體內維生素D不足 易加速骨骼老化

A- A+
2014-09-23 12:56:19 聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

多數人隨著年齡增長,骨頭會變得越來越脆弱。美國、德國最新研究發現,當一個人體內維生素D不足,骨頭很容易快速退化。當身體接觸陽光,就會合成維生素D,因此要保持骨頭健康,除了攝取鈣質、規律運動外,也要記得適時曬曬太陽。

美國能源部勞倫斯柏克萊國家實驗室研究員羅伯特‧里奇為美國研究團隊主持人,他表示,許多人認為,維生素D不足會影響骨頭礦化作用,新骨質就無法成形,而這次研究顯示,維生素D不足還會衝擊舊有骨頭,使骨頭提早老化,骨頭品質就會大為衰退。

德國研究團隊主持人彼約恩‧巴史指出,人類骨頭結構很複雜,從研究結果來看,如果讓維生素D不足的患者補充維生素D,或許可以更有效地預防、治療骨質疏鬆症所造成的骨折問題。這項研究已發表於「科學:轉譯醫學」期刊。

德國研究團隊以三十名患者為研究對象,其中一半患者體內維生素D不足,且已出現早期骨質疏鬆症徵兆,研究顯示,維生素D不足的患者骨頭顯得較為脆弱,老化程度也較為嚴重。

※延伸閱讀》

‧曬太陽補維生素D?豔陽當空 夏日不宜


‧三大危險因子 最常洗劫「骨骼銀行」


‧存骨本!快走、跳繩、爬山最有效

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

骨質疏鬆症

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言