親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大院長與前線醫同籲:急重症分流、床位透明刻不容緩

2021-05-27 13:49聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大醫院院長吳明賢昨發表求救信之後,引發各界關注雙北醫院醫療困境。吳明賢今上午接受媒體採訪時進一步闡述,目前雙北大醫院都面臨三大迫切問題要解決,包括重症加護空間需多調度、救護車床位資訊應透明、要求急診加設篩檢站破壞輕重症分流。吳明賢表示,今上午已在衛福部召開之應變會議,除討論兩人一室收治的感控原則,也已提出這些問題,相信中央會有所規畫。

吳明賢表示,目前還有130多名確診者在台大住院,其中26人需呼吸器,等於台灣所有需要呼吸器的一百多名重症病人,台大就收治四分之一。為了生出加護病房以及相對應的重症加護人力,因此台大「很努力、很努力」,甚至連夜清出小兒加護病房,為了讓兩位重症病人不要繼續滯留在急診,因為這對急診人員「實在是太危險」;今天又清出一個外科病房,收治輕症確診者。

然而,病人還是繼續湧來。吳明賢表示,台大醫院在重災區,救護車載萬華重症病人,到處問不到床,最後就往台大送,急診常看到病人處處碰壁又狀況危急,只好收下來。吳明賢表示,重症加護病房不一定要負壓,只要有整區專責的加護病房和人力,也能收治。

「希望中央明確說清楚,重症不一定要收在負壓隔離,」一位在北市醫學中心防疫前線的W醫師表示,現在「最卡關」的重症收治,迫切需要的就是「專責加護病房」。專責加護病房只要能符合空調獨立、整層空間、人員適當防護等條件,就算沒有負壓也可收治重症,大幅舒緩急診的壓力。

吳明賢表示,他已向衛福部反應「床位資訊不透明」的問題,因為北市篩檢量大,找出很多重症病患,救護車在台北、新北到處跑,找不到病房,各大醫院的「加護病房主任都在哀嚎。」

W醫師說,現在居家檢疫或在檢疫旅館的民眾如果不舒服,理論上會由1922或衛生局疾管科聯絡派遣中心(EOC)派救護車送醫,但是上述三者都無法看得到醫院即時空床數。醫院回覆EOC無法收,救護車只得一家一家的輪流送,急診醫師要幫病人轉院,就算忙翻了也只能自己一家一家打電話問。W呼籲,中央應該要建置單一窗口、要各醫院即時上傳最新資訊,讓EOC、1922、衛政人員、醫院都可看到透明的資訊。

有關北市府要求急救責任醫院都要設立篩檢站,吳明賢認為,其實不適合,在加拿大或北美,篩檢都在社區進行,以免破壞輕重症分流,恐會導致急診量能癱瘓、醫療系統緊繃。「畢竟除了新冠肺炎之外,還有其他人在生病,」吳明賢說,癌症病人、需要緊急手術的病人,也需要住院,現在就是努力尋求平衡。

「可以在醫院門診規劃篩檢區,但拜託不要用急重症資源去篩檢!」W醫師語重心長表示,急重症的分流是刻不容緩,集中檢疫所或檢疫旅館當中,也有確診者病情變化很快,需要能更順暢、更即時轉送醫院,「死掉不知道多久,全身僵硬才送來醫院,我自己就遇過兩、三個,一定還有更多。」

如果確診重症慢慢增多到專責加護病房也不夠怎麼辦?吳明賢說,重症加護不是有空間、有重症生理監視設備就能做,更重要的是需要有經過相當時間訓練的專業人力,所以現在中央啟動北患南送、中送,都是正確的決策。

人力非常關鍵,吳明賢舉例說,醫院內有人感染,就有人被隔離,比如現在一名清潔人員確診,整組被隔離之下,部分區域清潔外包人員也沒了,「連院長室旁邊的廁所都只能自己掃。」因此在人力調配、空間運用上,都一定要更注重「輕重症分流」並且貫徹感控原則,才能保存醫療量能。

吳明賢舉例說,像這兩天各界討論的兩人一室,為了減少可能的糾紛或感控疑慮,目前是研議優先收治同一家戶群聚的家人,比如媽媽和小孩,而且還要病程相近的,不會把一個快好了、一個剛感染。醫療人員要不斷因應各項變化,非常辛苦,吳明賢呼籲中央要拿出一套獎勵辦法;即便中央沒有獎勵,吳明賢說,台大一定會自行獎勵同仁。

台大醫院院長吳明賢。本報資料照片
台大醫院院長吳明賢。本報資料照片
疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足,台大醫院院長吳明疾呼,院內新冠病患已...
疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足,台大醫院院長吳明疾呼,院內新冠病患已經超量,就算改裝小兒加護病房ICU來收治成人,仍不敷使用,上午仍有重症病人送進急診,醫護緊急搶救。記者林俊良/攝影

新冠肺炎
急診
重症

延伸閱讀

同類文章

3+11沒紀錄? 陳時中:再問100遍就是沒有

幼兒園群聚案將解隔離 侯友宜:幾可確認新北脫離Delta

新北幼兒園群聚全數篩完 社區383人全陰性明解隔離

幼兒園染疫將落幕 新北等最終採檢、解隔結果

新北中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

大專院校今天開學 境外生染疫人數再+1

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

學生確診新增1境外移入 累計達755例

新北幼兒園群聚案383人採檢陰性 今晚可解隔返家

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

台北+0!英返台染疫女曾去影城 北市急發852封細胞簡訊

新北公布確診者足跡 北市個案連假曾到板橋大遠百

北市染疫留英女子路過彰化 匡列24人採檢結果出爐

中秋連假人潮衝擊防疫? 陳時中:持續觀察

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

染疫留英女學生台中足跡 9/16春水堂豐樂店用餐

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

中秋連假墾丁湧人潮 陳時中:不免擔心

桃勤員工序列出爐! 3萬多基因差1個 感染源指向土耳其

有條件放寬會展竟未開專家會議 陳時中:行政考量

本土+2、境外+4! 陳時中:本土2案Ct值都高

英返台染疫女曾造訪 北市3百貨緊急停業清消1天

0921-1004 全國維持二級警戒

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

新北幼兒園接觸者陸續解除隔離 能否落幕22日是關鍵

中秋連假太嗨海邊玩水不戴口罩 陳時中:防疫也要做

新北幼兒園群聚無新增確診個案 陳時中:再觀察3天

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

新北幼兒園群聚採檢3596人 再增5名Delta案例

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

本土+2、境外+10!板橋幼兒園負責人確診

贊助廣告

留言