親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生為何不幫我做篩檢?一次看懂肺炎、流感快篩流程

2020-03-05 11:55Heho 文/盧映慈

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供
2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續延燒,不斷有個案的行蹤路線公布,也讓現在身體不舒服的人疑惑自己那天出門的時候,是不是就「中」了。更有民眾在爆料公社抱怨,實際撥打「1922防疫專線」,卻得到「無旅遊史無法檢驗病毒」的回答,也只能遵照第一線醫師指示先在家休養,讓她傻眼「這是防疫漏洞嗎?」其實,除了武漢肺炎之外,現在也同樣還處在流感的季節,必須先排除流感的可能,不然一窩蜂的人到醫院做檢查,反而會造成防疫的困難。

出現症狀時,醫生為什麼不幫我做篩檢?

從2019年10月開始,本季流感死亡的人數已經達到90人,雖然近幾週的類流感單週就診人數,已經有下降,但美國流感死亡人數已經破萬人,除了武漢肺炎之外,也需要注意流感的警訊。

一、用2種條件判斷出現症狀時能不能篩檢!

由於武漢肺炎目前還是以「下呼吸道症狀」為主,像是咳嗽,而流感會咳嗽的人比較少,主要是肌肉痠痛跟高燒;疾管署防疫醫師鄔豪欣則說,武漢肺炎幾乎沒有肌肉痠痛的症狀。

●所以如果有肌肉痠痛,可以先從「流感」來考量,到一般診所就醫、「篩檢流感」。

至於如果只有呼吸道症狀、發燒,或是有肺炎的症狀如喘、胸悶,陳建良耳鼻喉科診所院長陳建良說,其實現在第一線醫師還是會從「旅遊史」來判斷現在是不是要就醫。

●如果近14天有「國外旅遊史」,建議可以直接到有附設急診的大醫院,通報「需要篩檢武漢肺炎」。

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供

二、出現症狀,但醫師說不用做流感快篩、直接吃藥就好?

很多人到了醫院會希望可以做流感快篩來「確診」,但其實流感的快篩只有60%左右的準確度,簡單來說,就是有40%、將近一半的機率會「誤診」,所以快篩只能當作醫師在診斷上的參考,如果症狀明確,基本上不用做快篩也可以。

「基本上,只要是有經驗的第一線醫師,大概都可以從症狀判斷是不是流感。像是有肌肉痠痛、全身無力、高燒等症狀,在流感季節幾乎可以確定是流感。」陳建良說。

不過隨著武漢肺炎的疫情擴大,症狀也跟一般感冒、流感越來越像,讓人很難分辨。所以其實「直接吃藥」、觀察有沒有好轉,反而是一個非常簡單可以排除流感與非流感的狀況。

下列狀況可以篩檢武漢肺炎:

1.流感快篩陰性,但有呼吸道症狀或發燒。

2.服用流感藥物後,症狀持續、完全沒有改善超過1星期,而且以呼吸道症狀為主。

3.症狀越來越嚴重、併發肺炎者。

另外需要注意的是,陳建良說,因為現在還有武漢肺炎,所以如果有咳嗽的症狀,不建議進行快篩,怕會有交叉感染的疑慮;但如果有其他症狀,像是肌肉痠痛、發燒,但又不是那麼明顯,可以考慮做快篩,加一個讓醫師判斷的參考值。

流感快篩的流程

●快篩已納入健保給付,但有些診所沒有跟健保合作,仍採自費,費用約300~400元。

●以長型棉花棒放入鼻咽、口咽處採樣。

●以試紙檢驗採樣的結果,過程大約20~30分鐘。

三、醫師說我應該是流感,一定要吃克流感嗎?

上述提到,目前為了讓流感、武漢肺炎比較容易區分,所以只要醫師判斷有類流感症狀,不限國籍、年齡,都可以直接給予公費的克流感藥劑;但有些人可能會覺得「克流感吃了真的沒效」,擔心自己的確是武漢肺炎,台大醫院感染科醫師黃立民則說,在發病時的48小時內吃藥,效果才會非常明顯。

圖/黃玫霖 Heho提供
圖/黃玫霖 Heho提供

因為身體一樣有免疫系統,如果免疫系統已經啟動,病程就無法再縮短,但如果在發病早期直接服用克流感,可以直接殺死一半以上的病毒,讓症狀縮短到只有2~3天就結束。不過為了避免病毒再發作,還是要服用完5天的克流感。

但雖然在早期服用,效果才會明顯,症狀還是會慢慢減緩,如果服用了3天都沒什麼改善,很可能真的是武漢肺炎或是併發重症的前兆,還是建議到大醫院就醫。

陳建良則說,雖然現在有公費克流感可以使用,但還是要判斷這個人到底是一般的感冒還是流感,如果是一般感冒,吃克流感也沒有用,反而白白浪費藥劑;「不過醫師如果開立了克流感,還是建議要吃完它。」

延伸閱讀:武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎
新冠肺炎
流感
克流感

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

居隔單有什麼作用?4張圖卡教你如何填寫、修改,一次看懂!

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

「很多孩子都走了」涉假訊息 刑事局不排除約談郭彥均

長照機構住民及弱勢民眾 指揮中心免費提供快篩試劑

邊境開放大概下個月 侯友宜提五點注意事項

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

簡訊實聯制上路近1年 NCC:累積發送47.8億則簡訊

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

確診者康復返職場遭霸凌 陳時中要民眾「3心」勿攻擊

染疫率6%「與境外差不多」 陳時中曝放寬邊境政策時間

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

0至6歲免費快篩124萬人受惠 陳時中:兒童發燒特別小心

0至6歲免費領5劑快篩試劑 指揮中心:6月限期領取

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

婦產醫:確診孕婦若有這11種癥兆應速就醫

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

贊助廣告

留言