病發病風險下降了43%。

而且,兩個上課組的平均體重降幅,在試驗12個月和24個月時分別是1.76和1.47公斤。受試者們對生活方式干預的執行力度越好,減重效果就越明顯。

參考資料:

Lifestyle Intervention With or Without Lay Volunteers to Prevent Type 2 Diabetes in People With Impaired Fasting Glucose and/or Nondiabetic Hyperglycemia

延伸閱讀:糖尿病看血糖太晚了!醫呼籲:55%健檢者都有「胰島素阻抗」問題

糖尿病
胰島素
肥胖
減肥
糖化血色素

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言