親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學家發現「超級抗體」S2H97 能有效中和新冠及變種病毒

2021-08-29 10:03Heho 文/王芊淩

國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名...
國外研究從曾感染 COVID-1 9康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。圖為抗體治療用藥示意圖。美聯社
到底疫情什麼時候會結束,一直都是民眾共同的疑問,疫苗有突破性感染,加上新冠病毒不斷變異,終結疫情看似遙遙無期。最新科學家在康復者的血清中發現 S2H97 超級抗體,能夠有效的中和病毒外,產生高度的防護作用,台大公衛專家坦言:「這樣的發現,對於未來對抗變種病毒是一個新的方向跟曙光。」

什麼是「超級抗體」?

國外研究從曾感染 COVID-19康復者的血清中分離出一些抗體,其中發現一種名為 S2H97 的「超級抗體」,它與病毒受體結合區域(RBD)結合後,可降低人體感染。

當時美國西雅圖福瑞德哈金森癌症研究中心針對患者一共分離出12種抗體,其中S2H97表現出很強的中和能力。台大醫院癌醫分院內科部醫師廖思涵指出:「當 S2H97 可以和 RBD 結合之後,從實驗中明顯可以降低新冠肺炎的感染。」且這樣研究結果也刊登在權威威科學期刊《自然》上。

【病毒受體結合區域(RBD)小檔案】

RBD 就是病毒上很重要的蛋白質,當與我們人體ACE2的受體結合後,造成呼吸道的感染,造成相關的症狀。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

超級抗體也能中和變異病毒!

為了證實 S2H97 的能力,研究人員做了三組實驗,廖思涵說:「S2H97 對於新冠肺炎病毒中和效果很好,對於 SARS 病毒中和效果很好。在變異病毒株對於南非株、巴西株,帶有E484K突變點的這些病毒,也都有很好的效果。」

研究團隊更近一步進行了動物實驗,將倉鼠分成為兩組,其中一組注射了 S2H97 的超級抗體,另外則是對照組,兩組均暴露在新冠肺炎病毒下,發現有注射的老鼠的肺部新冠病毒濃度顯著下降,有注射的抗體可以受到保護將地感染。

廖思涵說:「利用倉鼠試驗證實可以保護感染,也發現了另兩個廣泛性抗體,針對 23 種變種病毒皆有良好效果,且研究發現若能利用雙抗體結合,可大幅降低免疫識別逃脫可能。」

研究也在血清中找到其它多種抗體且雙抗體結合相較於只使用單一抗體,能夠大幅降低免疫逃脫的比例。廖思涵表示:「這是對於未來對抗變種病毒、新的方向跟曙光!」

不只一種超級抗體!康復者血清解密碼

國際間對於超級抗體的研究也越來越多,最新美國聖路易斯華盛頓大學醫學院有篇研究結果也發現「SARS2-38」的超級抗體,它能夠輕鬆中和所有已知變種病毒,研究結果也刊登在最新《免疫》期刊。

該論文第一作者戴蒙德教授(Michael Diamond)表示:「抗體具有高度的中和效果,且它在低濃度下依然非常有效,對所有變異株都能發揮作用,對於抗體而言是很不尋常卻非常理想的組合」。研究人員可以將其他抗體結合使用,開創出對付變異病毒更有效的組合療法。

顯示利用超級抗體將是未來對抗新冠病毒新手段及策略,台大公衛系教授陳秀熙便強調:「這項發現讓未來發展次世代多價疫苗可提前部署準備,將可用來對抗不同的變種病毒。」

參考文獻

Antibody protects against broad range of COVID-19 virus variants

This ‘super antibody’ for COVID fights off multiple coronaviruses

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:COVID-19/居家快篩怎麼選?家醫科醫師:掌握五重點避免篩檢誤判

新冠肺炎
抗體
Alpha變異株
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

疫情走下坡單日致死率恐變動 羅一鈞曝「客觀算法」

1%康復者嗅味覺異常! 羅一鈞曝可能原因

推估台灣未成年染疫死亡恐達300人?專家:不要用美國模式推估

孩童確診發燒憂傷腦 兒科醫:燒過「這溫度」調節中樞恐失靈

兒科醫盼升「三級警戒」防海嘯 林奏延:兒童醫療不要用大人思維

發燒童最快1天猛爆急性腦炎 急診醫曝方法降低發病率

未滿6歲染疫盛行率高 專家:高於當地盛行率1.4至2.6倍

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

這波死亡恐破萬 專家籲快速投藥

兒童腦炎發生率萬分之1「很嚇人」

染疫=無敵星星?主動染疫好?醫:就算無敵踩空也會死

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

檢驗試劑敏感度不同 石崇良:快篩陰卻有症狀應就醫

快篩陽確診今上路 李秉穎:漏接2成「偽陰性」危害更大

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

快篩陽=確診上路 石崇良:有助找出更多染疫潛藏黑數

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

微溫、吐瀉、譫妄、跌倒 老年人染疫 注意四大非典症狀

家長燒聲、頭痛「整組壞掉」 醫師秒懂:這情況比快篩陽機率高

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

分析今年12國家地區新冠致死率 陳建仁:台灣0.04%最低

快篩陽取代確診明上路 陳建仁:所有防疫都需滾動檢討

快篩陽確診最快明上路 專家:精準快篩才能預防重症

潛在新冠肺炎死亡黑數 專家曝老年人4大症狀不可輕忽

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

長照機構確診人數破萬 專家籲機構、臥床老人應「清零」

疫情何時到高峰? 專家曝一張數據圖:各縣市分開看更清楚

莊人祥:估5、6月疫情高峰 7月底案例有可能低於千例

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

贊助廣告

留言