有此一說/老花抵消近視 真的嗎?

A- A+

2014/09/23 12:43:23 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹/整理;台北醫學大學附設醫院眼科醫師王宗仁/解答】

有人說,近視的人不必怕老花,因為度數剛好可抵消,這是真的嗎?近視是眼球長度太長,或角膜弧度過大,致影像呈現在視網膜前面,愈遠東西會愈看不清楚;老花眼,則是調節眼睛水晶體的睫狀肌和韌帶功能老化,調節看遠看近功能疲乏,看近尤顯得模糊。

若近視在300度內,視覺最清楚點為30公分(約為看報距離),若同時有老花,正好抵消,30公分處也看得清楚;若近視超過300度,就可能看遠看近都模糊,必須戴兩種眼鏡了。

【2009/09/13 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

近視
老花眼
眼科

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言