親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

2019-04-15 12:19臺北市政府衛生局 長期照護科

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

憶起創造幸福城市,臺北市率先推出失智症行動計畫

108年2月臺北市老年人口數為46萬2,338人(佔全人口17.35%),占率高於全國平均,且於六都中居第一,推估臺北市失智症人口數為3萬8,990人,為提供失智症民眾所需失智照護資源,以個案為中心從預防、篩檢到確診後續的各期照護,臺北市政府率先全國推出縣市版失智症行動計畫,發展臺北市特色多元失智照護服務,對失智長者及家屬提供全方位的支持,市民可依個別需求選用相關服務。

臺北市政府為積極推動失智症照護,依衛生福利部106年底公布「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,於107年11月訂定「臺北市失智症行動計畫」,並於108年3月完成修訂,以七大策略、15項行動方案及27個工作項目,發展多元失智照護服務資源,推出縣市版失智症行動計畫。該計畫整合內外資源,對內建立跨局處網絡平台,包含衛生局、社會局、教育局、消防局、交通局、勞動局等單位;對外透過社區、醫院及健康服務中心提供失智症篩檢。108年設置5處失智共照中心,建立社區失智共照平台,整合失智社區服務據點等資源,經由推動認識失智症的宣導活動、提供失智個案轉介及追蹤服務、訓練失智照護人才及輔導失智社區服務據點;以社區為單位,設立24處失智社區服務據點,分別提供失智者及其家屬認知促進、緩和失智、家屬支持團體、家屬照顧課程等支持服務。傳遞社區中有許多可利用的服務資源能夠幫助失智者及其家屬,在完善的失智症照護網絡中能夠安心地照料家人。

臺北市政府將持續提升失智照護資源服務量能,廣邀臺北市民及有意願提供服務的單位或團體,至臺北市政府衛生局網站查詢閱覽相關資訊,為失智症照護一起創造失智友善的幸福城市。並配合長照2.0「看的到、找的到、用的到」宗旨,民眾可撥打長照服務專線1966單一窗口,讓失智者及家屬妥善且快速地得到協助與支持。

計畫公告於臺北市政府衛生局,歡迎民眾上網參閱。

長照2.0專區

失智症服務網

失智症
失智照護
長照

贊助廣告

留言