骨鬆…不能長期打骨穩

A- A+

2014/09/23 13:01:32 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者黃玉芳/整理;諮詢/骨鬆學會理事楊再興】

問:90歲的女性,因骨質疏鬆,曾打過骨水泥,吃福喜美錠後會流鼻水,沒有獲得很大改善。目前打密鈣喜還是臥床,無法走路。請問以上症狀適合打骨穩嗎?療效如何?(張先生)

答:骨穩這種副甲狀腺素藥物,可以刺激造骨細胞,促使新的骨骼生成,但缺點是不適合長期施打,因為長期注射的安全性仍不清楚,因此最多使用一年半就要停用。

不過臨床都會發現,像骨穩這種需每天等長期皮下注射的藥物,對患者來說很麻煩,常常一年過後只剩下30%的患者仍乖乖在用藥。

目前有一類如福善美的雙磷酸鹽類藥物aclasta(骨力強),可以三個月或一年注射一次,台灣不少大醫院已經引進,因為這位患者曾有骨折,已經符合各種骨鬆藥物健保給付的條件,也可以參考看看。

但要強調的是,防治骨質疏鬆,藥物之外,攝取鈣片、維他命D可增加骨質原料,但另一環很重要的就是運動及曬太陽,三者缺一不可。

曾有研究顯示,網球選手握球拍的手,骨質密度較另一邊多出35%,人體需要機械、重力刺激,增加骨頭細胞的生長,不過對90歲、臥床無法走路的老太太,較難運動,有些醫院已經引進輕微的振動器,可以扶著患者站在振動器上,達到運動效果,這樣也能幫助骨質重新生長。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/10/13 聯合晚報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
骨鬆
骨質疏鬆

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言