親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎防疫、日常保健妙招!盤點台灣十大健康醫療節目

2020-03-23 11:17DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

台灣竟然有這麼多健康節目!

武漢肺炎肆虐,歐美各國確診案例飆升,台灣疫情也急速惡化,確診案一下子突破一百大關。除了確認如何購買口罩和酒精等防疫物資,怎麼正確使用也很重要,許多醫師在臉書和節目上都有很好的建議。

其實台灣平常就有許多類型的健康節目,有的以養生保健為重,有的融合廚藝,從飲食方面改善健康,或是走搞笑綜藝路線,讓醫生分享有趣案例和職場生活,還有節目請來醫生深入解析各種醫學案例,想要防疫兼顧改善生活,不防可以看看DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO大數據關鍵引擎》整理出的十大健康節目,一起擁有健康人生吧!

image source:東森電視-醫師好辣

醫師好辣 節目圖

第10名 聚焦2.0

年代新聞台的《聚焦2.0》,是《聚焦360度》的升級版,由主播高文音主持,初期找來不同領域的大人物,分享人生故事和創新經歷,後來也加入許多養生保健的元素。比如最近就邀請了專科醫生們解析各國防役狀況,還有如何提升免疫力

《聚焦2.0》節目這裡看

延伸閱讀:存款少的「可憐哪」不怪你!10大就是存不了錢的理由


聚焦2.0

第9名 健康有方

三立電視台的《健康有方》,以實用養生資訊為主,邀請醫師、營養師、物理治療師,為觀眾解惑。主持人「阿娥」楊月娥風格活潑,超級接地氣,深受婆婆媽媽喜愛。特色單元「取之有方」有實用的養生小撇步,「健康大樂廚」則會教大家製作簡單的健康飲品和小點,在家就可以輕鬆學著做。

《健康有方》節目這裡看

延伸閱讀:不抗菌我可是不用的喔!十大「抗菌濕紙巾」品牌即刻救援

image source:健康有方 FB

第8名 大愛醫生館

由臺中慈濟醫院院長簡守信主持的醫療衛教節目《大愛醫生館》,自2001年8月就開始播出,目前已突破五千多集。短短10分鐘的節目,將深奧難懂的醫學知識化繁為簡,結合臨床上的影像醫學與案例,進一步解釋醫療時事、臨床案例和生活小常識,適合想要對醫學深入了解的人。

《大愛醫生館》節目這裡看

延伸閱讀:防疫不出門,在家追劇爽!十大實力派新韓劇「卡司爆豪華」

image source:大愛電視

第7名 蔬果生活誌

一樣是大愛電視的節目,《蔬果生活誌》相對輕鬆許多,以新聞專題的形式,介紹蔬果食品的相關細節,還有養生保健的方法。四位年輕主持人都是素人起家,而且通通都是素食者,節目也時常推薦無肉餐廳、菜餚和素食者的生活,如果想帶家中吃素長輩來頓不一樣的餐點,也很適合從節目裡找靈感。

《蔬果生活誌》節目這裡看

延伸閱讀:又有1死!台灣增27例確診 艱困防疫死守…全球旅遊攀升「第三級警告」

image source:蔬果生活誌

第6名 奕起聊健康

有別於其他節目都在電視上播出,僅在網路平台播出的《奕起聊健康》,是三立新聞網的直播節目,每週二晚上都會邀請專業醫師,和主持人郭奕均進行半小時的1對1訪談,解析各種疾病的原因和預防方式。且會同步和線上網友互動,即時回答大家的疑問,還曾獲得「108年臺灣醫療報導獎—新媒體類」佳作呢!

《奕起聊健康》節目這裡看

延伸閱讀:沒腦喪屍掃光「衛生紙泡麵罐頭」?4張圖揭密台灣人變態恐慌

奕起聊健康

第5名 健康好生活

有感於近年來食安問題頻傳,《健康好生活》秉持「醫食同源」的理念,從「營養醫學飲食」角度出發,介紹台灣各季節當令的蔬果時鮮,還有如何料理烹煮這些蔬果,來達到飲食保健的功效。像是蔡季芳老師就在這裡分享很多食譜,都可以筆記下來,平常在家自己試也很方便!

《健康好生活》節目這裡看

延伸閱讀:《梨泰院Class》爆紅秘密!Ella、Lulu、見習網美小吳都是幕後推手

image source:陳凝觀的健康好生活

第4名 媽媽好神

《媽媽好神》原先由藝人鍾欣凌與小兒科醫生黃瑽寧主持,去年改版為《媽媽好神之俗女家務事》,健康養生之外,還有跟媽媽們切身相關的家庭話題。一次找來各科醫生和藝人,分享醫生治療時的特殊案例、爆笑事蹟或是釐清民眾的錯誤觀念,還會有諮詢心理師教你如何破解詐騙、家事怎麼做、健康理財等等,五花八門,生活大小事都包了。

《媽媽好神之俗女家務事》節目這裡看

延伸閱讀:鬼故事竟能讓你淚流不止!十大警世靈異韓劇《謗法》不是第一名

image source:東森電視-媽媽好神 FB

第3名 醫師好辣

由胡瓜主持的《醫師好辣》,有6位各大醫院醫師組成的「好辣醫師團」,暢談醫療保健及醫療職員工作事務和八卦,還會搭配另外6位藝人、素人或網紅,聊聊演藝圈和醫界的共同之處,裡面可以看到各種「醫生職場秘辛」,其實和大家在工作時會遇到的狀況差不多,想了解醫院生活的可以從這裡窺知一二。

《醫師好辣》節目這裡看

延伸閱讀:你的砂糖老公已上線!「天堂醫生佐藤健」4大偷心小秘密曝光

image source:東森電視-醫師好辣 FB

第2名 早安健康

全台熱度最高的健康新聞網站《早安健康》,透過雜誌、網站、電商、社群到影音平台等全方位方式,提供給大家「每天都做得到的健康知識」。影音部分,自製許多單元性節目,可以在網路電視上收看,像是譚敦慈護理師的居家健康妙招、各式健康瘦身資訊,還用生動有趣的動畫講解疑難雜症,讓大家可以在短時間內快速吸收。

《早安健康》節目這裡看

延伸閱讀:國會問政初試啼 質詢聲量TOP20新科立委靠什麼一戰成名?

image source:早安健康YouTube

第1名 健康2.0

第一名就是TVBS十年以上的老字號節目《健康2.0》。和《早安健康》一樣,都是從健康雜誌起家。最初名為《健康兩點靈》,2017年改版,由主播鄭凱芸主持,每週六日找來醫生進行談話,從時事切入,不管是運動健身、飲食保健或是知識觀念提升,都可以在節目中看見,以輕鬆有趣的方式,讓大家可以吸收健康的小常識。

《健康2.0》節目這裡看

延伸閱讀:太正經就渾身不對勁!15大幹話系YouTuber就是要廢到笑

image source:健康2.0臉書

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年03月23日至2020年03月22日,共兩年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣健康醫療節目』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】https://t.me/dailyviewtw

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

新冠肺炎
免疫力

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

贊助廣告

留言