2500劑狂犬病疫苗 下周五前抵台

A- A+

2014/09/23 13:22:49 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報記者/連線報導】

雲林縣古坑鄉清潔隊昨日到山區捕捉流浪狗,雖然是前線防疫人員,卻沒疫苗可打施打,隊...

雲林縣古坑鄉清潔隊昨日到山區捕捉流浪狗,雖然是前線防疫人員,卻沒疫苗可打施打,隊員捕捉流浪狗時坦承「很害怕」。 記者陳雅玲/攝影

狂犬病動物病例捲土重來,國內人用狂犬病疫苗嚴重不足,衛生署疾病管制局已緊急調撥兩千五百劑疫苗,將在下周五前抵台。衛生署也研擬若被疑似狂犬病動物咬傷,經醫師及疾管局判定後,疫苗費用將由健保給付。

狂犬病事件爆發後,民眾紛紛致電和疾管局合作的十家可施打疫苗醫院詢問,有醫院接電話接到手軟,民眾提出的理由包括在疫區踩到老鼠屎、曾去疫區遊玩、在家被野狗咬到等,由於都不符合接種資格遭拒。

衛生署副署長林奏延說,正與健保局研議,民眾被疑似狂犬病的野生動物咬傷,經醫師評估和疾管局傳染病醫療網各區指揮官同意,施打的疫苗費用,就由健保負擔,最快下周上路。

疾管局副局長周志浩說,國內目前由諾華藥廠提供人用狂犬病疫苗,並已協調賽諾菲藥廠專案進口,兩家藥廠可調撥兩千五百劑疫苗來台,預計下周五前抵台。

疾管局北區指揮官璩大成信心喊話說,只有危險族群如獸醫、狂犬病相關研究人員,或長期留在國外狂犬病疫區者才需要,一般民眾不需打狂犬病疫苗。

疾管局表示,國內人用狂犬病疫苗目前儲存量只有四百劑,非危險族群不必施打;等今年九月藥廠疫苗供應充足後,民眾若有需要再自費接種,預防性施打需打三劑,每劑兩千元,需自費六千元才有保護力。

雲林縣古坑鄉日前傳出發現一隻染病鼬獾,鄉公所昨天出動清潔隊員捕捉流浪犬,由於沒有施打人用狂犬病疫苗,他們都「心驚驚」,要求施打疫苗。縣衛生局已緊急採購五十劑,但諾華藥廠只給〺二劑,其中十六劑還被疾管局管控,實際只收到十六劑。

縣衛生局呼籲,民眾一旦被動物咬傷,應先捕捉咬人的動物,送驗是否感染狂犬病,事後再注射疫苗,雖不像預先注射有完整防護力,但仍有一定保護效果。

各地獸醫、動保員、畜牧及寵物業者等第一線從業人員也人心惶惶,獸醫師公會建議,政府應提供疫苗讓相關工作者免費接種,並適度釋出疫苗。

(林思宇、陳雅玲、陳信利、修瑞瑩、許雅筑/採訪)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

狂犬病
健保

相關文章

同類文章

砧板生食、熟食混著用 一家三口感染霍亂

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

愛滋沒什麼大不了? 專家憂年輕一代輕忽染病風險

阿立:歧視 讓我只能趴在原地

把自己變刺蝟 但刺是反過來刺自己

專訪/阿立:這一切的幕後主使者 就是當時的校長

不管阿立做了什麼決定 衛福部:尊重!

醫師:泡湯、吃飯、游泳、親吻 都不會傳染愛滋

冷眼集╱國防部承認歧視愛滋 有這麼難嗎?

人物側寫╱寶可夢救了阿立 少些煩惱不想未來

阿立:國防大學須為愛滋歧視公開道歉

醫界 法界 籲國防部道歉

這位感染科醫師的養身之道 正確洗手60秒

血糖控制差 結核病發風險翻倍

「沒準備好面對」 學校寧可不知道

陽光大四生染愛滋7年 家人與疾病共處

追蹤12萬人5年 國內研究釐清血糖與結核病關係

拒讓愛滋患者就醫 有醫院遭罰30萬元

冷眼集╱國防大學擔心歧視遭罰 顢頇獨斷毫無同理心

患者如乩童起乩?其實是日本腦炎作祟

日本腦炎病例成人化 醫:9成患者為大人

登革熱病毒 潛伏人體至少一年

疾管署:人體帶原 尚無十足科學證據

婦昏倒疑日本腦炎 複檢8月出爐

日本腦炎流行季…花蓮出現2例 1出院1治療中

登革熱快篩有盲點 二度感染應告知醫師

里約奧運防茲卡 注意防蚊成分!

毛孩一吻 竟讓主人一命嗚呼

夏天浮潛、潛水夯 蜂窩性組織炎別上身

抗藥性結核病 療程大幅縮短

商品推薦

贊助廣告

留言